今天是:
工作进展
首页 >工作进展
《中国共产党简史》——​夺取全国胜利纲领的制定实施和人民民主统一战线的巩固扩大
发布人:    来源:赤峰市乡村振兴局    浏览次数:845    发布时间:2021-06-09 09:02


各位听众大家好,这里是府谷能源公司百名党员诵读党史栏目,我是今天的诵读者吴林军,今天为大家诵读的是《中国共产党简史》第四章:夺取全国胜利纲领的制定实施和人民民主统一战线的巩固扩大。

夺取全国胜利纲领的提出和政策策略的制定

随着人民解放军转入战略进攻,1947年9月,中国共产党发出“全国大反攻,打倒蒋介石”的号召。10月,中国人民解放军总部发表宣言,响亮地提出“打倒蒋介石,解放全中国”口号。 

1947年12月,党中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议(十二月会议),毛泽东在会上提交《目前形势和我们的任务》的书面报告。

报告阐明党的最基本的政治纲领,即:“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。”报告指出:“没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。这就是新民主主义革命的三大经济纲领。”报告还总结人民军队的作战经验,提出十大军事原则,其核心是“集中

优势兵力,各个歼灭敌人”。报告说,这些战略战术是建立在人民战争的基础之上的,因而是任何反人民的军队所不能利用也无法对付的。这显示了党对胜利前途的自信。

  毛泽东的这个报告,是“整个打倒蒋介石反动统治集团,建立新民主主义中国的时期内,在政治、军事、经济各方面带纲领性的文件”。

  十二月会议以后的一段时间里,党中央集中全力研究解决新形势下党的各项具体政策和策略问题。这是因为,随着解放战争的胜利发展,解放区迅速扩大,大批城市回到人民手中。对于如何适应新的原先不熟悉的情况,做好新区工作和城市工作,党还缺乏经验。而在实际工作中,已经出现侵犯中农利益和民族工商业利益的偏向,甚至笼统提出“群众要怎样办就怎样办”的错误口号。针对上述情况,毛泽东严肃地告诫全党:“现在敌人已经彻底孤立了,但是敌人的孤立并不就等于我们的胜利。我们如果在政策上犯了错误,还是不能取得胜利。”他强调:“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”

在探索接收城市经验的过程中,1948年2月,党中批转《中央工委关于收复石家庄的城市工作经验》,6月转《东北局关于保护新收复城市的指示》、12月又批转陈云《接收沈阳的经验》。由于党采取了一系列正确政策,新解放城市的社会秩序都很快趋于稳定,生产得到迅速恢复和发展,有力地支援了人民解放战争。

为保证党的路线和各项方针、政策严格地得到贯彻执行,毛泽东反复告诫全党:必须维护党的集中统一的领导,加强组织性纪律性,迅速克服过去由于长期处于被敌人分割的游击战争环境下产生的某些无纪律、无政府状态和地方主义、游击主义。党中央要求各地严格遵守中央制定的各项政策,建立定期向中央请示报告的制度。同时,及时批评党内民主生活不足的现象,要求加强党的民主生活,健全党委制。

  这时已处在夺取新民主主义革命全面胜利的历史转折期。党的历史证明,在历史重大转折到来时,必须有预见地认真研究新情况和新问题,及时制定正确的对策,采取有效的措施。党在这个历史时刻制定了各项切合实际的政策,并为增强全党同志的政策观念进行大量工作,使全党在正确路线和政策的基础上保持高度的统一,有条不紊地开展工作,这就为迎接即将到来的革命在全国范围内的胜利创造了最重要的条件。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计