今天是:
通知公告
首页 >通知公告
关于印发《赤峰市扶贫开发办公室冬春季新冠肺炎疫情防控应急预案》的通知
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:7385    发布时间:2021-01-28 15:47

机关各科室、各企事业单位:

为科学精准做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,现将《赤峰市扶贫开发办公室冬春季新冠肺炎疫情防控应急预案》印发给你们,请认真组织实施。在执行过程中如有相关建议,请及时反馈综合协调小组。


                   赤峰市扶贫开发办公室

                  2021年1月28日


赤峰市扶贫开发办公室冬春季新冠肺炎疫情防控应急预案


为贯彻落实党中央、自治区、赤峰市关于疫情防控工作的有关要求,科学有序地做好新冠肺炎疫情防控工作,提高疫情防控和应对能力,有效控制疫情的传播,确保市扶贫办干部职工健康安全,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神为指导,深刻认识疫情防控的严峻形势,把人民生命安全和健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,增强忧患意识和风险意识,坚定不移把党中央、自治区和赤峰市各项决策部署落到实处。坚持“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的原则,加强统筹调度,建立快速反应机制,及时采取有效的防控措施,预防和控制新型冠状病毒肺炎在办机关的发生和蔓延。

二、工作原则

(一)坚持预防为主原则。目前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,春节期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是遏制疫情播散蔓延的关键期。我们将新冠肺炎防控的重点放在预防工作上,督促全体干部职工落实预防措施,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎的传播流行。

(二)坚持综合防控原则。针对新冠肺炎传播的途径渠道,采取综合防控措施。教育和引导干部职工了解掌握防控知识,进出公共场合科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、多消毒、少聚集,工作中注意保持社交距离。尽量避免出入人员密集场所,不聚集不扎堆,减少外出用餐,红事缓办白事简办,聚会聚餐等控制在10人以下。

(三)坚持全员参与原则。充分发挥全体干部职工、家庭、社会的作用,建立共同参与,单位、家庭、社会联动机制,形成共同做好新冠肺炎防控工作的合力。一是疫情防控期间,原则上不召开、推迟或减少召开集中会议,确需召开的大型集中会议,向市防疫指挥部要求进行报备(由会议培训相关科室负责),会议要严格控制会议人数并缩短会议时间,做好疫情期间的会议组织安排、应急管理、疾病预防、卫生消杀等工作。二是按照“非必要不出市”原则,确需离开本市要向单位综合科(C232)报备,返回后报告(家庭成员执行同等政策)。三是本人、家庭成员及亲属从高风险地区返赤,落实属地14天集中隔离+14天居家隔离+3次核酸检测管控措施,中风险地区返赤,落实属地14天居家隔离+2次核酸检测+14天健康监测管控措施。接触中高风险地区来赤返赤人员,同样落实相应管控措施。四是倡导“非必要不返乡”,减少接触疫情风险。家庭成员确需返乡,倡导自驾车往返,并全程做好个人防护。五是如出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向所在嘎查村(社区)报备,并及时向单位电话报告,做好个人防护后到就近发热门诊就诊,排除风险后返回工作岗位。

三、组织领导

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,经研究,决定成立市扶贫办冬春季疫情防控工作领导小组。

(一)领导小组

组  长:冯树鑫  

副组长:王  铁  

负责市扶贫办新冠肺炎防控工作的指挥和组织处理,根据疫情传播风险情况调整控制级别,明确各部门工作职责,定期对防控措施落实情况进行检查和总结,督促各科室和人员履行防控工作职责,落实具体防控措施,定期协调解决防控工作中存在的问题,及时总结推广防控工作经验。

(二)综合协调小组

组  长:孙志刚  

成  员:袁宇桥  兰  馨  刘  羽

负责具体执行新冠肺炎防控工作任务,做好防控常识教育、收集防控工作信息,向上级部门汇报新冠肺炎疫情和防控工作的重大事件。

(三)日常监测小组

组  长:刘立功 

成  员:冶  帅   孟庆瑶

负责疫情防控日常监测工作,落实办内人员体温检测,做好健康登记,对出入人员严格把控,未经允许外人不得进入。

(四)疫情处置小组

组  长:季伟达

成  员:耿宇新   潘  剑  闫  力

负责疫情突发事件应急处置工作,如发现异常情况,做到立刻报告,并配合做好密切接触者管理和消毒等工作。

(五)后勤保障小组

组  长:王书成  

成  员:张安奇  白亚光  李红莉  

负责办机关防控物资储备、防控工作经费落实等保障工作。落实消毒措施,保证会议室、党员活动室等公共场所符合通风换气要求。

四、工作措施

(一)加大宣传和健康教育力度。充分利用门户网站、微信公众号、专题讲座等多种形式,加强对新冠肺炎防控的宣传教育。普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识;倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为。开展针对性的教育,增强干部职工自我防护意识和能力,消除恐慌心理,督促和组织全体职工加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质(责任人:杨明霞、王伶莉)。

(二)加强日常监测,坚持缺勤追踪登记制度。对请假人员要问清请假原因,做好因病缺勤详细记录,发现干部职工出现发热、咳嗽等症状或其他新冠肺炎疑似病症,立即启动应急响应,并报告市政府疫情防控指挥部,按照新冠肺炎疫情防控应急处置工作流程及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延(责任人:刘立功、冶帅、孟庆瑶)。

(三)办公场所场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施。工作人员每日进行体温监测,全天佩戴口罩。做好来访人员健康码查验、测体温和信息登记工作(责任人:全体干部职工、王书成)。

五、突发事件的应急处置

我办发生突发疑似新型冠状病毒肺炎疫情或职工出现发热、咳嗽等疑似病症,马上启动应急响应预案,并严格按照新冠肺炎疫情防控应急处置工作流程开展工作,具体如下:

(一)日常监测小组发现体温监测异常和自感不适者(发热、干咳、乏力等)立刻向综合协调小组报告(电话内线60201,04768330149),并向该科室人员告知,本人和本科室人员立刻佩戴口罩,不得离开办公室。

(二)综合协调小组向领导小组报告,由冯树鑫同志决定启动应急处置响应,安排部署工作。

(三)疫情处置小组(电话60212,04768367211)立即向市政府疫情防控指挥部报告情况。综合协调小组通知全体职工暂停一切业务,原地待命,等待排查。

(四)疫情处置小组联系赤峰市附属医院发热门诊并安排专人专车运送疑似感染者陪同就医。如未确诊感染,由综合协调小组向冯树鑫同志请示应急处置响应终止。

(五)如确诊感染,疫情处置小组向市政府疫情防控指挥部报告疑似感染者确诊情况。全体职工配合完成流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察、核酸检测和环境消毒等工作。

(六)未确诊感染或确诊感染者得到隔离治疗,密切接触者观察14日期满,后续无新发病例,单位环境经疾控中心评估合格后,由冯树鑫同志决定应急处置响应终止。

五、保障措施

(一)组织机构保障

市扶贫成立以主任为第一责任人的冬春季疫情防控工作领导小组,下设综合协调小组、日常监测小组、疫情处置小组、后勤保障小组,具体负责突发事件的日常预防与控制工作。

(二)处突人员保障

安排全体职工学习新型冠状病毒肺炎疫情应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉突发事件的预防与控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

(三)财力和物资保障

综合科负责安排必要的经费预算,为新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提供必要的资金保障和物资储备。


赤峰市扶贫开发办公室新冠肺炎疫情防控应急处置工作流程



蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计