今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
一个退役老兵的新战场——旗级人大代表、退役军人刘海武扶贫事迹
发布人:    来源:右旗扶贫办    浏览次数:2373    发布时间:2020-12-07 10:14

刘海武,男,现年67岁,是巴林右旗巴彦琥硕镇下要日吐村2组村民,一名已有46年党龄的老共产党员,也是一名光荣的退役军人、旗级人大代表。

 

贫寒起家,辛劳付出成为致富带头人。刘海武少年时期,随父母生活在农村,生活条件十分艰苦,他清楚地记着当时居住的土房夜间从屋里向外看,能看到星星。穷人家的孩子早当家,他14岁就参加生产队的劳动,17岁参军入伍,21岁的时候加入中国共产党。1976年退伍回乡后,被分配到巴林右旗粮食局巴彦琥硕粮站工作。80年代初在改革大潮的推动下,头脑灵活的他下海经商在当地开办商品批发部,在经商的几十年里,他始终没有忘记自己“共产党员”的身份,坚持“先学做人再做事,诚信为人、勤奋做事”。他的商业信誉出色,在加上货品物美价廉,深受广大顾客认可和支持,凭着多年的拼搏经营,他的生活富裕了,他也成为了一名成功的企业家。

致富不忘党,我们国家从一个贫穷落后的国家走到今天,我本人也从贫穷走向富裕,是共产党领导的结果,更是共产党的好政策带来的结果。我们怎能忘记,特别是我们共产党员无论言语行动,都要做宣传体现党的好政策的带头人,富裕了不能忘记过去的贫穷,致富了不能忘记党的好政策”,无论对谁,他都会把这个道理给他们讲出来。他是这样说的,更是这样做的。

初心不改,冲锋在脱贫攻坚主战场。党的十九大确定了消除贫困全面建成小康社会的奋斗目标,作为一名党员又是一名老兵的他响应旗委政府号召,主动承担社会帮扶责任,发扬共产党员的先锋模范作用,积极投入到这场脱贫攻坚战役中贡献自己的力量。2017年9月,经过几番考察,在镇党委政府的支持下,他出资10万元购买了100只小尾寒羊基础母羊,采取保本免息的方式,投放到下要日吐村10户贫困户家中,每户10只,3年后只收回1万元本金,基础母羊及所获得收益全部归贫困户所有。给了羊,他还是惦记着,一有时间就会到这几户家中查看羊的饲养状况,宣传镇党委政府提倡的肉羊经济杂交改良科学饲养模式和扶持政策,引导他们提高养殖效益。在村里召开的群众大会、党员会议上,他时常拿自己的致富经历鼓励村民要靠自己的双手勤劳致富。“诚信赢天下,勤奋来持家,致富不忘党,永远跟党走”,这是他常说的一句话,“诚信和勤奋”是一个人最基本的做人、做事理念,两者都必须具备,缺一不可,失去了“诚信和勤奋”,将一事无成。三年过去了,在这10户贫困户的精心饲养下,现在平均每家基础母羊存栏都在30只以上,年出售羔羊6只左右,这一块每年获得稳定的收入就在5000元以上,并于2018年全部脱贫,而且每户1万元的本金也在到期后一分不少地返还到他手中。这些受益户为了表达对他的感激之情,特意为他赠送了一面锦旗表示感谢。 

2017年12月,在旗工商联的组织协调下,他响应全旗脱贫攻坚“百企帮百村”的倡议,结对帮扶下要尔吐村,尽自己所能,为家乡父老乡亲脱贫致富无私奉献。新村的自来水发生故障需要维修,他无偿捐赠1000元;他积极支持村“两委”工作,每年为村里资助活动经费2000-3000元,用于在元旦、七一、三八妇女节等节日期间组织开展群众性的文体娱乐活动,使群众和“两委”班子之间团结地更加紧密。遇到下要日吐村因病、因意外事故导致出现困难的家庭,他都积极伸出援助之手给予帮助,500、1000、2000,这样已经坚持了几十年,先后帮助过上百人,虽然钱不多,但让受助者感受到社会大家庭的温暖。每当洪水干旱重大自然灾害、新冠肺炎疫情等这种危难时刻,他都会无偿为镇里、村里捐款捐物,少则几千、多则上万,帮助受灾群众度过难关。 扶贫扶志,弘扬中华民族传统美德。前些年,在下要日吐村,他发现有个别家庭子女不赡养老人的情况,有的为评贫困户,把没有劳动能力的老人分户居住,不管不问,造成老人生活艰辛。经过调研,全镇个别村也存在这种情况,对于这种恶劣的社会现象,让他思考如何能为改变这一现状做点工作,尽自己的一份社会责任。为此,他主动找到镇党委政府,先后4次捐助6万元,为巴彦琥硕镇政府表彰的“好儿子、好媳妇、孝老爱亲模范”和最美家庭等共64个个人、家庭给予奖励。巴彦琥硕敬老院未搬迁之前,他每年春节都会去慰问,为老人们带去糖果、水果、新衣服等慰问品,10多年来从未间断。镇政府的评选活动以及他数年如一日的敬老奉献,在社会上引起强烈反响,有了榜样的示范带动,全镇敬老、爱老、养老的社会风气有了显著提升。在转变社会风气上,他还认识到必须要让孩子从小做起,从小就懂得感恩、懂得奉献,懂得做一个有道德、有礼貌、有责任感的好少年。他与巴彦琥硕镇中心小学达成协议,每年“六一”儿童节时,由他出资2000元,奖励10名品德优秀的学生,已坚持10多年。一批批走出校园的学生对童年接受的道德教育,在未来对家庭、对社会都将产生不可估量的社会影响。

“退伍不褪色”,退伍了我依然是个兵,脱贫攻坚的战场我不能缺席。这些年他带头扶贫助弱、关心百姓疾苦、关爱青少年的行为得到了巴彦琥硕镇广大干部群众的喝彩和称赞,也获得了旗、镇政府及有关部门的多次表彰。他没有因这些荣誉而骄傲自满,而是把它们当成对自己的鼓励和鞭策。在日常的生活中他从不曾忘记自己是一名共产党员,虽然已是60多岁的年龄了,依然认真地学习党章、党规和习近平总书记的重要论著,谦虚谨慎、不骄不躁,永葆党员本色,立志终身为广大人民做出更多、更有意义的贡献。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计