今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
赵金成:身残志坚用勤劳的双手脱贫致富
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:2512    发布时间:2021-03-01 10:44

在阿鲁科尔沁旗天山镇于家湾村,提到赵金成的名字,村民们都会竖起大拇指对他赞不绝口。别看他虽然身有残疾,但他身残志坚、人穷志不短,凭着一股子不怕苦、不服输的干劲,用自己勤劳的双手发展种养殖业,成功摘掉贫困户的帽子,过上了幸福生活,成为远近闻名的脱贫致富典型。  

每日清晨,天刚蒙蒙亮,赵金成便早早起来,第一件事就是来到牛舍喂养他的项目牛,这可是他几年来所有的心血。看着肥壮的牛悠闲地吃着草料,赵金成的脸上也露出了欣喜的笑容。  

几年前,赵金成的家庭异常贫困,生活的重担使得他整天一筹莫展。今年40岁的他是肢体残疾,无法从事重体力劳动,年迈的父母体弱多病常年吃药,因为家庭困难,加之身患残疾赵金成始终没有成家。雪上加霜的是,2016年,赵金成的父亲接二连三的生病,先是做了腰椎手术,同年又视力损伤进行了手术,医药费和手术费花去了他们家全部的积蓄,还欠下了一大笔债务,赵金成把自家的十几只羊全部卖掉还了债,仅靠着30亩土地的微薄收入勉强维持生计。  

生活的改变,还得从2016年赵金成家庭被识别为建档立卡贫困户开始。被识别为贫困户之后,驻村工作队和帮扶干部经常到家走访,向他宣传党的扶贫政策、分析查找致贫原因和症结,帮助其立足自身家庭实际制定帮扶措施,寻找脱贫致富的路子。“你对养殖熟悉,一年再种点玉米,饲草料都有了,我觉得你养几头牛,肯定能挣钱,有困难大家帮,只要勤劳干,不愁没饭碗”驻村干部的一席话给赵金成打了一剂强心针。2017年,依托精准扶贫“点餐”项目,赵金成购买了3头西门塔尔肉牛,每天备料、喂牛、清理牛粪、给牛舍消毒,同时向有经验的养殖户学习请教养牛技术和疾病防疫防控知识成了他生活的重要组成部分。  

三年来,他在摸索中掌握了牛饲料的最佳配比、牛的常见病预防方法,甚至防疫、给母牛接生也能轻松应对,成了真正的养牛能手。一份耕耘,一份收获。2018年,点餐牛产下了3头牛犊,看着憨头憨脑的小牛犊赵金成露出了开心的笑容,更加坚定了他发展养殖业脱贫致富的信心。2019年,赵金成以8000元的价格卖掉了一头公牛,为继续发展养殖,早日脱贫,他又向亲戚朋友借钱买了一头基础母牛、一头优质种公牛和16只基础母羊,扩大养殖规模,向脱贫致富迈出了坚实的步伐。在驻村工作队和村干部的帮助下,他还承包了50亩地种植玉米,仅此一项一年的收入就达到了20000余元,赵金成一家不仅收入有了结余,而且还还清了从亲戚朋友那儿借的买牛羊的钱,人均收入也由原来的2650元增加到9000余元,成功摘掉了贫困户的帽子。  

赵金成通过勤劳的双手和不断的拼搏使得自己的日子一天天好了起来,家中阴霾的生活也随之迎来了希望的曙光。从一个贫困户到养牛致富户,“脱贫”对于40岁的赵金成来说意义重大,由曾经的艰难度日到现在的幸福甜蜜,精准扶贫政策在他家落地、生根、开花、结果。幸福是奋斗出来的,这句话在赵金成身上得到了最好的诠释。如今赵金成早已开始谋划着今年的发展规划,再过两三个月三头牛就会陆陆续续下犊了,还要继续发展养殖规模,今年再种60亩地玉米......赵金成一家人忙的不亦乐乎,在他身上我们看到了广大贫困群众自立自强、发展生产、脱贫致富的精神和力量!


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计