今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
新林镇:赶着肉牛奔小康
发布人:李清源    来源:林西县扶贫办    浏览次数:1871    发布时间:2021-04-26 14:53

伴着和煦的春风,走进林西县新林镇七一村肉牛养殖园区,干净整齐的院落,宽敞明亮的牛舍内,养殖户康艳杰正忙着给牛添加草料,膘肥体壮的大肉牛正在享用“早餐”。

康艳杰养牛有10多个年头,从最初的不到30头到现在的200多头。“这几年,牛价特别好,每头牛每年可获纯收益3000元,养殖能繁母牛可获纯收益5000元以上。”说起自家的牛,他侃侃而谈,“养殖小区距离活畜交易市场仅9公里,交通便利,销路不用愁,养殖肉牛稳赚不赔。”康艳杰脸上洋溢着幸福的笑容。

新林镇属于半农半牧区,村村都有养殖肉牛的传统,40%左右的农户有肉牛养殖产业,全镇肉牛存栏近2万头。随着近年“优羊增牛”政策的实施,加上新林镇基础条件好、牛源供应充足、饲草资源丰富、劳力资源充足、扶持政策优厚,发展肉牛产业具有得天独厚的优势,肉牛养殖已被广大群众普遍认同。怎么才能依靠肉牛养殖产业让新林镇的老百姓奔向小康之路呢?

要想富,产业是支柱。新林镇党委、政府围绕深入实施“三增三优”、“5531”工程,以永盛特色产业园区建设为依托,坚持走集中集聚集约为导向的高质量发展路子。坚持把肉牛养殖业作为畜牧业结构调整的主攻方向,按照“建园区、抓大户、带农户”的发展思路,坚持走“小规模、大群体”的路子,大力发展肉牛养殖园区和养殖专业村。

去年,该镇通过引进社会资金的方式,新建两处肉牛养殖园区。其中,七一万头肉牛养殖园区,规划占地600亩,新建标准化圈舍33栋,共5.5万平方米。新合肉牛养殖园区二期工程,规划占地300亩,新建圈舍3万平方米。目前,两处园区的圈舍主体工程、青储窖、草料库、水、电、路等基础设施已全部竣工,养殖户已陆续进驻园区,养殖肉牛达5000余头。

标准化养殖不仅为当地村民提供了养殖技术和就业机会,提高了村民肉牛养殖的积极性,同时,标准化养殖园区实现人畜分离,生活区和养殖区分离,对养殖过程中产生的粪便及饲料残渣进行回收利用,有效防止畜禽粪便对环境的污染,有效保护当地生态环境。粪污发酵处理后成为优质的有机肥料,通过农牧结合,从而增强农业发展后劲,提高农作物品质,促进绿色食品的发展,降低农业生产成本。

“新林镇将围绕培育壮大肉牛产业,多措并举,计划‘十四五’期间发展肉牛养殖达到10万头,打造蒙东优质肉牛繁育专业镇,真正让老百姓的日子‘牛’起来。”新林镇党委书记赵会武对未来充满信心。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计