今天是:
驻村干部风采
首页 >驻村干部风采
安其职 立足基层帮扶尽其诚 助力脱贫攻坚
——记驻村书记李祥义的事迹
发布人:    来源:宁城县扶贫办    浏览次数:2373    发布时间:2020-12-07 09:56

"真没想到,我拄了多年的拐杖竟然能扔掉了,我又能重新站起来了,这要没有李祥义书记前前后后地这么帮我,我真是连想都不敢想啊!"说这话的是宁城县必斯营子镇石佛村建档立卡村民高亚新。

2018年初,我被派到必斯营子镇石佛村任驻村第一书记。一到岗位我就全身心扑在了大大小小的村务上,不仅负责全村的精准扶贫工作,还负责帮扶三户贫困户,做股骨头置换手术的高亚新就是其中之一。高亚新四年前拄起了双拐。因家境一般连媳妇都没有娶上,现又身患股骨头坏死,只能靠双拐支撑走路。父母八十多岁,年老体弱,父亲还被鉴定为二级残疾,雪上加霜的他非常无助。拄着双拐的高亚新一直有个心愿,就是什么时候自己能站起来,扔掉双拐,用自己的双手来挣钱养家,摆脱贫困。

我驻村以后,对高亚新家多次入户走访,内心被这个家庭的贫困情况深深触动,怎样帮助这个家庭、让他彻底改变这种贫困现状,成了我的心病。我借助同学关系把高亚新的病情反馈到县医院,并亲自驾车带高亚新到县医院找专家咨询会诊。最后听从专家建议,决定在县医院做股骨头置换手术。高亚新家境窘迫,实在没有能力支付住院时的生活费用,我就在工作队、家人、朋友、同事间,发起了一场爱心筹款活动。在不到两天的时间里,募捐了两千余元,及时解决了高亚新住院期间的生活费用,这样顺利地完成手术。现在扔掉拐杖的高亚新逢人便说,“多亏了党的好政策,人民的好干部。”

听民意,感民心。通过调查走访、沟通交流,发现部分贫困户对我们的帮扶工作不理解、不支持、不配合,有的甚至存在排斥和反感。易地搬迁户张廷耀,妻子残疾多病,常年用药,两个子女高中在校。为了落实产业项目,张家在去年11月份借高利买了4头驴,张家本想利用扶持资金解决高利贷款。由于特殊原因造成扶贫资金发放滞后,造成张家本金和利息双亏空,又逢农资备耕,资金周转更是雪上加霜。家庭的困境,使张廷耀态度反常,在公开场合谩骂工作队,非但没脱贫,反而致贫,工作队纯属扰民。针对这种状况,我和我的队员多次入户张廷耀家宣传政策,做思想工作,我又借助单位力量,利用“教师善作思想工作这一得天独厚”的优势,开展了“认亲结对”的帮扶活动。我与帮扶责任人倪某某几次到张家中发放扶贫挂历、明白纸,同时,又制作便民联系卡、开展把贫困户当亲人的认亲、攀亲、结亲的入户联谊活动。一系列的举措,起到了“贫困户的家就是自己的家,贫困户的事就是自己的事”良好的扶助效果。在以张廷耀为代表的贫困户被工作队无私奉献和丝毫不懈怠的精神感召的同时,张家的借贷困难也因国家金融扶贫的政策落实得以解决,备耕农资因工作队与当地农资商积极沟通和协调,争取到了银行的同意,给予暂欠先行购置的扶助政策。同时工作队积极上报开展过程中的疑难问题,上级政府针对问题给出了明确的答复和解决问题的时间表。

在工作队积极入户讲解政策和传递信息的同时,我组建了微信帮扶工作群,通过微信平台的外展扩大到多个朋友圈,实现了资源共享。工作中发现,只要摆正位置,用真心对待百姓,把农民的事当成自己的事,多于百姓交流,多倾听他们内心的想法,从点滴小事做起,会逐步赢得的村民的好感和信任,才能迅速融入百姓生活。

干实事,赢民心。“农村里,百活忙,采了蚕桑又插秧”。在农村,百姓是闲不下来的。我们工作队每天都得利用中午或晚上时间深入贫困户家中,做到驻村不扰民、帮忙不添乱。带着责任,带着感情,去落实我们心目中为百姓致富的任务,帮助他们解决一些小事、实事,赢得群众的认可,真正做到“下得去、蹲得住、干得实”。三铺炕贫困户赵广春老两口。妻子聋哑,老赵去年摔伤,由于缺少看病资金,没及时采取治疗措施,在家靠自然恢复。未曾想到,在今年三月份,去医院检查时,被摔腿骨骨缝已经开裂,只好强制住院。在工作队得知此情况后,3月13日傍晚,我与工作队员骑摩托车去赵家看望老赵年迈的妻子。骑车只能走一半路,另一半只能徒步到赵家。恰巧赶上聋哑妻子意外弄失大火,帮助她把火扑灭,大大地降低了财产损失。3月29日,电话沟通老赵头,问询恢复情况和眼下困难,又积极与镇医院大夫联系,我用车带着换药大夫上门解决老赵头换药难题,直到老赵头的腿骨缝完全长好并能下地活动,才与医院大夫解除上门服务的和约。贫困户祝增军家,祝增军本人有癫痫病,妻子是盲人,一个儿子在读高中,家庭状况可想而知,纳入贫困户走整户产业。应该买两头牛建一个牛圈,可他买完牛就没资金了,牛圈迟迟建不上。了解到祝增军的实际情况,我同妻子讲明情况,并决定先从自家给他垫付资金,帮他拉砖备料,并如期把牛圈盖上。当祝增军握着我的手说共产党真好,李书记真好时,使我再次感到辛勤的工作和帖心的服务换来的工作幸福。面对不同的家庭和个体,深知从前所学的教育素材是远远不能胜任当前工作的。为了弥补工作中的短板,我每天晚上坚持到村部自学1个小时的政策理论学习,并坚持记笔记,提高业务能力。另外,坚持把白天入户情况记录在案,总结问题.牢记毛主席说过的话:没有调查,就没有发言权。只有耐得住寂寞,多学习,才能明白国家政策;只有,多调查,才能在读懂,读通,读透上下功夫,扎扎实实推进工作。

扶精神,拾信心。通过入户了解到,贫困户的心理是很脆弱的,基本上是抱着“破罐子破摔”的念头度日,也印证了“人穷志短”的俗语。针对这种现状,我采取精神扶贫的方法注重对这类贫苦户的心理疏导。我村贫困户高庆明,家有四口人,丈夫偏瘫在床,妻子患有精神病,儿子虽然大学毕业了,但为照顾父母,只能坚守在家中,服侍父母进药。女儿大学在读,也因家贫而被迫辍学。父母的双双得病,使原本一对阳光健康的儿女失去了青春的活力和接受教育的机会,生活中的压力使一对儿女背上了沉重的家庭重担,终日不见日头的生活在兄妹二人身上流露出了“见人不抬头、逢人不说话”的深深自卑。我深知,兄妹二人的问题如果解决不好,很有可能被社会淘汰。为此我同驻村工作队一起,几次到他家,同家长和兄妹讲解目前的扶贫政策,协调孩子所在的学校,尽量让孩子能重归学校。同时想帮助儿子早日找一份养家糊口的工作。通过几次倾心交流,他家的气氛比原先阳光多了,这使我看到:在群众面前。不光物质上修路、架桥,还要修好心灵深处鱼水路、连心桥。

"丹青有情叙日月,芳华尽处润民泽",经过三年的扶贫工作,石佛村共有73户贫困户,全部脱贫,从教师队伍中走出来的第一书记,我就是这样尽心尽力地帮扶着身边的人,为老百姓办实事,办好事,用自己的行动,诠释着一个年轻干部的精神和价值。

朝夕工作,时间易逝。我深切体会到:国家扶贫政策赋予我们工作队肩上的使命,老百姓那份带着泥土味道的朴实,让我感到这驻村“第一书记”四个字的分量。我们也牢记习总书记所说:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情的至理真言。

我深知,未来的扶贫道路会有收获的幸福和喜悦,也会有心酸的汗水和眼泪,但我会乐此不疲,无怨无悔,一如既往地把全心全意为人民服务的理念融入帮扶贫困户的默默奉献中。




蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计