今天是:
宁城县
首页 >宁城县
走过千山万水 终与小康相逢
发布人:    来源:宁城县扶贫办    浏览次数:659    发布时间:2021-03-16 09:38

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。这是习近平总书记对扶贫工作提出的要求,也是对全体人民的承诺。自脱贫攻坚战打响以来,宁城县扶贫办一班人牢记总书记嘱托,坚决扛起政治责任,强化使命担当,充分发挥综合协调、参谋助手、督办推进工作职能,使精准扶贫工作始终沿着既定目标向前扎实推进。经过几年来的顽强拼搏,宁城县脱贫攻坚战取得了全面胜利,提前一年实现脱贫“摘帽”,134个重点贫困村全部出列,44177名贫困群众全部高质量脱贫。


践行使命:当好扶贫领头雁


几年来,宁城县扶贫办始终以对党的扶贫事业绝对忠诚的政治站位,以“不获全胜决不收兵”的昂扬斗志,全力奋战在脱贫攻坚战场上。任何事关脱贫攻坚工作的事项都做到提前筹划、精准设计,切实发挥出了扶贫办在脱贫攻坚工作中的领头雁作用。攻坚伊始,扶贫办就提出了要把设施农业、林果产业、肉牛养殖三大产业确立为脱贫攻坚的主攻方向、根本之策来抓;在执行县委、政府和扶贫工作领导小组决策上,解决工作重点、难点问题上,推动各项政策落地生根上,扶贫办更是意志坚定,掷地有声。无论是抓产业推进,还是健康扶贫、危房改造、生态扶贫、民政兜底、金融扶贫……,扶贫办总是想在前、走在前,协调有关部门通力协作,形成合力,几经酝酿推出的 “一线工作法”、“354”工作法起到了事半功倍的作用,并在全区范围内推广。


彰显本色:书写为民大文章


扶贫办全体人员在工作中体现出的“既是指挥员也是战斗员”的精神风貌,令人动容。办公室里的灯火通明,村部会议的热烈讨论,贫困户家里的耐心解答,扶贫工位上的仔细调研……,凝结成扶贫路上一道道最美的风景。正是扶贫办一班人的辛勤付出,才有了宁城扶贫工作的成色饱满:一是产业脱贫成效巨大,全县有98.63%的贫困户参与到三大产业并从中受益,人均增收4000多元;二是稳岗就业脱贫成果突出,贫困人口实现就业近万人;三是推进易地搬迁脱贫,1818户6033人全部实现“搬得出、稳得住、能致富”;四是狠抓生态保护脱贫,1874户贫困户享受生态保护建设补贴,选聘生态护林员294人,管护森林面积达77809公顷,绿水青山变金山银山;五是补短板强弱项,先后开展十项“清零达标”、脱贫攻坚“回头看”、解决“两不愁三保障”等专项行动,贫困户生活保障水平全面提升,贫困人口累计住院52328人次,报销比例达到87.2%,贫困人口能看得上病、看得起病,没有一个学生因贫失辍学;六是强化投入和监管,27亿元扶贫资金安全高效运行;七是大力推进国家扶贫改革试验区建设工作,农村综合信用体系建设试验初见成效,为促进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接产生积极影响。


决胜收官:勇立潮头再向前


一分耕耘一分收获。在建党100周年的光辉历史节点上,宁城4万多贫困群众终于挥别贫穷、牵手小康,人均收入从2012年的1574元,提高到了2020年的10946元。2021年2月25日,宁城扶贫办被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

初心不渝践使命,砥砺前行满眼春。宁城扶贫办这支敢打胜仗、能打胜仗的队伍,在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、建设美丽富强新宁城的征程上,一定会向党和人民再交上一份亮眼的答卷。














下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计