今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
敖汉旗农村牧区暨巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作会议召开
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:649    发布时间:2021-03-16 09:34

3月9日,敖汉旗农村牧区暨巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作会议召开,会议围绕农牧业农村牧区发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快推进农牧业农村牧区现代化,提出“十四五”时期“三农三牧”工作总体要求,部署巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作和2021年“三农三牧”工作。

会议对全旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行部署,一是总结经验、正视问题,准确把握巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的形势任务;二是明确重点、夯实责任,扎实做好有效衔接各项工作;三是加强领导、强化保障,推动各项工作高效运转。

会议强调全旗农村牧区重点工作,一是优结构、兴产业,实现农牧业高质高效发展;二是优环境,补短板,不断改善农业农村生产生活条件;三是抓农时,防疫情,推进春季农牧业生产持续稳定。确保2021年全旗完成农作物种植面积400万亩,粮食总产量24亿斤,牧业年度家畜存栏336万头只,出栏380万头只,其中肉牛存栏30万头,出栏15万头;肉羊存栏180万只,出栏220万只;生猪存栏100万头,出栏130万头,完成营造林13万亩,其中完成退化林分改造修复10万亩,农民专业合作社达到2700家,其中打造市级以上合作社65家,合作经济组织覆盖率达到65%,新建高标准农田5万亩,坡改梯7万亩,坡耕地水土流失治理1万亩,流转土地136.5万亩,土地流转率达到65%,全旗用水总量控制在1.9亿立方米以内。

会议指出,此次会议是在脱贫攻坚圆满收官、乡村振兴全面开启的历史背景下召开的一次重要会议,对于谋划全旗新发展阶段农村牧区工作具有十分重要的意义,一是提高政治站位,切实增强抓好“三农三牧”工作的思想自觉和行动自觉,准确把握“三农”工作新形势、新成绩和乡村振兴新挑战。二是全面精准发力,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,要聚焦易返贫致贫人口抓帮扶、扶贫产业抓提升、扶贫资产抓管理、政策稳定抓优化四个重点,坚决守住脱贫攻坚成果;要做好主导产业培育、农牧业提质增效、一二三产融合这三篇文章,加快发展乡村产业;要在农村牧区生态保护、基础设施和公共服务保障、农村牧区人居环境整治、精神文明建设、加强和改进乡村治理上做足五个功夫,大力实施乡村建设行动。三是凝聚各方合力,全面加强党对“三农”工作的领导,要进一步强化责任担当,强化组织保障,强化人才支撑,强化督查考核,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,全力推进乡村振兴,在建设社会主义现代化国家的新征程上,奋力谱写敖汉“三农三牧”发展新篇章。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计