今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
让老百姓换种方式过日子
——记全国脱贫攻坚先进个人刘占林
发布人:南丁    来源:林西县扶贫办报送    浏览次数:1841    发布时间:2021-04-26 14:54

初春的太阳刚刚爬上山头,静谧的乡村上空便升起袅袅炊烟,一幅美丽的田园画卷徐徐展开。

林西县十二吐乡西山根村,山清水秀,民风淳朴。

刘占林获得全国脱贫攻坚先进个人的消息在村子里不胫而走,村民们奔走相告,整个村子沸腾了。

“这不是对我一个人的肯定,是大家共同的荣誉!我想实实在在地为村民做点事,让他们换一种方式过日子。”3月9日,记者在西山根村采访全国脱贫攻坚先进个人刘占林时,他难掩激动地说。

过去的西山根村很美,但最大的问题是穷,这深深地刺痛着刘占林的心。要让老百姓换种方式过日子,他在心里暗下决心。

自1979年刘占林接过西山根村委会主任的接力棒,到今天担任村党总支书记,40年弹指一挥间,他将全部青春、智慧和汗水献给了这片他挚爱的土地和群众。昔日风华正茂的青年,如今已两鬓斑白,但带领群众致富的初心不曾改变。任劳任怨和无私奉献的他,赢得了广大党员群众的信赖与拥护,提起他,村民无不竖起大拇指称赞。在刘占林的带领下,村民心往一处想、劲儿往一处使,硬是把一个贫困发生率46%的贫困村建成了远近闻名的富裕村。西山根村先后荣获“全国文明村”“全区卫生村”“全区优秀基层党组织”等称号。刘占林个人也先后获得“优秀嘎查村党组织书记”“最美脱贫攻坚人”“脱贫攻坚先进个人”等称号。

脚踏实地谋发展 特色产业促增收

发展产业是脱贫致富的根本之策。为让全村老百姓过上好日子,刘占林大力发展设施农业、肉牛产业,带领西山根村闯出了一条产业致富之路。2016年到2020年,村里以每亩400元至600元的价格流转土地7000余亩,建设日光温室大棚1000栋。全村70%的村民享受到土地红利,部分村民或买或租自主经营日光温室大棚,当上了新型产业农民,其中6户贫困户通过自主经营发展成了富裕户,每户年收入15万元,真正实现了“一个棚脱贫、两个棚致富”的目标。

村民孟显以前是贫困户,2018年通过易地扶贫搬迁拥有了一栋蔬菜大棚,通过种植西红柿,当年他就脱了贫。他对记者说:“现在生活水平提高了,年收入两三万元。国家给房子和大棚,还有刘书记带领我们一起干,生活一天比一天好。”像孟显一样脱贫致富的困难群众在西山根村还有很多。

发展肉牛产业是西山根村另一主导产业。周国文养牛已有9个年头,是村里的养殖大户。说起养牛的好处,他的脸上露出了笑容:“养牛确实挺好,我一年收入50多万元。去年村委会征了500多亩地,给我们老百姓扩建牛棚,我申请了1200平方米,打算扩大养殖规模。好政策扶持、好书记领队,现在我身上充满了干劲儿。”刘占林说:“养牛在西山根村已经形成了气候,养殖户由当初的几十户发展到现在的180多户,存栏1万多头,年出栏1万多头,纯收入3000万元以上。用我们土话说,‘左手挎着菜篮子,右手拿着牛鞭子,赶着黄牛奔小康’,现在这种成果是大家努力和坚持换来的。”


心系百姓谋幸福 移民搬迁促提升

再富裕也有弱势群体,基本丧失劳动能力的年老多病或先天性残疾群体,只能靠政策保障。于是,刘占林做了易地扶贫搬迁的“探路者”。西山根村采取“易地搬迁+养老”模式,把65岁以上无劳动能力的老人搬迁到幸福互助院,采取“兜底保障+产业分红+分布式光伏”扶贫模式,确保群众搬得出、稳得住、产业稳、可致富。

在易地扶贫搬迁政策惠及下,幸福互助院50户97人开启了新生活。村民唐广霞笑着对记者说:“在这里吃得好住得好,没事就到活动室、图书室,头疼脑热就到卫生室,每天保洁员把院子打扫得干干净净,看着就舒心。”

为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴战略实施,西山根村在幸福互助院设置护水员、护路员、护灯员和护卫员等公益性岗位。通过“四员”对全村饮水、公路、照明、卫生等设施进行网格管理,指定专人负责管护,每一段路、每一盏灯、每一个水龙头、每一片山林都有人守护。

乡村建设谋未来 民富村美促和谐

2018年,林西县在全区率先脱贫摘帽,在脱贫攻坚这场战役上取得了阶段性胜利。生活在西山根村的老百姓物质生活富裕了,精神生活也需要同步提升,如何引导村民养成好习惯、形成好风气,又成了刘占林的一桩心事。

在刘占林的带领下,西山根村两委班子在大力培育富民产业的同时,坚持抓精神文明建设,通过开展系列精神文明创建活动,真正使讲文明、树新风、学科技成为广大农民的新风尚,让助人为乐、邻里和睦、尊老爱幼、勤俭持家的良好风气在村民心中落地生根。

如今的西山根村,一排排整齐有序的房屋、一幅幅寓含深意的墙画,彰显着西山根人的幸福生活和精神风貌。在宽敞的文化活动中心,跳广场舞、扭秧歌、下象棋……浓浓的文明气息扑面而来。

这些变化无不倾注着刘占林的心血和汗水。2015年以来,他舍小家、顾大家,带领村民坚定信心、克服困难,完成危房改造224户、自来水入户294户,配套排水渠400米,栽植景观苗木3000多株,栽植花卉500余亩,建成占地6000平方米的村文体活动中心、文化活动室、党员教育基地、法治教育广场以及新时代文明实践站,把西山根村建成了花园式宜居村落。

村民于秀云自豪地说:“我们村现在建得跟城里一样,住着舒坦,生活幸福,别的村不知有多羡慕,这都多亏了刘书记。” “我们村发展越来越好,村民的素质越来越高,小一辈儿的孩子们都恭敬有礼。因为儿子儿媳孝顺,我家门口挂上了‘好儿媳’‘文明户’的牌子。”孟显珍老人对记者说。

如今,村美了,民富了,村容村貌和百姓生产生活都发生了翻天覆地的变化,形成了新时代农村文明新风尚,勾勒出一幅西山根村的幸福画卷。

“今年,西山根村将加强完善设施园区建设和肉牛养殖小区建设。力争再建4万平方米的新养殖小区,年出栏肉牛15000头。乡村振兴环境整治方面,要继续发挥党员先锋模范、村规民约和公益岗作用。我将咬定青山不放松,脚踏实地加油干,带领群众在致富路上迈开大步,努力达到产业兴、农民富、村庄美、人和谐的目标。” 刘占林信心满满地说。



蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计