今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
“扶贫改革试验区”专题报道(十)“小荞麦”作出“大文章”
发布人:筱羽    来源:市扶贫办    浏览次数:4157    发布时间:2020-12-31 16:17

赤峰是我国荞麦的主产区,年种植面积2.8万多公顷,年产荞麦3.4万余吨,“赤峰荞麦”已于2015年由国家农业部批准实施国家农产品地理标志登记保护。翁牛特旗作为赤峰地区的荞麦主产区,在荞麦种植、加工方面具有得天独厚的发展优势,全旗荞麦种植面积达1万公顷,占赤峰地区总量的35%左右,年产荞麦1.38万吨,占赤峰地区的40%左右。


2016年,翁牛特旗被命名为国家级出口食品农产品质量安全示范区,这一成绩的取得,荞麦的出口起到了重要的支撑作用,荞麦产业已成为全旗杂粮的主产业。在这种情况下,荞麦种植加工龙头企业内蒙古明阳农业科贸有限公司(以下简称明阳公司)决定发挥当地资源优势,探索荞麦产业与脱贫攻坚有机结合的扶贫路径,实施荞麦产业园扶贫改革试验区建设项目。


明阳公司成立于2018年6月,目前,企业生产能力达到年加工荞麦2万吨、年生产荞麦食品3万吨、年生产荞麦壳制品40万件,并发展了400亩自营荞麦种植基地、2万亩“公司+农户”种植基地。以荞麦为主体元素的“三生荞”牌产品成功投入市场,涉及11大系列207个单品,覆盖生产生活、民族文化、餐饮服务等多个领域。


8月下旬,记者来到翁牛特旗五分地镇乃林沟村,这里有100多户农民与明阳公司合作种植荞麦。一场透雨刚刚下过,荞麦长势喜人,白色的荞麦花如飞雪飘落,染白了田地山丘。村民李成奎,今年55岁,家里有80多亩山坡地,全部种植荞麦。“山坡地,种粮全靠天,只有荞麦能适应。每年6月前播下种子,基本上不用管,等到9月中上旬便能收割。2019年平均亩产260斤,市场收购价1.4元,每亩纯收入300余元。”李成奎介绍,今年初领到明阳公司送来的50斤荞麦种子,试种了10亩地,发现长得非常好,杆高叶大,估计亩产能达到300斤。


村民荆连友,今年63岁,家里有150亩荞麦地,拿出70亩地播种了明阳公司提供的种子。荆连友说:“长势非常好,丰产已成定局,明年还种明阳公司的。”


明阳公司总经理杨颖介绍,公司与贫困户签订种植收购合同,为贫困户捐赠荞麦种子,免费进行农业种植指导。2019年,为贫困户发放荞麦种子10000斤,覆盖建档立卡贫困户1149户1940人;提供荞麦种植技术培训3次,培训贫困人口500人。通过种子捐赠、技术培训使贫困户人均增收500元。


同时,明阳公司以“示范引领,助力脱贫”为突破口,积极开展技能培训、就业扶贫、捐助扶贫等活动。2019年,为易地扶贫搬迁小区贫困妇女提供荞麦壳手工制作技能培训8次,培训时间达20天,培训建档立卡贫困妇女185人,人均增收500元。


刘秀荣,今年39岁,原翁牛特旗广德公镇村民,丈夫有病,婆婆瘫痪,还有两个孩子上学,家庭重担全落在她一人肩上。2018年受益于易地搬迁政策落户到乌丹镇全宁街道河南社区,2019年被聘到明阳公司做分装工,现每月收入2000元。“居住条件比过去强多了,孩子上学也方便,我又有一定的收入,真得感谢国家的好政策。”刘秀荣感激地说。


全宁街道河南社区党总支书记杨丽薇介绍,河南社区移民搬迁共安置了1214户3208口人,目前已安排100多人在明阳扶贫车间就业,人均收入每月能达到1500元。


明阳扶贫车间内工人们主要的工作任务就是往荞麦包装袋上贴商标,这个工作比较简单,动作快的话一天能贴2000多枚,每贴一枚可获劳动报酬5分钱。贫困户庞海荣从去年10月份开始从事这项工作,“我算是干得比较快的,每天能拿100多元。”


同为移民搬迁小区的紫城街道富兴社区于2018年建成,安置了1566户4066口人,其中有贫困户1361户3460人。贫困户张玉玲和张玉华姐妹刚搬到这里时,因为没有收入来源,一度让她们感到无助彷徨。2019年7月5日,姐妹俩儿在明阳公司学习手工艺品制作,“五天就学会了,学会后回到社区教姐妹们一块做。明阳公司给提供布料和纸样,我们领回来按照纸样要求裁剪缝制,公司定期来回收,像12生肖玩偶半成品,5元钱一个。”张玉华说。


现在,在张玉玲、张玉华姐妹的带动下,富兴社区已有30多名妇女加入到给明阳公司制作玩偶的队伍中。


赤峰市扶贫办相关负责人士介绍,明阳公司坚持以“小荞麦”做“大产业”,推进荞麦全产业链发展,依托企业自身产业化一条龙式的发展优势,探索产、加、销各环节与精准扶贫、产业发展、乡村振兴无缝对接的发展模式,实现了企业发展与农民致富互助共赢的良性循环。


如今,靠天生长的小小荞麦,不再是翁牛特旗农民的口粮,而是成了发家致富的摇钱树。在明阳公司的带领下,翁牛特旗的荞麦产业,正蒸蒸日上,更上层楼。 




蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计