今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
赤峰国家扶贫改革试验区简介
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:1628    发布时间:2021-04-28 16:01


扶贫改革试验区工作总体情况

2019年5月6日,我市被国务院扶贫开发领导小组批复设立为中西部省份第一个国家扶贫改革试验区。试验区设立后,我市设立了工作专班推进试验区建设,组建了以中国农业大学专家、教授为主的团队技术支撑体系。已累计投入建设资金1.1亿元(2019年3076万元、2020年8000万元),实施试验项目21个。我市实施的防贫保障基金、“乡招村用”扶贫队伍建设体制机制改革、构建农村综合信用体系和创新农村牧区互助融合养老模式4个试验项目,作为典型案例得到了原国扶办的充分肯定。2020年8月份,国家评估组(中国社会科学院农村发展研究所)对赤峰扶贫改革试验区建设工作给予了充分肯定,评估报告得到原国务院扶贫办主任刘永富的批示肯定。布小林在2021年内蒙古自治区政府工作报告中对赤峰扶贫改革试验区工作给予充分认可,阶段性改革成效相继在国家、自治区、市级主流媒体平台多次报道。



主要做法及成效

赤峰市作为中西部地区首个国家扶贫改革试验区,设立时间虽然不长,近2年的时间里,赤峰市精心组织实施试验课题项目,大胆探索试验,着力在建立稳固脱贫长效机制、贫困预防机制、统筹解决城乡贫困机制、扶贫治理长效机制等方面开展积极探索试验,并取得初步成效。


(一)创新扶贫模式,提升脱贫质量,巩固拓展脱贫成果。


一是创立推广“三带一减”产业扶贫模式。


二是创新金融扶贫体制机制。在自治区率先打造投融资双平台对接政金企,为农业新型经营主体提供资金保障。


三是打造消费扶贫品牌。组建赤峰消费扶贫促进会,注册了“赤峰扶贫”公益标识,设立了消费扶贫三个中心(市级指挥中心、集中采购展销服务中心和爱心品鉴中心)辐射线下50个京蒙扶贫协作追溯基地(京东农场),带动贫困人口5700人。


四是推广产业发展联合模式,实施“种加销”一体化试点。克什克腾旗经棚镇建立了产业发展联合会,为5600户农户降低生产成本425万元。元宝山区五家镇通过龙头企业引领设施农业园区发展,形成了种加销一体化产业发展链条,巩固提升2169名贫困人口的脱贫成果。



(二)完善综合保障,缓解相对贫困,织密筑牢防贫屏障。


一是统筹城乡贫困识别与帮扶,建立解决相对贫困机制。建立相对贫困预警识别软件平台系统,在12个试点嘎查村(社区)识别相对贫困户681户,安排相对贫困帮扶资金450万。


二是巩固拓展老年贫困人口的脱贫成果,探索农村牧区互助融合养老模式。在林西县60多处互助院的基础上,通过综合利用现有的农村互助院、租赁改造废弃学校厂房和易地扶贫搬迁集中安置区,将农村老龄人口集中安置实现互助养老,解决3852名贫困老人的安居养老问题。


三是探索建立防贫保障基金,增项扩面,防止致贫返贫。两年投入资金3174万元在12个旗县区实施防贫保障基金项目,元宝山区把2万名城镇低收入人口纳入到保障范围内,2020年,全市累计入户调查3324户,对1266户进行了理赔1320.4万元,防止了农村牧区边缘易致贫户致贫和脱贫不稳定户返贫。


四是创新扶贫资产管理,拓宽收益使用范围,构建长效帮扶措施。开发了扶贫资产管理平台软件,探索利用资产收益建立基金池、拓宽农村公益岗位及人员限制,形成缓解相对贫困的长效措施。



(三)做好工作衔接,建立长效机制,全面推进乡村振兴。


一是建立脱贫攻坚产业扶贫和乡村振兴产业兴旺的过渡机制。脱贫攻坚期内全市形成了111.2亿元的扶贫资产,其中经营性资产44.2亿元,为统筹推进乡村振兴提供了物质基础和资金保障。


二是通过开展“融合党建”引领全面脱贫和推进乡村振兴。


三是以事业单位机构改革为契机,推行“乡招村用”做法,探索扶贫队伍建设体制机制改革。


四是构建综合信用评价体系,推进乡风文明建设进程。在金融征信基础上,建立以诚信体系、道德体系和乡风文明为主的综合信用评价和奖惩机制,在宁城县和巴林左旗7个村试点经过1年多的实践探索,建立了综合信用平台体系,推动形成“守信光荣”的社会风气。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计