今天是:
林西县
首页 >林西县
林西县:人勤春光美 庭院别样“春”
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:2201    发布时间:2021-05-19 10:02

阳春三月,春和景明。随着气温的不断回升,沉睡了一冬的农家小院再度热闹了起来。走进林西县林西镇河沿村村民陈志会的家中,老两口有说有笑,正在自家院里的蔬菜大棚内育苗,翠绿的蔬菜苗整齐的排列着,一派生机盎然。

“这活儿一点都不累,去年收入不少,今年院内又搭建了5个蔬菜冷棚,收入肯定也错不了。”陈志会高兴地笑个不停。为确保蔬菜提早上市,老两口早早地就收拾好了冷棚,做好耕种准备,3月初种下了小白菜、芹菜、韭菜等各类蔬菜,不到半个月,蔬菜已经出苗,再过一个月,均可以进行采摘。“这些蔬菜都用农家肥作底肥,不用一点化肥农药,种出的蔬菜绿色无污染,吃起来口感好,拿到早市上卖,经常供不应求。”陈志会得意地说。

过去,陈志会家靠着低保救助维持生活,家里的庭院堆放着各种杂物,多年处于闲置状态。2018年,林西镇提出“镇域旅游+五小工程”的脱贫举措,支持鼓励农户充分利用房前屋后的“巴掌地”发展庭院经济。河沿村驻村工作队多次入户走访,帮助他整理庭院,规划布局,搭建蔬菜冷棚。现在,小小的一方院子里种植着各类蔬菜,第一茬蔬菜采摘完后,还可以接着种植西红柿,一年可种两季。

居住环境变好了,日子也越过越美了。现在,林西镇家家户户都念起了庭院“致富经”,集中、连片、统一的庭院经济呈现出规模化的发展态势。同时,面对城关镇土地资源和劳动力的限制,林西镇立足镇域实际,因地制宜发展产业,发挥党建“聚力领航”作用,组建林西镇党建引领庭院经济发展共同体,积极引导村民充分利用庭院内外、房前屋后的土地,以家庭为单位、以庭院为阵地,发展以肉牛、蔬菜、小笨鸡为主的庭院经济,激发群众内生动力和有限的生产能力,帮助群众把庭院的方寸地变成增收的“致富园”。

截至目前,全镇已有2564户农户参与发展庭院经济,户均增收4000元以上,实现经济效益、社会效益、环境效益“三效”共赢的一体化发展格局。

“今年,我们将把庭院经济与乡村振兴相结合,继续按照‘鼓励小养殖、打造小田园、兼顾小手工’的发展思路,带动周边农户以庭院为阵地发展‘农家乐’,打造林西镇‘庭院休闲经济品牌’,着力发展‘庭院蔬菜’、‘庭院小笨鸡’和‘庭院肉牛’三个主导产业,通过庭院小产业巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”林西镇党委书记任忠磊说。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计