今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
警察扶贫故事
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:2264    发布时间:2020-12-09 09:10

陈阳是喀喇沁旗公安局锦山派出所副所长,2018年派驻锦山镇上水地村任第一书记,两年来,他用自己的实际行动,诠释了第一书记扎根基层带领群众脱贫致富真心为民的无私奉献精神,也践行了一名警察的使命与初心。

2017年8月12日,锦山派出所值班民警接到了上水地村崔振瑞的报警电话,“刚从银行取出的900元人民币就被调换成假币,这事要了我的老命啊”。经了解崔振瑞系锦山镇上水地村村民,也是建档立卡贫困户。900元对于这个贫困家庭来说,是一家三个月的口粮钱。陈阳得知后,带领民警调取了现场周围的视频监控,确定了违法行为人极其同伙,并立即组织警力就当前掌握的证据,召开案情分析会。8月26日上午8时,成功将犯罪嫌疑人抓获,并为崔振瑞追回款项。

陈阳深知只有不断深入群众,与群众谈心、交心,才能走进群众的心坎,了解群众的心声。为全面掌握上水地村贫困群众的所思所想所盼所需,有针对性进行帮扶工作,陈阳带领驻村工作队对全村农户进行挨家挨户走访,深入了解上水地村全村693户基本情况,倾听群众的意见建议,并祥细记录着各家各户的人口、耕地、就业状况、产业发展情况、主要收入来源以及存在的困难和需求。

上水村5组村民王爱国,患有高血压,不能从事体力劳动,妻子是张秀英,患有脑血栓后遗症,生活不能自理,由于没有劳动力,生活过得很是拮据,不承想因为一场车祸,使这个本来就挣扎在贫困线上的家庭雪上加霜。

2018年5月31日,王爱国驾驶三轮车在龙山道口发生交通事故,造成全身多出骨折,伤情十分严重,经初步协商,保险公司同意赔付五万元。住院期间,陈阳书记到医院看望王爱国,得知他的伤情和保险赔付情况,通过自己的工作经验分析,认为保险公司赔付的金额与伤情不符,并建议他出院后到赤峰做进一步的伤情鉴定,利用法律武器维护自己的权益,并帮助其联系赤峰市医院司法鉴定中心。

在发现王爱国听力有障碍,且对于赤峰市街区的位置非常不熟悉后,陈阳决定陪同王爱国到赤峰做伤情鉴定。2018年的9月25日,赤峰市医院司法鉴定和中心鉴定王爱国的伤情为9级伤残。接下来的日子里,陈阳利用工作之余的时间,陪着王爱国开始了维权的路,从立案到受理,从一审到二审,从判决到赔付,虽然过程是艰辛而又漫长的,但是结果却是令人欣慰的,经历了一年的努力,王爱国如愿得到了公平正义的赔付,在原来五万元赔付的基础上,又赔付了30389.8元。通过此事,不仅增强了王爱国的法律意识,也带动左邻右舍甚至本村邻村的村民意识到用可以法律武器保护自己。

在陈阳的帮助下,王爱国又开始对生活有了期盼。判决下来后,王爱国拉着陈阳的手泪流满面。不久后,王爱国将感谢信和锦旗送到锦山派出所,他说,感谢喀喇沁旗公安局培养的好干部,感谢锦山派出所驻村工作队用心驻村,感谢所有帮扶责任人用爱扶贫,当然,最感谢陈阳书记对自己的帮助。

村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。第一书记充分发挥各自职能优势,聚焦建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务,把严实的作风带到村里,把帮扶资带到基层。陈阳真正做到了党员应有的有一分热,发一分光,无悔书写忠诚,热血铸就党魂,脱贫攻坚,决战在一线、发光在一线、收获在一线。


下一篇:驻村情缘

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计