今天是:
林西县
首页 >林西县
北京市丰台区帮扶内蒙古赤峰市林西县侧记
发布人:    来源:林西县乡村振兴局    浏览次数:2200    发布时间:2021-06-24 09:15

他们是一对兄弟,血脉相连,风雨同舟。他们是一对挚友,情同手足,守望相助。他们是北京市丰台区和内蒙古赤峰市林西县。

1986年,林西县被确定为第一批国家扶贫开发工作重点县。1996年,北京市丰台区和林西县建立对口帮扶关系。

虽远隔600多公里,但在林西这片美丽的草原上,却留下深深的“北京烙印”。一批批真金白银掷地有声,一车车帮扶物资雪中送炭,一拨拨专业人才远道而来,不断上演着丰台区对林西县倾情帮扶的动人故事。

从初次遇见到心手相连,从全面对接到落地生根,从“输血”到“造血”,丰台区在产业扶贫、住房保障、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等领域伸出援手,与林西同胞携手同行,谱写出一篇“东西部扶贫协作”的精彩华章。

完善顶层设计 构建京蒙帮扶大格局

京蒙两地深入实施东西部扶贫协作,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

为推进扶贫协作工作,丰台区、林西县两地党政主要领导积极开展交流互访工作。丰台区区委书记、区长多次率队到林西县对接,丰台区处级以上领导调研对接70人次。林西县县委书记、县长等县级负责人带队到丰台区对接扶贫协作工作50人次。

通过多次交流互访,有效完善扶贫协作顶层设计,围绕农产品产销对接、促进项目深化合作、建立双方交流长效机制、签署优质农副产品战略合作协议等内容,深入交流合作,为实现共建共赢、协同发展奠定坚实基础。

加速产业扶贫 培育经济发展内生动力

在林西县十二吐乡乌兰沟村,111栋整齐划一的设施农业暖棚屹立村头,放眼望去甚是壮观。

走进棚内,宋国发和老伴儿正在给柿子秧打杈,小心翼翼地呵护着他家的“致富果”。宋国发说:“以前,我种两年的地,收入还不到1万元,现在种3个棚的西红柿,收入近9万元。”

发展产业是实现脱贫的根本之策。丰台区为林西县产业发展引入“活水”,借协作之力开出“良方”,围绕 当地“菜、果、药、牛”四大县域主导产业,助推转型发展、提档升级,全力实施一批强链、补链、延链的产业项目。累计投入资金9669万元,实施产业帮扶项目40个,建设设施农业产业园区、光伏、农副产品交易市场、肉牛屠宰场等项目,带动5600余名贫困人口增收。

在丰台区党委、政府带动下,多家北京知名民营企业、集体企业、国有企业落户林西,在当地发展特色产业。实现产业扶贫由千家万户“单打独斗”向“规模经营”转变,扶贫效果由“分散式个体增收”向“区域性整体致富”转变。

搭建消费平台 草原特产进京“赶考”

丰台区积极拓宽两地产业合作的深度和广度,将林西县蔬菜、特色杂粮等特色农副产品引入北京大超市、餐饮企业和机关食堂等。截至目前,在北京销售林西县已认定的扶贫产品金额达20400万元,带动1477名贫困人口增收。

林西岳各庄农副产品交易中心由丰台区卢沟桥乡岳各庄村、郑常庄村投资2亿元建设。中心采取“送市场上门”“丰台林西联动”“线上线下互动”的方式,与北京京丰岳各庄农副产品批发市场中心协调联动,与电商平台北京食迅网合作,打通了林西县农副产品的销售瓶颈,让更多林西优质农产品配送到首都餐桌。

拓展帮扶领域 汇聚合力攻坚磅礴力量

丰台区推动乡镇、街道、村居、学校、医院等开展多种形式结对帮扶,拓宽结对帮扶实效。

持续推进易地搬迁和危房改造,保障住房安全,实施行政村供水工程项目,确保群众饮水安全,累计投资345万元,用于基层医院软硬件建设,提高基层医疗服务水平。

广泛动员丰台区企业参与“万企帮万村”行动,与林西县7个贫困村签署帮扶协议,常态化持续对接帮扶,取得积极成效。

开展社会组织结对帮扶,组织丰台区餐饮住宿行业协会、丰台旅游联盟等7家社会组织与林西县大马金村等7个村结对帮扶,通过消费扶贫等方式助力贫困村脱贫致富。

深化教育和医疗部门对接,丰台区芳古园小学等11所学校与林西县第二小学等11所学校开展手拉手结对帮扶工作。丰台区妇幼保健院与林西县妇幼保健计划生育服务中心建立对口支援帮扶关系。两地共有20所医疗机构开展医疗技术骨干交流学习、技术培训等方面活动。

风雨兼程,初心不改,从脱贫攻坚到乡村振兴,24万林西县人民与丰台区人民将继续携手同行,共赴小康之约。

 

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计