今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
敖汉旗下洼镇“八面出击”乡村振兴“接棒”再出发
发布人:    来源:敖汉扶贫办    浏览次数:2487    发布时间:2021-05-11 17:18

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务目标,是新时代做好“三农”工作的总抓手。敖汉旗下洼镇着重远景谋划、巩固脱贫攻坚成果、壮大特色优势产业、壮大新型农业经济主体等八个方面接续推进乡村振兴战略落地落稳。

一、远景谋划,做好乡村振兴的规划工作

乡村兴则国家兴。该镇把乡村振兴摆上重中之重位置,坚持战略规划先行,在发展产业、基础设施建设、土地规划利用、生态环境保护等方面,因地制宜编制乡村振兴五年规划和专项规划方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责,一张蓝图绘到底。一是编制《下洼镇乡村振兴五年规划》。结合镇内实际,编制11篇幅的乡村振兴规划绘制美好蓝图,统筹谋划和科学推进乡村振兴战略这篇大文章的行动纲领,从2018年到2022年部署了一系列的重大工程、重大计划、重大行动。二是制作“下洼镇乡村振兴战略规划图”。规划图从“一镇”、“一村”、“一园”、“一河”、“一山”思路为切入点,细化实化工作重点和政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略落实落地,并成为指导全镇分类有序推进乡村振兴的重要依据。三是聘任乡村振兴战略顾问。该镇专门举行乡村振兴顾问聘任仪式,为选聘的同志颁发聘书,并组织与会人员围绕“振兴下洼”建言献策。目前,共聘请10名顾问,选聘的乡村振兴顾问都有着丰富的产业发展经验、灵活的群众工作方法和较强的组织协调能力。该镇党委政府将以此次聘请乡村振兴战略顾问为出发点,结合乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓重点、补短板、强弱项、求创新,推动该镇今后在产业、人才、文化、生态、组织五个方面的振兴,为全面促进乡村振兴加油助力。

二、多措并举,巩固拓展脱贫攻坚成果

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,脱贫攻坚目标任务完成后设立5年过渡期。建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制是这5年内的重点。该镇从脱贫攻坚到乡村振兴,下更大力气巩固“两不愁三保障”成果。一是建立住房安全动态监测机制。通过利用“农村房屋安全信息采集助手”APP,对全镇12个行政村内开展农村牧区房屋安全隐患排查工作,下发共计24人的《下洼镇房屋安全隐患排查责任清单》,确保辖区内所有农户自建房屋都经过排查,现已排查200户的房屋安全隐患,做到了防范房屋隐患,保障低收入人口基本住房安全。二是巩固维护好已建供水工程成果。在现有的脱贫人口中选聘11名维修员,对全镇247套净水设备集中排查维护,应修尽修,不断提升各村供水保障水平。三是落实学校、医院等行业主管部门工作责任。健全下洼中心学校控辍保学工作机制,确保除身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,下洼境内目前无辍学学生。有效防范因病返贫致贫风险,落实分类资助参保政策,做好脱贫人口参保动员工作。2021年脱贫户参加合作医疗保险100%。四是对脱贫不稳定户、边缘易致贫户实时监测。开展2021年“监测对象”动态管理,对因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,开展定期检查、动态管理,合理确定监测标准。五是做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。三年来该镇组织易地扶贫搬迁214户584人,其中在广兴太村、敖音勿苏村集中搬迁安置170户450人,在9个行政村拔萝卜搬迁贫困户44户134人。在搬得出的基础上,投入2400万元,持续推进两处易地搬迁安置区的棚圈、道路、文化活动场所、幼儿园、绿化、防洪、护坡等补短板项目,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。六是加强扶贫项目资产管理和监督。建立2012年以来扶贫项目资金形成资产分类汇总台账及到户类、公益类、经营类“三本账”,分类摸清扶贫项目形成的资产底数。

三、壮大特色优势产业培育提升农业品牌

2020年以来,该镇立足实际,通过狠抓特色中蒙药种植和做好小米、肉牛、设施农业三大主导产业,坚定走好高质量发展之路。一是“特色中蒙药种植+三大主导产业”齐发力。该镇充分挖掘中蒙药等经济作物种植优势,与赤峰延泽药业合作,重点发展中蒙药地产药材种植、研发、育苗、中蒙药材加工等“一镇一业”。现已种植1万亩的黄芪、苦参、甘草、文冠果等中草药并建成30亩晾晒场一处,为下一步打造中蒙药产业园及康养小镇综合体项目奠定基础。二是打造“一村一品”既乡村振兴示范村。打造草原村乡村振兴示范村,凭借草原村的“巾帼特色”,打造巾帼直播培训平台、发展红色手工坊,推动巾帼经济;抓好草原村、丰源村、万增号村设施农业项目和冷链物流产业。建设占地1万亩的高标准日光温室3000个,建设占地300亩冷链物流园1处,分布式风光互补清洁能源200兆瓦。

四、壮大新型农业经营主体,探索产业新路径

该镇坚持把产业发展作为巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的重中之重,在培育扶贫主导产业、扶持参与产业扶贫的新型农业经营主体、发展增收示范户上发力,创新探索产业扶贫新路径。一是重点扶持镇内龙头企业。依托田园综合体项目,全镇实现蛋鸡存栏100万羽,生猪年出栏20万口,金沟农业和牧原、顺发生猪养殖厂等龙头企业引领带动能力不断增强。以八旗村为核心,以叫来河为纽带,以金牧绿源禽业有限为龙头企业,辐射周边村发展种植养殖业,做好一二三产有机融合。以风水山(光源工贸公司)矿区和岱王山(岱王山公司)矿区为主,持续打造生态矿山公园,打造一个下洼的绿水青山。二是全力推进党建引领合作组织建设。全镇12个村级党支部(总支)均成立了支部引领的农民种养殖专业合作组织,促动村级集体经济收入均在10万元以上,为促动农民集中、集约、集聚发展生产奠定了坚实的基础。三是进一步鼓励创办家庭农场。该镇进一步加大培训工作力度,鼓励支持镇村本土能人、大学生、返乡农民工和退伍军人等创办家庭农场。全镇现有家庭农场26个,今年实施家庭农场倍增计划,力争年内新增培育家庭农场11家,以进一步壮大新型农业经营主体队伍,推动乡村振兴和现代农业高质量发展。

五、拓宽转移就业渠道,推动群众脱贫增收

该镇全面开展就业调查研究,积极采取加大就业技能培训、拓展就业渠道等措施,破解转移就业难题,推动各族群众脱贫增收。一是对全镇贫困户、边缘户关于就业扶贫进行全面摸底排查。通过全镇的摸底排查工作,对1258户贫困户的从业情况、技能水平、培训意愿建立了工作台账,切实做到“底数清、基础实、情况明”。全镇有劳动能力符合务工就业贫困人口934人,现已就业312人,享受政府就业帮扶174人,龙头企业带动3人,自主灵活就业159人。二是全镇通过“二次分配”设岗定责与人居环境整治相结合。就业部门在12个行政村设立公益岗130人,其中脱贫户98人,边缘户32人;选聘56名贫困人员为生态护林员;在镇内新聘用产业指导员15人,已培训上岗。通过设岗定责激发群众内生动力,大大改善了生产生活环境和贫困户人均收入,真正做到了志智双扶。

六、推动文明提升和环境整治互促共进,该镇着力综合治理企业环境保护和农村“脏乱差”问题,与各村、企业、部门签订《下洼镇环境保护目标职责书》50份,全面提升人居环境、落实农村环境管护长效机制,建标准化垃圾填埋场12处,配备垃圾箱150个,垃圾转运车1台,挖掘机1台。同时,加强人居环境治理费工作,进一步加强了环境治理的保障力度。将“厕所革命”纳入重要议事日程,统一部署、统一要求,集中攻坚,进一步细化量化任务,责任到人,全镇新建、改造厕所2203个。风水山矿山地质环境治理项目,道路、给排水、垃圾处理、电力等基础设施建设已经全部完成,已完成投资3000万元。12个行政村“美丽庭院示范户”示提档升级,全镇评选出582户。

七、加强农村思想道德建设,推动乡风文明

该镇加强思想道德建设,做好社会主义核心价值观宣传教育和未成年人思想道德建设工作。一是利用我国传统节日,积极开展“我们的节日”主题实践活动。弘扬“六德”文化,抓好家规家训、村规民约等建设。二是孝扶共助,唤醒子女孝老敬亲的初心。该镇将老敬老人与扶贫资产收益金的获得挂钩,要求贫困户子女将孝扶老人的孝扶金先打入“一卡通”;到2021年,贫困户子女为全镇668户贫困父母打入孝扶资金236.21万元。孝扶共助的措施,既唤醒了群众的孝老之心,也为弱势老人的生活提高了幸福指数。三是走入千家万户宣传,激励贫困人口树立劳动脱贫的信心。旗镇村三级干部每周至少入贫困户1次,宣传党的脱贫政策,用真心真行动感染贫困户,树立脱贫光荣的信心。

八、完善乡村治理,建立现代乡村治理体系

该镇抓好驻村干部、“乡招村用”人员、党组织书记、后备干部队伍建设,全力打造促脱贫攻坚、促乡村振兴的过硬队伍。一是完成村“两委”换届确保组织振兴。2021年,该镇完成了12个行政村“两委”换届选举工作,实现了“四个100%”工作目标,即:“一肩挑”100%、“乡招村用”人员进村“两委”班子100%、一村“两委”班子一名大学生100%、一村“两委”班子至少一名35岁以下年轻委员100%。此次换届选举产生新一届村“两委”成员98人,村“两委”班子平均年龄41岁,其中35岁以下年轻委员30名,较上届减小了6.7岁;大学生委员35名。二是充分发挥网格化管理的优势。该镇由各村民组组长兼任网格长,每个村民组设3—10名网格员,每个网格员包联5—15户村民,网格员负责所包联各户的管理,包括各户动态、党费收缴、落实上级精神等情况。村里组建网格员微信群,要求网格员定时上报所包联的各户基本情况。目前,该镇12个村已全部实现网格化管理,全镇网格长、网格员共计806人。三是利用无线对讲终端实现了“一对多”一线防疫实时指挥。构建了全方位、无缝隙、高效快捷的一体化应急处理机制,镇村干部同时接收指令、同时快速反应,指挥更有效率,调度更有效果,可以随时召开镇村干部会议,避免了人员集中开会。对讲机在做到沟通协调的同时,更是将一线工作人员连成一条线,拧成一股绳。目前,全镇共配备对讲机289部,其中各村“两委”班子人员、网格长配备对讲机233部,镇党政班子和各站口负责人配备对讲机56部,“有了对讲机,一呼百应真方便”,这是下洼镇村“两委”一线人员的真实感受。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计