今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
敖汉旗乡村振兴局挂牌成立
发布人:    来源:敖汉旗乡村振兴局    浏览次数:2097    发布时间:2021-06-04 14:51

6月4日上午,按照党中央统一安排部署,经旗委、旗政府批准,敖汉旗扶贫开发办公室重组为敖汉旗乡村振兴局,正式挂牌成立。旗委常委、组织部部长李国军,旗政府副旗长田国瑜出席挂牌仪式并为敖汉旗乡村振兴局揭牌,旗委办、旗政府办、旗编委办、旗农牧局领导到场参与揭牌仪式。

党的十八大以来,作为自治区贫困人口最多的旗县,敖汉旗坚决贯彻党中央全面建成小康社会、实施精准扶贫的总体要求和工作部署,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发工作重要论述,围绕“精准扶贫精准脱贫”基本方略,全旗上下凝心聚力、迎难而上,精准施策、创新机制,狠抓落实、力求实效。产业扶贫造血持续发展,围绕小米、肉牛、设施农业三大主导产业建设扶贫产业园15处,光伏扶贫被列为全国唯一一个光伏扶贫碳汇交易试点旗县。易地扶贫搬迁挪出穷窝,建设了16处集中安置区,搬迁4835人,全部落实后续产业。绿水青山换来金山银山,大力发展经济林,吸纳贫困人口参与生态工程建设,选聘符合条件的贫困人口作为生态护林员,每户年获得1万元工资收入,教育扶贫阻断代际传递,教育基础设施稳步提升,全旗义务教育家庭100%有保障。行业扶贫保障综合支撑,农村牧区居住房屋“全鉴定、全建档”,危房见底清零。乡村基本医疗机构达标率100%,慢病签约服务率100%。保障兜底筑牢最后防线,深入推进农村低保、特困供养、社会保险等政策,实现应保尽保。经过多年奋战,全旗现行扶贫标准下3.59万贫困人口全部脱贫,99个贫困嘎查村全部出列,国家级贫困旗顺利摘帽,成为全自治区减贫人口最多、获得各级脱贫攻坚荣誉最多的旗县之一,旱作农业系统减贫案例入选“全球减贫案例”最佳案例,连续三次获得国家成效考核、财政扶贫资金绩效优秀等次,健康扶贫工作被国家卫生健康委员会和国务院扶贫办通报表扬,向党和人民递交了一份优异的答卷,全面实现了打赢了脱贫攻坚战的既定目标。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乡村振兴局全体干部将坚定不移的把“两个维护”作为最高政治原则,始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,进一步提升政治站位,有序推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,突出“两不愁三保障”成果巩固、基础设施改善、产业就业扶持、易地扶贫搬迁后续帮扶、扶贫资产管理等重点工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。大力实施乡村建设行动,协调推进乡村治理体系建设;继续发扬好脱贫攻坚精神,打造一支敢打胜仗、善打胜仗的乡村振兴队伍,为全面推动乡村振兴作出新的贡献。

敖汉旗乡村振兴局的成立,标志着我旗在全面打赢脱贫攻坚战后,揭开了全面推进乡村振兴的崭新一页。我旗将以挂牌成立为契机,继续弘扬脱贫攻坚精神,持续推动防止返贫监测和帮扶机制落实,大抓落实、大干实事,以优异成绩向建党100周年献礼!


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计