今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
敖汉旗贝子府镇“四招”发展壮大村级集体经济
发布人:    来源:敖汉旗扶贫办    浏览次数:579    发布时间:2021-03-16 09:03

敖汉旗贝子府镇党委通过融合党建、支社合一、入园分红和挖掘资源四项措施,将巩固脱贫攻坚城成果同乡村振兴有效衔接,全力发展壮大村集体经济。2020年该镇21个村集体经济收入全部达到10万元以上,其中大哈布齐拉村、六道岭村、克力代3个村超过15万元

融合党建,夯实村集体经济发展根基。以融合党建为抓手,将产业相近、地域相邻、资源互补的村联合起来,建立以万家菌业扶贫产业园为中心的食用菌联合党委、以刘家湾子村为中心的庭院经济示范区联合党委、以六道岭村为中心的六道岭精神展示联合党委和以大哈布齐拉村为中心的杂粮杂豆收购加工联合党委。各联合党委依托产业、资源等优势,指导区域内各村理清思路、抱团发展,通过村“两委”班子集体研究、村民代表大会讨论、联合党委提意见、镇党委审核把关后,形成村集体经济发展壮大“一村一方案”。镇党委制定了《贝子府镇发展壮大嘎查村村集体经济工作方案》,每月召开调度会,听取4个联合党委和各村推进村集体经济情况汇报。同时,将发展壮大村级集体经济列入年度目标考核内容,对成效好的村给予适当奖励。

支社合一,打造村集体经济发展引擎。全面推行“党支部+合作社”的“支社合一”发展模式,鼓励有条件的村成立种养殖产业合作社,村集体以土地、资金等资产入股,增加集体收入。村党组织领办了裕农佳园、肉牛养殖、杂粮加工等7个合作社,全部由村党支部书记担任合作社负责人,实行党支部决策、合作社落实的管理模式。刘家湾子村将旗委组织部的50万资金注入到裕农佳园合作社,引导扶助上项目户222户,其中果树栽植66户、芦花鸡饲养101户、土鸡饲养23户、大鹅饲养28户、蜜蜂养殖4户,全村人均增收1000元以上,村集体经济收入增加3万元以上。

入园分红,培育村集体经济发展抓手。把香菇产业作为壮大村集体经济、群众脱贫致富的支柱产业来推进,将刘家湾子村等3个贫困村2018年的135万元的发展壮大村级集体经济资金、贝子府村等13个非贫困村2019年390万元产业扶贫资金和后坟村等7个村2019年140万元壮大村集体经济资金打捆使用,投入千亩食用菌扶贫产业园,建设食用菌棚、加工车间等固化资产,将引领扶贫产业发展、就近就地扶贫就业、资产收益保障兜底等扶贫措施有机结合。目前,该园区已建食用菌生产大棚210栋,分成5个功能区,占地400亩,年总产量约200—300万斤,年总产值约1200万元。下一步,食用菌扶贫产业园将继续扩大种植规模,深入研究产品的深加工,逐步形成生产、加工、销售为一体的产业链条,打造内蒙古最大的香菇种植基地和中国北方最大的食用菌集散地。

挖掘资源,拓宽村集体经济发展渠道。对各村集体林地、耕地和未利用地等集体资源进行认真排查,通过自主经营或者公开竞标的方式转让、出租集体资源,充分发挥资源效益,增加集体收入。口琴村利用集体土地建设蔬菜种植基地,年收益3万元。贝子府村利用村建保鲜库存储应季水果,年租金1.5万元。西查干哈达村协助管理宇峰矿业,年收益2万元。六道岭村依托干部学院六道岭教学点,大力发展旅游观光,依靠自然风光、民俗文化、野山菌等土特产品的优势,增加集体收入。(赵一沣)


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计