今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
产业发展助脱贫攻坚行稳致远
发布人:王一赫    来源:敖汉旗乡村振兴局    浏览次数:2204    发布时间:2021-07-06 10:03

 

仲夏六月,田园覆绿,万木葳蕤。
敖汉旗四道湾子镇同全国一道迎来了脱贫攻坚战胜利后的第一年。
脱贫难,守住脱贫成果更难!
“四道湾子镇共有1112户2517人建档立卡贫困人口,2020年末已全部脱贫。事非经过不知难啊,我们付出了艰辛的汗水,投入了大量资金,实现了‘两不愁、三保障’,贫困户收入也有较大提高,但有的贫困户脱贫脆弱,保障单薄,防止返贫、巩固脱贫成果任重道远。”镇党委书记杨梦显一点儿也没感到脱贫后的轻松。
但四道湾子镇有自己的“杀手锏”,那就是发展产业,无产业不脱贫,无产业不富民。为此,四道湾子镇掷出三把“神沙”:设施农业、养殖业和种植业。

脱贫致富的金瓜

车驶进四道湾子镇,公路两旁暖棚、冷棚列阵披甲,蔚为壮观。棚内,金丝蜜瓜花黄蔓翠,长势喜人。

下树林子村贫困户邵永红,55岁,户内7口人,78岁老母亲要赡养,4个孩子要上学。2020年春,在驻村工作队的劝说和帮助下,建了4个金丝蜜瓜冷棚,当年纯收入4万多元,尝到甜头的他今年又扩建了两个大棚。

“外出打工撇家舍业,8个月才纯剩2万多。这守家在地,今年用3个月时间我就能纯赚6万。瓜下架后正秋收,我还能帮别人打零工,每天又有160元收。”金丝蜜瓜生长期只有90多天,邵永红把账算得很细。

下树林子村两委牵头,成立了和百顺农牧民专业合作社,流转土地300亩,建棚后再返租给有需要的农户。“我们首先满足贫困户。本来今年先试试,谁知道农民租棚踊跃,有的户没租到。”村书记颜培新说。
六道湾子村把冷棚面积从去年的200亩增到今年的一千亩,本村30多户农户或租或建了冷棚。吴家营子村也新建了500亩冷棚,棚内全部种植金丝蜜瓜。种金丝蜜瓜是个技术活,农民会种吗?又怎么销出去?镇政府早已想到了前头。

2018年12月份,镇政府引进的内蒙古美美农业科技有限公司入驻四道湾子镇,建立了金丝蜜瓜产业园区。贫困户可到园区打工,农户可在园区租棚,各村种植合作社可与园区合作。凡是到园区或是到合作社租棚的农户,公司都保技术、保产量、保销售、保价格、保产值,租户成了“五保户”,承担零风险。2021年,有6个村105户普通户和32户贫困户入驻园区,公司为贫困户670人付出资产收益金82.8万元。公司年用工3万人次,带动当地就业增收1800万元。
2021年,全镇金丝蜜瓜冷棚种植面积超过了3000亩,“十四五”期间将发展至一万亩,建成万亩金丝蜜瓜致富产业园。

养殖业再发牛劲

四道湾子镇南部的几个村,山高坡陡,沟壑纵横,土地贫瘠。

虽然前路山重水复,但找对路子,终会柳暗花明。

发展养殖业!四道湾子镇有养殖传统,先让贫困户搞养殖,脱贫后再巩固壮大。

2018至2020年,镇政府累计投入扶贫资金548.18万元,实施贫困户到户养殖项目,其中养羊2426只,覆盖贫困户196户571人;养牛82头,覆盖贫困户50户156人;养驴83头,覆盖贫困户51户132人。所有养殖户第二年的收入均翻了一番,也因此全部脱贫。尤其养牛,效益明显,一头四月龄小牛犊就是一张万元储值卡,养殖户养牛意愿很强。庄头营子村贫困户付守正,66岁,妻子股骨头坏死,2018年识别为贫困户,得到了两头扶贫牛,第二年收获两头小牛犊,2020年就稳定脱贫了。现在他养牛7头,养驴9头,养羊28只。问他为什么养三种牲畜,他说这叫大、中、小兼顾,不能把鸡蛋放在一个篮子里。守忠种植养殖农民专业合作社有5户入股,现存栏100多头西门塔尔牛,到秋季将发展到基础母牛100头,育肥牛100头。在合作社的指导带动下,该村养牛存栏400多头,7户贫困户参与其中。下树林子村犇牛肉牛养殖农民专业合作社,牛圈规范整齐,一头头和牛像黑金刚,黝黑锃亮。合作社现存栏和牛50多头,西门塔尔肉牛550头,年出栏和牛40多头、肉牛400多头。合作社成员13户,其中有两户贫困户。
2020年,四道湾子镇已有100头规模以上的养牛合作社7家,50头规模以上15家。肉牛总存栏5200头,出栏3800头,基础母牛存栏3000头。日前,庄头营子村一处肉牛养殖场完成施工,秋季将购牛250头;小河沿村100头牛规模养殖场也已建成。为发展壮大牛产业,镇政府引进艾农嘉农牧业发展有限公司,将投资5000万元,在吴家营子村建设3000头规模肉牛养殖场。

种下治贫良药

在敖汉大地上,农耕有八千年历史。农民离不开土地,产业发展也要在土地上做文章。四道湾子镇着力调整种植结构,在种大地作物的同时,鼓励农民种植经济作物。以前,山地谷子靠天吃饭,平地玉米大水漫灌,费劳力费资源,农民增收缓慢。近几年,镇政府培育发展各种种植合作社24家,推广膜下滴灌,实现土地增值。今年种植甜菜2065亩,露地蔬菜2200亩,食用葵花10000亩,烤烟1000亩,甜叶菊874亩,中草药1348亩。2020年,镇政府在四德堂村建设“四德堂村道地中药材产业园”,计划投资4000万元,打造中药材种植基地8000亩。一期已种植1000亩,如今药材长势良好。产业园由四德堂村本草园药材种植合作社管理运营,安排贫困户5人就业,季节性用工1500人次,实现就业增收50万元。
“产业园的药材都是仿野生旱作种植,生长周期长,用水少,尽可能少施化肥,不撒农药,保留‘野性’,保证药效。我们按收入6%的比例向贫困户支付资产收益金,覆盖了40多贫困人口。”四德堂村书记尹学波说。

据镇长张孝然介绍,今年镇政府将在南部4个贫困村实施“坡改梯”工程,建设高标准农田2万亩,引导合作社和种粮大户,种植药材等增收快、增收稳的经济作物,实现农业的高质高效。

产业发展引活水,脱贫致富一鉴开。四道湾子镇用产业发展为脱贫拧紧了安全阀,为致富按下了快进键。

 

 

 

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计