今天是:
扶贫动态
首页 >扶贫动态
赤峰市召开全市扶贫办主任工作会议
发布人:    来源:赤峰市扶贫办    浏览次数:7256    发布时间:2021-03-15 17:15


2021年3月15日上午,赤峰市召开全市扶贫办主任工作会议,市扶贫办党组书记、主任冯树鑫主持会议并讲话。

会议认真学习了全国脱贫攻坚总结表彰大会和习近平总书记重要讲话精神、自治区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议精神、全市农村牧区暨巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作会议精神,总结回顾全市脱贫攻坚工作,分析研究当前形势任务,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进有效衔接和乡村振兴重点工作。



会议指出,2020年全市上下认真贯彻落实国家、自治区关于全面建成小康社会收官之年的各项决策部署,以提高脱贫质量为核心,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续保持攻坚态势,积极应对并克服新冠肺炎疫情影响,不折不扣推进各项政策措施落实,如期完成了收官之年各项任务。经过八年的不懈奋斗,赤峰市的脱贫攻坚战同全国一道取得全面胜利,8个国贫县、2个区贫县全部摘帽退出,871个贫困嘎查村全部出列,46.86万贫困人口全部脱贫,贫困地区的生产生活条件明显改善,发展动力和活力明显增强,贫困治理能力大幅提升。

会议强调,脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,这是工作重心的历史性转移,也是新的使命和任务。各级扶贫系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,坚持省负总责、市县乡抓落实的工作机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,保持主要帮扶政策总体稳定,建立农村牧区低收入人口常态化帮扶机制,确保不出现规模性返贫,衔接工作平稳有序推进,为全面推进乡村振兴、实现农牧业农村牧区现代化奠定坚实基础。

会议要求,要全面做好脱贫攻坚总结宣传工作,讲好赤峰减贫生动故事,把脱贫攻坚形成的制度化经验成果运用到有效衔接工作乃至整个乡村振兴工作中。要自觉以过硬的政治担当扛起巩固拓展脱贫攻坚成果的重大政治责任,严格落实“四个不摘”要求,保持现有的帮扶政策、现有的资金支持和帮扶力量稳定性连续性,确保巩固拓展脱贫攻坚成果的各项决策部署抓实见效,不出现规模性返贫。要加强对农村牧区低收入人口常态化帮扶,扶贫系统会同民政等部门,以现有社会保障体系为基础,重点针对农村牧区低保对象、特困人员、易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难的农村牧区低收入人口开展动态监测,及时有针对性地给予专项救助。要扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,实现工作、政策和机构过渡平稳有序。要坚持和完善京蒙扶贫协作和社会帮扶,推进构建全方位、多层次、宽领域的协作体系,推动帮扶项目、资金和扶持政策落实到位。



会议号召,全市扶贫系统干部要知责于心、担责于身、履责于行,继续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实,开拓创新、攻坚克难,不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,尽心竭力书写巩固脱贫攻坚成果、平稳衔接乡村振兴的新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

市扶贫办班子成员,各旗县区扶贫办主任,市扶贫办各科室、企事业单位全体干部参加会议。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计