今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
驻村情缘
——宁城县天义镇富家窝铺村驻村干部杨东晴
发布人:    来源:宁城县扶贫办    浏览次数:2439    发布时间:2020-12-24 09:02

2015年以来,我分别在大新地村和富家窝铺村任第一书记。五年的驻村帮扶,在我人生的长河里留下了浓墨重彩的一笔,那些用故事堆满的日子令我终生难忘。顺手翻开几年来的驻村日记,每一篇都是我记忆之河的浪花朵朵、都是我沾满泥土的深浅脚窝……

2017年8月12日 星期六 大雨

今天是帮贫困户宋相福家施工完排水管道的第五天,一大早,天就下起了大雨,好担心,不知道刚挖好的管道是否见效。天刚蒙蒙亮,瓢泼大雨还在下着,我便驱车来到宋相福家门前,这么大的雨,路上的积水都在这刚刚挖好的下水管道,引流入村南的大坑,路上的积水坑没了,也不往院子里灌水了。我正窃喜,宋相福老人打着伞从院里走出来,看着我在,他赶紧把伞给我遮上,高兴地说:“杨书记,谢谢你啊,要不是你找政府争取项目,打了这么长的下水道,这么大的雨,院里的水又得往屋里灌了”。看到他开心的样子,我心里暖暖的。高兴之余,我也深深意识到,有时候,我们的一个小小的举措,就能让百姓感受到党的温暖与关怀。作为一名第一书记,在脱贫攻坚第一线上要做的还很多,不能一味的只看、只听,而是要把看到的、听到的百姓的实际困难,想尽办法解决,这才是我们驻村的真正意义所在。

2018年7月6日 星期五 天气晴

早晨五点三十分,手机铃声就想起来了,是贫困户崔占海打来的,他高兴地说:“杨书记,我家的黄牛下犊了”,这可真是一件大喜事。他家的牛是今年一月份购买的,利用国家产业扶贫项目资金,每头牛补贴6000元,买了五头,共获补贴资金三万元。六点多我就到了崔占海家,他对我说:“买的时候卖家就说这头牛怀上了,我还不信呢”。看着刚产下的小牛犊生龙活虎,我好开心,依现在市场上牛的价格,对于这个贫困家庭来说又是一笔不小的收入了。看到他高兴的样子,我也感受到,引导扶持贫困户调整产业结构,将重点要放在帮扶长期效应上来,“输血”的同时,更要帮助“造血”,才能激发贫困户的稳定脱贫。

2018年12月14日 星期五 天气晴

大雪节气过后第七天,天气更冷了,今天上午,我带领驻村工作队到贫困户崔占海家中走访。今天是他做股骨头坏死手术出院第五天,一进屋就看到他拄了十多年的拐杖放在一边,自己能站起来慢慢走路了。谈话间,我和他了解了住院的花费,他说这次手术共花费16万元,这对于一个贫困家庭来说就是天文数字,是根本拿不出来的,正因为是贫困户,国家医疗报销90%,自己才花了1.6万元。临走时,他眼含泪花,激动地对我说:“没有党,没有政府,我的双拐这辈子也不会扔掉的,请杨书记放心,我一定好好锻炼,尽快像正常人一样走路”。看着他行动吃力的身体却满怀斗志,我突然觉得天气再冷,心却是温暖的。

2020年4月30日 星期三 天气晴

天刚刚亮,我就到日杂门市,帮贫困户段树峰家买了一个新的炕革。来到家中,看到村里找的两个人和段树峰一起正在挖自来水管道沟,我也赶紧拿起锄头,和他们一起干起来,这个季节的清晨虽然很凉爽,但很快就大汗淋漓。段树峰从屋里拿出一条干净的毛巾,递到我的手上,感激地对我说:“杨书记,你快歇会儿吧,昨天你找人帮我把电拉上,今天又给我接水,太谢谢你了”。听到他的话,我的内心无比温暖。挖自来水沟用了三个多小时就挖完了,施工人员很快就把自来水接通,听到水缸里哗哗的注水声,我的心情一下平静了好多。走进屋里,看到我帮他铺上的新炕革,雪白的墙面上我又帮他挂上了两个红红的中国结,他嘴里不停地说着谢谢,脸上露出开心的笑容,还滔滔不绝的给我讲起他对未来美好生活的规划,我不由的为他感到高兴,也为自己作为一名驻村第一书记,能为百姓做点事情而感到自豪。

这就是我,扶贫工作中的几个片段。五年驻村,一生乡情。没有豪言壮语的激昂、没有感天动地的壮举,只有用兢兢业业的努力和踏踏实实的工作,坚守着那份始终不变的初心!



蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计