今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
我的朋友圈
——驻巴彦花镇道伦百姓村原第一书记 勾文剑
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:1972    发布时间:2021-06-08 17:26

我有一个习惯,把难忘的瞬间,记录在朋友圈里。

2018年5月,我成为一名光荣的驻村第一书记。请缨赴一线,战场:巴彦花镇道伦百姓村。吃住在村,入户走访,熟悉情况,排查整改问题,宣传落实政策,整理各类档案,战斗一天接着一天。

2018年10月21日。经历了传说中的“动态调整”,我发了一条“出生于道尔其格,历练于道伦百姓,道到道,非常道”。命中注定一样,我要走这一程。

2018年12月13日,2019年2月17日。我先后两次在朋友圈首发链接,通过中国社会扶贫网为村里的血友病患者杨阳募集药费,募集资金10190元。我和杨阳的故事是这样的:

杨阳今年14岁,在他3岁的时候被确诊患有血友病,这是一种基因变异病,患者出血后会血流不止,目前无法治愈,只能靠输凝血因子来维持,然而一支凝血因子的价格是400元左右,对这个本来就不富裕的农村家庭来讲,这笔开支无疑是难以承受的,而且旗内还没有这种药,只能到大城市去买,也享受不到医疗报销政策,每年治疗费用需10万余元,多年来杨阳一家人都在承受着巨大的精神压力和经济负担。了解情况后,我暗下决心,一定全力以赴帮助这个孩子,最开始编写材料向社会公益爱心组织求助,然后两次在中国社会扶贫网上发布筹款买药信息,在四处奔波筹集善款的同时,我积极向有关部门争取实现在旗内购药,享受报销政策。我先后来到旗卫健委,旗医院医保办、旗医保局、旗医院药剂科等部门,每到一处都把杨阳的不幸遭遇讲给大家……

2019年3月5日,杨阳的奶奶第一次在旗医院购到了凝血因子,老人的眼里挂满泪花,笑的却像花儿一样,她说:“我有十多年没像今天这么高兴了。”这是历史性的一刻,自此,一家人不仅省去了去外地购药的麻烦和路费,更重要的是,在旗内医院购药可以享受报销90%药费的政策,一年可以节省药费10万余元,一家人卸掉了一个天大的包袱,重新燃起了对美好生活的向往。3月21日,我收到了人生中的第一面锦旗,杨阳给我的,上面印着“为民办实事、倾情暖人心”。4月2日,《内蒙古日报》第10版对这个故事进行了报道。

2018年12月22日。冬至。我发了两首诗,一首是夏至写的,一首是冬至写的。阳光直射点从北到南联通了两条回归线,我们的初心从未变。


日落青山外,

晚照映月白,

脱贫攻坚处,

都奔小康来。


入世解穷困,

出世念凡尘,

脱贫攻坚路,

你我皆行人。


2019年3月20。和我一起驻村的两个兄弟在完成一天的工作后,深夜读书备考,我拍了照发了出去,这样写道“致我的兄弟们:世间有两种光芒最耀眼,一种是太阳,一种是你努力的模样。”在村上,我们永远在一起。住一间屋,吃一锅饭。每一项工作、每一个成绩,我们都能看见彼此的影子,我们是一个战壕的兄弟,友谊地久天长。

2019年3月22日。我被抽调到旗扶贫办工作,结束驻村生涯的时候,我诸多不舍、感慨万千、淡淡忧伤。写道“一任书记,一生情怀,聚散有时,此情永驻。”有些遗憾,村上还有好多事情我没有做完,好在我依旧奋战在脱贫攻坚战线上,决胜的战场上还有我。

现在,我时常怀念百姓谈吐间的淳朴、餐桌前的热情,同事有时会到村子里开展工作,他们回来告诉我,“道伦百姓村人民对你念念不忘”,我听了笑在脸上、甜在心里。这一切,是那么得值得。一生中有这样一段经历和记忆,是那么的宝贵。这是一段让人迅速成长、沉淀、蜕变的时光,一如在多个盛夏的夜晚,我躺在村部的广场上,满世界只有虫鸣和轻抚树叶的风,深邃的星空,既灿烂又安宁,然后我就能迅速地静下来,感受着对这生活的爱和对明天的憧憬。

2019年5月28日,在扶贫办加班到凌晨。总结道:“决战年,冲向前线;决胜年,走进中坚。”我和我的兄弟们,正在勠力攻坚,聚成烈火,散可燎原……


下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计