今天是:
林西县
首页 >林西县
玉米皮文创产业在林西县铺开
发布人:莎日娜    来源:林西县扶贫办    浏览次数:2411    发布时间:2021-04-26 14:51

玉米是林西县农村普遍种植的农作物,2020年达到37万亩,而玉米收获归仓后,剥掉的玉米皮除了做饲料和生火煮饭,往往被废弃。而今,廉价的玉米皮在林西县有了新用途,它被人们用来制作成手工艺品,登堂入室,成为一幅幅精美的画作和一件件精致的家居用品。

大井镇东方红村民吕海萍,是村文明实践站玉米皮粘贴画项目的骨干志愿者,除了在村文明实践站辅导妇女们制作玉米皮粘贴画,平时也在家里利用村里提供的设备制作玉米皮作品,她制作的《梅兰竹菊》尤其受到买家欢迎,2020年即使受到疫情影响,吕海萍全年仍然实现玉米皮贴画销售1万余元。2020年东方红村实现玉米皮手工艺品销售收入近20万元。

近年来,林西县将玉米皮文创产业与新时代文明实践志愿服务有机结合起来,整合妇联、文化、融媒、电商等部门的人才和技术优势,形成志愿服务队伍,搭建文明实践服务平台,以乡镇文明实践所、站为基地,开展技能培训、制作指导、直播带货、展示展销等志愿服务活动,激发农民内生动力,激活农村闲置劳动力,促进农民就业增收。

2021年,林西县成立玉米皮文创产业推进组,玉米皮文创产业已经在全县铺开。参与玉米皮手工艺品制作的人员以农村妇女为主,年龄从40岁到70岁不等,其中不乏一些老人和残疾人,因为年龄和身体原因,他们不能从事体力劳动,但是有很多空闲时间,通过玉米皮手工制作,他们找到了自己的舞台,展示了自己的才艺。新城子镇老虎石沟村64岁的王桂芝先天性聋哑,但是她有一手漂亮的剪纸技术,剪出的图案寓意美好、生动形象,为玉米皮贴画提供了最佳设计图案。无论是农闲还是猫冬,妇女们或聚集在村文明实践站,或三五成群围坐在一起,采取“我帮你”一对一、一带多的志愿形式传授技艺,互相学习。玉米皮手工制作让她们的生活更充实了,在获得经济收益的同时,也带来了精神上的愉悦。

2020年,林西县玉米皮粘贴画被列为赤峰市第六批非物质文化遗产。林西县正式将玉米皮手工艺品制作列为全县重点文创产业,以新时代文明实践志愿服务的形式开展和推广,致力于打造“林西玉米皮工艺品之乡”。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计