今天是:
工作进展
首页 >工作进展
《中国共产党简史》——伟大的战略决战和国民党反动统治的覆灭
发布人:    来源:赤峰市乡村振兴局    浏览次数:663    发布时间:2021-06-10 08:52


各位听众大家好,这里是府谷能源公司百名党员诵读党史栏目,我是今天的诵读者刘菲,今天为大家诵读的是《中国共产党简史》第四章:伟大的战略决战和国民党反动统治的覆灭。

将革命进行到底

面对战场上的军事失败,蒋介石集团为争取喘息时间,搞起了“缓兵计”。蒋介石争取美国增加援助和美、英、法、苏“调解”未果,在各方面压力下,被迫于1949年元且发表“求和”声明。1月21日,蒋介石宣告“引退”,其“总统”职务由“副总统”李宗仁代理。李宗仁政府尽管口头上表示愿意以中共所提条件为基础进行和平谈判,实际上却想争取喘息时间,部署长江防线,实行“划江而治”。

是将革命进行到底,还是让革命半途而废?1948年12月30日,毛泽东在新华社新年献词中发出“将革命进行到底”的伟大号召。他强调,必须用革命的方法,坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力。不动摇地坚持打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,在全国范围内推翻国民党的反动统治,在全国范围内建立无产阶级领导的以工农联盟为主体的人民民主专政的共和国,并由此向社会主义社会发展。在这个问题上,一切愿意参加当前的革命事业的人们要一致,要合作,而不是建立什么“反对派”,也不是走什么“中间路线”。

1949年1月14日,毛泽东发表关于时局的声明,严正指出,为了迅速结束战争,实现真正的和平,减少人民的痛苦,中国共产党愿意在惩办战争罪犯、废除伪宪法和伪法统、改编一切反动军队等八项条件的基础上,同南京国民党政府及国民党地方政府和军事集团进行和平谈判。

尽管中国共产党人对蒋介石的假“和谈”不抱任何幻想,但还是为实现国内和平认真做了最后一次努力。4月1日,以周恩来为首席代表的中共代表团与以张治中为首席代表的国民党政府代表团在北平举行谈判。经反复磋商,4月15日,中共代表团提出《国内和平协定》(最后修正案),限国民党政府在4月20日前表明态度。由于国民党政府拒绝在这个协定上签字,谈判宣告破裂。4月21日,毛泽东

主席和朱德总司令发布向全国进军的命令。

4月20日夜至21日,由以邓小平为书记的渡江战役总前委统一指挥,第二、第三野战军在第四野战军先遣兵团和中原军区部队配合下,发起渡江战役。在西起湖口、东至江阴的千里战线上,百万雄师分三路强渡长江。国民党苦心经营3个半月的长江防线顷刻瓦解。

渡江战役的胜利,是靠老百姓用小船划出来的。在长江岸边,木帆船、渔船是百姓赖以为生的生产资料、命根子,但他们纷纷支援渡江战役。到渡江战役发起前,解放军已筹集各种船只2万余条。此外,船工还创造性地用木材扎成4米多宽、10米多长的木排,装上汽车引擎垒起棉花胎,架上轻重武器,制成“水上土炮艇”。

4月23日,解放军占领国民党统治中心南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。毛泽东在北平香山双清别墅看到这个捷报后,写下《七律·人民解放军占领南京》。他用“宜将剩勇追穷寇,不可沾名学霸王”,表达了将革命进行到底的决心;用“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,揭示了人类社会进步的客观规律。

随后,人民解放军于5月27日攻占上海。人民解放军在上海解放后,为不惊扰上海市民,不住民房,露宿街头,感动了整座城市。在此前后,解放军分路继续向中南、西北、西南各省胜利大进军,以战斗或和平方式迅速解决残余敌人,解放广大国土。国民党蒋介石集团从大陆逃往台湾。重庆解放前夕,众多被关押在渣滓洞、白公馆的共产党人惨遭国民党反动派残杀。共产党人江竹筠受尽国民党军统特务的各种酷刑,坚贞不屈,宁死不泄露党的任何机密,人们亲切地称她为“江姐”。面对敌人的严刑拷打,她坚定地说:“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁。”在新中国已经成立、重庆即将解放之际,江姐壮烈牺牲,年仅 29岁。以江姐为代表的许多革命烈士经受住种种酷刑折磨,不折不挠,宁死不屈,为中国人民解放事业献出自己宝贵生命,凝结成“红岩精神”。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计