今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
“扶贫改革试验区”专题报道(七)积分制把富康新村“激活”了
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:4305    发布时间:2020-12-08 10:37

 “易地搬迁”曾被人们形象地称为“挪穷窝”“拔穷根”,是精准扶贫的一项有效手段,近年来在全国各贫困地区广泛应用。但拔掉穷根搬进新村之后,如何让贫困户的钱袋子鼓起来,贫困户的幸福感维系下去往往又成为一个新的难题。2019年,林西县委、县政府把大营子乡富康新村“易地搬迁+产业振兴+社区服务+互助养老”扶贫模式列入首批试点项目。一年时间过去,富康新村建设得怎么样了呢?

富康新村位于大营子乡二八地村,距离林西县城11.3公里,项目采取全县贫困户“拔萝卜”式的安置方式,共安置贫困户132户210人。项目主体工程建设移民安置房132处,配套设施建设高标准暖棚12栋,光伏发电400千瓦,社区活动用房400平方米,居民活动广场4000平方米,完成了通村、村内道路硬化,并对新村进行了整体亮化、美化。此项目于2019年10月完工投入使用,2020年又通过移民搬迁补短板项目,配套建设保鲜库1000平方米,设施冷棚61栋。整个移民搬迁工程总投资3560万元。

走进富康新村,映入眼帘的是一排排新房和整洁的街道。活动室里,老人们在打牌,一片欢声笑语;照料室里,老人们在按摩、理疗、泡脚……人人脸上都洋溢着幸福的笑容。

大营子乡人大主席兼富康新村第一书记程志刚介绍,到2020年底,富康新村集体经济收入可达到70万元。集体经济收入除一部分用于富康新村的物业管理、养老服务、困难救助和奖励积分外,还要预留一部分资金用于发展生产,不断壮大村集体经济,计划用2-3年时间,富康新村集体经济资产达到1500万元以上,集体经济存款达到100万元以上。

奖励积分是富康新村特有的分配制度,“村里有钱了,不能搞平均分配,必须把大家建设社区的积极性调动起来。”程志刚介绍。社区居民可通过劳动换取积分,每1分相当于1元钱,可拿积分卡到爱心超市兑换商品,也可到社区领取现金。

记者在2020年6月份富康新村新时代文明实践好居民积分榜上看到,很多劳动项目如除草、施肥、打扫卫生等都标注着相应的积分,如除草一小时,可获得积分20分。明细表中,全村居民所获得积分一目了然。

除了劳动可获得积分,帮助别人、为社区做好事等行为也同样能获得积分。如杨柏林,义务为社区修理鼓架子,加10分;房国华,将家里的打印纸捐赠给社区用,加10分……

7月5日,因下大雨,饮水井被淹,富康新村断水,村里有四位老人主动开电动车到村外农户家拉水,各家各户分送,一直送了一周时间,直到饮水井恢复供水。四位老人年龄最大的王义祥已经79岁,居民们纷纷为他们点赞,社区也给他们奖励了相应的积分。

分制把社区激活了!它引导着老人们积极投入自己的劳动热情,不仅收入增加了,精神面貌也有所提升。”程志刚说。

记者采访当天,不少村民在村边油菜田参加劳动,他们纷纷表示,虽然上了岁数,但只要身体还能动,就要干活,为建设社区出把力。

村民宋占岭,72岁,贫困户,农忙时到大棚里干农活,一年能有1万余元的收入。他说,这1万元钱解决了大问题,除去电费、取暖费等开销还有剩余,再加上住着这么好的房子,这日子真是太好了!

在富康新村,还有一些村民因身体残疾而失去了劳动能力,对于这些居民,社区加大了对他们的帮助,同时也鼓励村民之间互助,同样,对于施助者,给予相应的积分奖励。

房国华,64岁,老伴患脑出血后遗症,生活不能自理已经有四年。两个儿子都在外地工作,帮不上忙。2019年入住富康新村后,社区工作人员对他们的生活给予了很大的帮助和照顾。社区服务站主管母晓洁特意买了个大澡盆,给房国华老伴专用,定期接她到浴池为她洗澡,也有村民主动帮助她洗澡。“社区工作人员每天都要过来帮助我们干这干那,周六周日都不休息,她们太辛苦了。”房国华感激地说。

程志刚介绍,富康新村成立了26个互助组,根据身体情况进行优化组合,“身体好的照顾身体差的”,帮助他们做饭,照料他们出行,居民们非常团结友爱。

每户居民家都装有呼叫器,有急事按下呼叫器,值班室便能接到报警,然后迅速派人前往查看。采访当天,一村民呼叫求医,社区值班人员叫上社区医生马上前往,经初步诊断,该村民身体并无大碍。

林西县民政局副局长王涌恩介绍,下一步将利用国家扶贫改革试验资金建设一个智慧养老平台,将全县养老机构纳入这个平台,实现智能化远程化养老服务。充分利用“网络化、信息化、社会化”先进管理手段,使贫困老人的生活质量得以改善,生活水平得以提升,并通过互助措施,激发老人们的内生动力,实现脱贫减贫与民生养老的双赢。

采访结束,已是夕阳西下,一抹金色的阳光掠过村西面的野马沟山山脊倾洒在富康新村的广场上。此时,锣鼓声响起,村民们陆续走出家门,来到小广场,随着鼓点扭起欢快的秧歌……




蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计