今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
敖汉旗牛古吐镇顺泰家庭农场念好致富经 敲开致富门
发布人:李娜    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:596    发布时间:2021-03-16 09:37

新年伊始,沈家窝铺村顺泰家庭农场就开始热闹起来,“今年种什么会更有效益,收成会好?”“我们的养殖规模和养殖方式今年是否有改变?”“现在是不是开始该准备种子、化肥了,好早做准备啊?”大家你一言我一语的讨论着今年的种植作物和养殖方向,满心欢喜的期待着又一个丰收年的到来。

自敖汉旗顺泰家庭农场有限公司成立以来,一直秉承着“诚信守约、务实经营、科学管理、规模种养”的经营管理理念,其规模效益在全镇都较有影响力,对全镇家庭农场起到了良好的示范带动作用。敖汉旗顺泰家庭农场通过多年来的农村发展经验,明白农村要想发展,只走单一的“春种秋收冬闲”的种植路子是行不通的,必须走种养殖结合的发展路径,种养殖结合,可以在饲草饲料上大大减少养殖成本,而产出的农家肥还能让农产品的产量大幅提高,从而达到双丰收、双收益的经济效果。

在种植方面,顺泰家庭农场通过多地考察参观,学习先进经验,积极参加新型职业农民培训,引进农业技术人员,确定发展了中药材、葵花、甜菜等经济作物种植,通过“适时种植、适时补水、适时冲肥”的“三适时”种植技术和农产品“集中收集、集中处理、集中出售”的“三集中”原则,获得了更多的亩产量和经济效益,共计约种植葵花、谷子、中药材等约500余亩,年收入可达25万元,同时调动了周围农民种植药材、葵花等农作物的积极性,通过规模效益带动群众一起增收致富。

在养殖方面,敖汉旗顺泰家庭农场在多年来的养殖经验下严格做到优良品种选育、科学管理、根据生长期的观察合理搭配饲料、定期防疫、定期健胃驱虫、定期圈舍消毒、严格做到死畜无害化处理,精心看管,一经发现问题牲畜及时用药,从而使养殖效益大大增加,截止目前,共养殖基础母羊300余只,年产羔羊900只,育肥羔羊900只(自繁自育),年收入可达45万元。

自己致富不算富,顺泰家庭农场还带领周围群众一起致富。“我们这把年纪的人无法出去打工,在家闲着也没事干,于是就到农场里帮忙,一年也能挣不少钱呢。”“要不是村里的家庭农场,俺家到现在也脱不了贫。”在顺泰家庭农场务工的群众纷纷说道。根据了解,在顺泰家庭农场的带动下,沈家窝铺村已经有几户村民开始尝试大规模流转土地种植中药材、葵花等经济作物。同时顺泰家庭农场也解决了村里一部分人的务工难问题,辐射带动周边30多户家庭增收致富。

近年来,牛古吐镇多举措大力扶持发展家庭农场、专业合作社,全镇现有农民合作社159个,家庭农场35家,涵盖了粮食、药材、畜牧等农业产业的各个方面,影响和带动了周边农民生产,增加了农民的收入。

下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计