今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
“扶贫改革试验区”专题报道(九)讲习所让贫困户不再“贫有理”
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:4539    发布时间:2020-12-08 10:39

因基础知识、劳动技能、综合素质等能力和动力不足等因素,使得一些贫困人口脱贫主动性和积极性都不高。个别人甚至还存在“等靠要”“贫为荣”和“贫有理”等消极思想。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。为解决这个深层次问题,敖汉旗一方面针对不同致贫原因的农牧民精准施策,解决贫困人口基本的生产生活之需;另一方面,通过组织贫困人口集中培训学习,注重激发贫困人口自身动力、充分调动贫困人口主动发展的积极性,从而提高贫困群众的综合素质和自我发展能力。

2018年6月,敖汉旗把原丰收乡丰收中学改造成脱贫攻坚讲习所。在原丰收乡脱贫攻坚讲习所基础上,充分挖掘、整合、规范、提升现有资源,挂牌成立了敖汉旗新时代文明实践中心,下设新时代文明实践所18个、新时代文明实践站243个,实现了新时代文明实践全覆盖,真正做到群众在哪里、实践体系建设就覆盖延伸到哪里。

敖汉旗新时代文明实践中心与脱贫攻坚讲习所有机结合后,打造了理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台“五大平台”,并本着“缺什么补什么”原则,对农牧民进行有针对性的宣讲授课。

在养殖技术培训方面,主要针对发展肉羊养殖产业贫困户中出现的因缺乏饲养经验,饲养不当导致的羊发病等问题,专门举办培训班,全面普及家畜饲养和防疫知识。与此同时结合上门指导、动态追踪的方式,不仅解决了养殖户产业发展的燃眉之急,也消除了不必要的信访隐患。

在种植技术培训方面,依托讲习所培训基地建设了食用菌扶贫车间,对全旗有劳动能力的贫困人口进行免费生产技术培训,采取讲习所+扶贫车间+龙头企业+贫困户+庭院经济+技能培训的“六位一体”模式,引领带动贫困人口就业。

通过开展社会主义核心价值观主题教育、中华优秀传统文化、好家风好家训等内容培训,宣传解读大政方针,调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,从而提高贫困群众自我发展能力。

通过学员反馈及后续的跟踪调研发现,学员对课程内容满意率达到95%以上,80%以上学员有意愿再次参加培训,30%学员培训后,能够转变思想观念,身体力行,知行合一,并将所学内容带回乡间邻里进行宣传宣讲,传播正能量,其中在履行赡养义务方面效果尤为显著。

在2019年6月的一次学习中,黄羊洼镇牛力皋村吴长龙说:“我带上了家人和邻居一共6个人来参加这轮学习。因为在上次学习过程中,我不光对政策有了更深的了解,还学到了实用养殖技能,所以这次想让左邻右舍都来学学,等回去以后,我们就成立学习宣讲小组,把所学知识讲给我们村没能来学习的乡亲们。”

铁匠营子村张洪恩参加完学习后说:“普通老百姓都没有机会去培训学习,可是政府却给我们贫困户这么好的机会去学政策、学技能、学法律。当贫困户不光荣,我会用自己的努力早日脱贫,不给国家拖后腿!”

自2018年6月以来,敖汉旗脱贫攻坚讲习所共举办了26期培训班,全旗18个乡镇街道239个行政村的4000余名建档立卡贫困户及其子女参加了培训,辐射带动10万余人。敖汉旗贫困发生率由2013年的6%降至2019年末的0.6%,全旗已脱贫15861户33815人,99个贫困嘎查村全部出列。

赤峰市扶贫办相关负责人表示:敖汉旗的“智志双扶”模式,一方面大大提高了该地区贫困农村人力资本的存量和质量,另一方面也要求扶贫主体即培训、宣讲的基层干部不仅要提高对扶贫政策的理解、熟练程度,同时也要及时掌握贫困群众的需求,并对讲习内容做出动态调整,这样大大增强了基层干部对扶贫工作的责任落实,有利于促进干部作风转变,为外部帮扶政策与内生动力结合找到了一个有利的契合点。








蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计