今天是:
林西县
首页 >林西县
培育食用菌振兴小山村
发布人:    来源:林西县乡村振兴局    浏览次数:2323    发布时间:2021-06-24 09:13

“老陶,我的棚里出菇了,你快来看看是不是花菇。”

“是花菇没错,品相非常好。不过,采摘的时间得把握好,稍微晚一点儿‘开了伞’,就卖不上价钱了。”

在内蒙古赤峰市林西县五十家子镇轿顶山村食用菌产业园区内,菇农董国忠正和技术员陶程点讨论食用菌培育技术。2021年,董国忠做了一个重大决定,不再外出打工,回家发展食用菌产业。“我们这个村子产业发展比较落后,所以我从年轻就外出打工,没少受累吃苦。听说村里要建园区,培育花菇,我就动了回来的念头。本来我想承包10个大棚,培育10万菌棒,公司的吴总说,第一年得谨慎,不让我把摊子铺太大,就承包了三个棚。”

董国忠所说的“公司”是浙江三江源农业发展有限公司,是一家集食用菌种养、加工、销售为一体的优质企业,也是五十家子镇为本地食用菌产业发展引进的“金凤凰”。

“轿顶山村是五十家子镇产业发展链上比较薄弱的一环,缺少村集体产业,而且村里老弱劳动力、留守妇女很多。综合考虑,我们决定在轿顶山村试发展食用菌产业,一方面用工量比较大,可以给村民增加稳定的务工收入。另一方面食用菌产业见效快、回报高,由三江源公司负责园区建设、技术指导、花菇销售,免去了菇农的后顾之忧。下一步,我们打算在五十家子镇全面推广轿顶山村的模式,让食用菌产业成为助民增收致富的主导产业。”五十家子镇负责轿顶山食用菌产业园区建设的副镇长贾林林介绍。

2020年5月,轿顶山食用菌产业园区开始施工,村民们看着陌生的建设团队忙忙碌碌,态度由最初的怀疑,慢慢变为了理解、支持,并参与其中,园区建设成了村里的头等大事,一下子聚起了村民的人气。

“一天150块的工钱,我做梦也不敢想能在家门口挣这么些钱,从开始施工到结束,我一共挣了两万多。现在我老伴正在大棚里给菌棒剥袋、倒菌棒,一天也是150块钱,还不耽误自己家种地。我们村能干活的男女老少都来挣工资了,大家伙可高兴了。”提起自己的务工经历,轿顶山村村民李亚军喜上眉梢。

据公司负责人吴春和介绍,林西县气候冷凉,非常适合发展食用菌产业。截止到五月份,轿顶山村食用菌产业园区一期建成的420个冷棚已全部投入使用,其中,45个菌棚承包给本地的菇农,通过“龙头企业+基地”“龙头企业+培育大户+农户”等方式发展食用菌产业,将更多群众吸附到公司打造的食用菌生产、粗加工、销售于一体的产业链上来。“今年前五个月,我们整个园区共培育了420万支菌棒,到6月份进入盛产期,平均每天能产出鲜菇6000多公斤,一等菇每公斤市场价可达20元,到时候,我们的用工量也会扩大,摘鲜菇、分拣都需要更多村民。”

轿顶山村食用菌产业园区忙碌、热闹的气氛感染了周边乡镇的群众,大家伙都看到了食用菌产业的潜力,加速了食用菌产业在林西县铺开的步伐。截至五月份,已建成的五十家子镇轿顶山村、太平庄村、小河南村,新林镇八一村、五星村等几个行政村的食用菌产业园区已经投入生产,规划建设的东敖包村、毡铺村食用菌产业园区也进入了施工阶段。

小小食用菌,带来无限希望。如何传递好脱贫攻坚与乡村振兴的交接棒,如何进一步拓展群众致富渠道、巩固脱贫成果?食用菌这一朝阳产业给林西县提供了一个新的优质选项。食用菌产业正按照规划在五十家子镇、新林镇等乡镇逐步铺开,成为增加百姓收入的主导产业与持续提振乡村振兴的动力引擎。

 

 

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计