今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
让老百姓换种方式过日子
——记全国脱贫攻坚先进个人刘占林
发布人:    来源:宁城县扶贫办    浏览次数:2286    发布时间:2021-04-26 14:55

万千桃李迎春风 大爱无私亦无声

——北京市石景山区北方工业大学附属学校门凤军老师到宁城县天义第三实验小学支教的事迹报道


宁城县天义第三实验小学  周常水

在宁城县天义第三实验小学北教学楼三楼最醒目的位置,横挂着一幅书法作品——《宁城县天义第三实验小学赋》,这是北京市石景山区北方工业大学附属学校的门凤军老师回北京后,熬了好几个日夜完成的。他在发给任校长的信息中写道:“每当我捧读贵校的这篇《赋》时,总能感到贵校历史的厚重。离开三小有段时间了,想想与大家相处的日子,想想大家对我的关照,实在无以为报,不才将这篇校赋誊写一遍,回赠给学校吧!”

其实,我们都知道,他对于我们的帮助,不单单是一幅书法作品这样简单。

2020年9月,门凤军老师响应国家号召,不远千里来到宁城县天义第三实验小学支教。尽管这段日子只有短短的一个月,但他那种“悲天悯人”的育人情怀,谦逊可亲的人格魅力,无时无刻不在感染着我们,感动着我们。

若问温暖谁共与  春风十里不如你

刚到学校时,学校领导问门老师关于住宿问题有没有什么要求,他连连摆手,多次劝说大家别搞特殊对待:“我是来工作的,我就住在学校宿舍就行,一来工作方便,二来还能多了解了解咱们学校!”正是这位真诚又朴实的人,在宁城县天义第三实验小学支教助学的日子里给人们带来了一次次的感动,留下一幅幅温暖的画面:

清晨的操场上,总会有一位个子高高的老师,操着一口京腔儿与每一位遇见他的老师热情地打招呼;傍晚的教学楼内,那位亲爱的伙伴又依依不舍地与大家挥手再见。长久下来,这种温馨的招呼竟然不知不觉地成为了我们共同的习惯。

尽管工作十分辛苦又特别忙碌,可他还是会挤出时间为每一位老师赠送临别的礼物:他会为年轻的英语教师准备一节示范课;为同事每人写一首意境悠远的诗;为那些孩子们写下一段又一段亲切的话;为这所学校拍下一张又一张美丽的照片……当他在讲座上,把这些礼物一一展示给我们时,我们是这样感动于他,感动于他所做的这些努力。

临行前的一个傍晚,他如往常一样,向每一个匆匆离校的老师挥手再见,在他要返回宿舍的时候,我们截住他,打算与他商量一下送行事宜,他却十分坚决地将我们推出教学楼门,一边说着不劳烦大家,一边泪眼潸潸,一边紧攥着门把手不松开。我们只好隔着玻璃门与他挥手告别——这次我们都知道,第二天的早上,再不能听到彼此的问候声,于是“保重”便成了我们共同的心声。

我们都难舍于再不能面对面的与彼此交流,但却依然幸福于收获的这段友谊。我想,它一定会随着春的来临,抽出嫩绿的枝丫,成长在温暖的春风里吧。

惹得稚子抛“竹马”  满园笑音如繁花

2020年10月份学校召开的一次师德师风警示大会上,校长在交流时突然弯下腰将脸凑到我面前,在老师们的哄堂大笑中,他又站回到发言席,语重心长地说:“老师们,刚才这个动作是门凤军老师在课堂上最常做的动作。他与每一个孩子交流的时候,都会这样弯着腰、近距离交流。老师们,如果大家都这样放下姿态、走近孩子,我们的课堂该是一种怎样温馨的课堂啊!”

我知道,那节课是在一个晴朗的上午。那天溜进教室的阳光与他温柔的话语一起温暖了整整一屋子的人。那些可爱的孩子、那些专注听课的老师,甚至包括他自己,都沉醉在这种幸福里无法自拔:

当某个孩子精彩的发言惹得他称赞时;当他的某句“可爱”的话惹得孩子们咧开了嘴时;当他和孩子们一起手舞足蹈地做游戏时;当旁听的我们也不自觉地加入到那节课堂时……见证这些美好的我们,都在不住地想:对于孩子们来说,还有什么比这种快乐更快乐呢?对于同是教育工作者的我们来说,还有什么比这种震撼更震撼呢?

当然,他的这种“情怀”不仅仅表现在课堂上。与值日生一起打扫篮球场上的落叶;为某个粗心大意的孩子系好鞋带;和一起踢足球的同学们合影留念;向值周生请教怎样做好值周工作。

在晴朗的日子里与一群“小不点儿”散步在绿荫场上;在雨后温润的空气里和大家一起打扫校园;放学后帮助某个粗心大意的宝贝找寻落下的作业本;上课时为某个“马大哈”送去掉在楼道里的文具袋……

他是这样真心地喜欢孩子,而这种喜欢又让孩子们这样迷恋。

也许在孩子心里,他要胜过他们最喜欢的玩具和他们最爱的游戏吧?若不然,为什么大家总爱围着他,开心地笑着呢?

“京蒙帮扶”结硕果  一腔热血行且歌

京蒙对口帮扶是党中央、国务院实施精准扶贫战略的一项重大举措。门凤军老师积极响应国家号召,不远千里之遥,投身北方小镇的怀抱,用自己的实际行动践行着一位教育工作者“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的担当。

在门老师工作于宁城县天义第三实验小学的这一个月里,他并没有因为支教就有了“光环”,也没有把自己当作一名“流水教师”,而是以高度负责的主人翁精神,在每一个平凡的支教日子里挥汗泼墨,辛勤付出。

他精心准备每一节课,认真与老师们反思每一个教学问题:关于后进生的培养、关于课堂问题的反馈、关于备课时的准备、关于教学反思的撰写……虚心又细心,诚恳又认真。  

他从不推脱上级和学校交于的每一项工作,高质高量地完成了一次又一次任务:校级英语教师培训、全校教职工培训、县级示范课……这些宝贵的经验,在很大程度上填补了我们教学方法上的空白,改变着我们落后的教育理念。

他将自己定位为学校的一员,时刻与学校领导交流学校管理经验:怎样为教师减负、如何将社团活动办好、怎样将大家拧成一股绳、如何让老师们真正地喜爱自己的工作……他的每一句话,都在为集体、为大家考虑。

甚至在他离开之后,还在不断地为学校提供各种帮助:

他送给校委会成员每人一个精美的工作日志本;他总会为老师们分享各级、各类的教学资源;他不断地将北京各类名校的办学资源共享给学校,以促进学校发展;他时时通过钉钉群关注学校动态,并提供一些建设性的意见……

为帮助学校进一步提高“球类”特色教育的知名度和影响力,他先后为学校争取到了国家乒乓球队丁宁等运动员联合签名的球衣、北京中赫国安俱乐部全体队员联合签名的足球、北控首钢篮球俱乐部一线球员联合签名的篮球,并自费装裱好后送给了学校;为了进一步方便学校教师办公,不断推进校园信息化建设,他东奔西走,为大家争取到了十余部笔记本电脑……

为帮助学校进一步打造“体育”特色教育品牌,他又通过多种渠道,促成了“全国体育联盟”一校一品"项目破例落户宁城县天义第三实验小学。当国家体育联盟李国华教授在“一校一品”启动大会上告知这是该联盟唯一一个与一所学校签约的项目时,我们在万般激动之余,又是这样感激门凤军老师为这一切所做的努力!

君曾常言未“偏爱”,思之行之皆“情怀”。大爱无痕,真爱无声。有的人就像潺潺流水,滋润万物却默默无闻;又像春天温柔的风儿,唤醒百花却又悄然远去。如冬日挺拔的白杨,期待于盛夏的暖阳,我们也在静静地期待与门凤军老师再见之时,愿相逢之日近在咫尺,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。


下一篇:我的朋友圈

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计