今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
小蘑菇成就大产业
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:2297    发布时间:2021-05-19 10:01

春回大地,万物复苏。敖汉旗贝子府镇食用菌扶贫产业园里的200万袖珍菇菌棒生产正在紧张备料,130多万香菇菌棒进入养护期,静待萌发,3月底这些菌棒将会进入上架出菇期。

夯实基础,建设脱贫新产业

近年来,食用菌产业成为脱贫富民新产业,带动了贝子府镇乃至全旗的食用菌产业由小农户零散种植向适度规模化发展,并成为了全旗脱贫攻坚、设施农业发展的重要产业。扶贫产业园牢牢把握党建引领、生产技术、经营管理、市场营销、品牌打造五个环节。在党建引领上,建立了万家菌业党支部,与敖汉旗万家农作物种植农民专业合作社、敖汉旗菌香福地食用菌种植农民专业合作社共同成立了产业化联合体,并成立联合体党支部,充分发挥党建促产业发展的重要作用。在技术攻关上,与上海市农业科学院签约合作,聘请河北籍食用菌业内专家出任技术总监,组建了业内一流的技术团队,主攻菌种研发、生产技术突破、产品深加工等环节。在经营管理上,聘请了河北平泉食用菌产业业内顶尖人才任公司总经理,组建了强有力的管理团队,完全按照现代化企业运营模式科学管理,高效运行。在市场营销上,与福建、河北、河南、江苏、北京多地经销商建立了稳定的供销合作关系,确保销路畅通。在品牌打造上,注册了香菇鲜品商标“阿茹娜”,深加工商标“大黑山香菇”与“菇里香”等系列品牌,成为消费扶贫上有力提质增效助推器。

不忘初心,紧密对接精准扶贫

扶持一个龙头企业,建设一个示范基地,新兴一个富民产业,带动一方百姓增收。

在扶贫产业园的蓬勃发展过程中,突出了助农扶农、减贫带贫的示范带动作用,采取“四帮扶一带动”的模式,即帮扶无劳动能力的贫困户实现稳定增收、帮扶有劳动能力的贫困户实现产业到户、帮扶无能力投资的农户零投入创业、帮扶无产业项目村壮大村集体经济、带动群众发展庭院经济。一是借助市级扶贫龙头企业—敖汉旗万家菌业有限公司承担起无能力发展产业项目的贫困人口产业增收任务,每年向1371名贫困人口按时按规发放资产收益资金和企业分红资金;二是优先安排46名贫困人口就业,使之年收入1.5万元以上,实现了一人就业全家脱贫的目标;三是对无能力投资的贫困户,公司把菌棒先赊销给贫困户,贫困户利用园区的大棚以及附属设施生产,待回收香菇时再按比例分批次扣除菌棒成本;四是帮扶两个贫困村建设食用菌种植小区用于壮大村集体经济;五是带动农户充分利用现有条件发展庭院经济,现已带动200余名农户从事香菇种植,户均增收2万元以上。

贝子府镇贝子府村的冯朝民是建档立卡贫困户,身体常年有病,这让本不富裕的一家人举步维艰,2020年冯朝民在园区承包了两个大棚,棚内种植1.6万个香菇菌棒,万家菌业赊销菌棒、免费技术指导,并高于市场价格回收,当年纯收入达到3万多元,不仅改善了生活条件,也实现了稳定脱贫。

砥砺前行,续写乡村振兴新篇章

扶贫产业园秉承“点、面”结合的发展理念,以集中规模经营的示范园区为“点”,以发展贫困户庭院经济为“面”,“点”上求创新、引领,“面”上要效益、规模,点面结合,推动食用菌产业跨越式发展。与贫困户采取“三包一指导”的利益联结机制,一包技术,与万家菌业合作种植香菇的农户,都需经过万家菌业的专业技术培训,确保贫困户遵守正规的操作技术规程,保证产品质量;二包原料,公司统一供应合格菌棒,不让贫困户承担菌棒接种、发菌养护的技术风险,贫困户负责香菇棚的日常管理和采摘;三包销售,公司统一按照市场价格全部回收贫困户生产的香菇,进行统一销售;一指导,公司组建了一支技术团队,从建棚、栽培管理到采摘,全程提供技术指导服务。

2019年2月,万家菌业与敖汉旗人民政府正式签约,建设万亩食用菌栽培及万吨食用菌系列产品深加工项目,项目总投资2.2亿元,到2022年建成,项目建成后预计年产值可达2亿元,安置3000人稳定就业,人均劳务收入1万元以上。

小蘑菇大产业。今年的敖汉旗政府工作报告中提出,要加快发展乡村产业,壮大县域经济,拓宽农民就业渠道,千方百计使亿万农民多增收,有奔头。食用菌产业作为敖汉旗设施农业发展的朝阳产业,必将持续在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面发挥重要作用。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计