今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
“扶贫改革试验区”专题报道(八)信用体系建设保障信贷扶贫安全
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:2542    发布时间:2020-12-08 10:38

扶贫,离不开资金支持,资金安全则靠良好的信用做保障。特别是在一些乡村,因大力发展设施农业,信贷资金注入很大,农村综合信用体系建设就尤为重要。鉴于此,国家将农村综合信用体系建设列为扶贫改革试验项目,赤峰市也开始试点运行。2019年5月,宁城县汐子镇齐家营子村被自治区确定为全区金融扶贫现场会示范点,被市、县两级扶贫办确定为农村综合信用体系建设试点村。

据介绍,农村综合信用体系建设,就是通过建立一套评价机制,按照大诚信的架构,将农村居民的道德文明、精神文明、社会文明、法治文明、行为文明等情况全部置于其监控范围,并按照一定的评价规则,以户为单位对农村所有农户的综合诚信和金融信用等情况进行评价评级。

实施精准扶贫、精准脱贫方略以来,齐家营子村积极推进产业结构调整,全村发展设施农业的农户达169户,其中发展暖棚蔬菜的110户,发展冷棚蔬菜的59户。因设施农业投入较大,发展设施农业的农户大多需要贷款支持,因此,齐家营子村自然成为银行放贷大村。加上其他贷款户,全村现有贷款户计197户,贷款总额达到1900余万元,以农商银行的贷款为主。

2019年8月,齐家营子村联合宁城县农商银行对全村所有常驻户开展以金融征信为主的综合信用信息采集工作,县农商银行开发了农村金融综合征信系统,除对金融征信采集外,还重点核实了尊老爱幼、邻里和睦等信息,采集信息经村级会议研判,最终建立全村所有常住户金融综合征信档案,合作银行农商银行将整个齐家营子村授信为信用村,累计发放货款1100余万元。与此同时,利用金融综合信用体系奖励机制,农业银行对综合信用好的农户扩大贷款授信额度,粮食收储大户隋海庆和产业园区发展带头人翁海强分别获得信用贷款30万元。结合扶贫爱心超市建设,利用爱心积分为201户信用村民兑换了价值10000元的物品,有效激发了群众内生动力。

农村综合信用体系建设,为开展农村信贷工作提供了新的契机和保障。一是可为信用贷款提供诚信依据;二是可为抵押贷款提供可资抵押、可供执行的新型标的物,如农村集体土地承包经营权,并为抵押物的价值估算提供了新算法;三是可为担保贷款的借担双方提供诚信状况依据;四是可为确定贷款额度提供可信参考。

赤峰市扶贫办相关负责人士表示:通过推进诚信建设,可以有效提升广大农民群众的综合素质,激发群众内生动力,提高群众的自我发展能力;可以培树道德风尚、精神楷模和社会典范,强力推进乡风文明,有效改善农村社会环境;可以引导广大农民群众守法依规办事,有效推进农村社会治理,确保实现乡村振兴。


 

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计