今天是:
基层党建
首页 >基层党建
党建引领民族团结“一家亲”四级民委助力石榴之花在巴林草原常开长盛
发布人:    来源:右旗扶贫办    浏览次数:3295    发布时间:2020-10-27 18:05

大地流金,万物呼晴,十月的巴林草原樽浮蚁绿,烛卷花红。10月14日至17日,国家民委、自治区民委、市民委党组织到巴林右旗开展党建联合体主题党日活动。国家民委国际交流司(港澳台办)司长(主任)魏国雄以党建联合体一名普通党员的身份报到履职。自治区民委经济发展处副处长张磊,市委组织部副部长张广智陪同参加调研、座谈等活动。

近年来,巴林右旗在以国家民委为代表的四级民委的帮助下,按照市委统一安排部署,以提升基层党组织组织力、强化政治功能为重点,实现党组织间的“简单相加”到“深度相融”,依托打造的各项功能整体增强的“一家亲”民族团结进步党建联合体、白嘎力格党建联合体等,形成了全领域统筹、全覆盖推进、全方位引领的大党建格局,以更强烈的使命意识和夙夜在公的责任意识,时刻把民族团结事业举过头顶、把推动各民族紧密团结的责任扛在肩上。

党员共管 活动共联

在相互交往中吹响集结号

在国家民委机关党委指导下,国家民委相关党支部联合内蒙古自治区民委相关党支部、赤峰市民委机关党支部、巴林右旗民委党支部,与当地30多个政府部门、企业、银行等单位的党组织一起,以“党委+党委”“党委+支部”“支部+支部”等形式建立党建联合体,打破地域、单位、部门、行业等领域,通过组织链接、供需对接、议事决策、基础保障、活动联搞、监督考评和动态管理等工作机制,推动每个党支部在“组织相加”基础上“工作相融”。           

资源共享 发展共谋

在相互交流中架起连心桥

此次,魏国雄一行先后来到巴林石展览馆、旗博物馆、查干沐沦苏木、索博日嘎镇、格斯尔文化研究发展中心、民族手工坊、民族团结进步党建联合体教育基地等地,了解巴林右旗特色产业及对外暨对港澳台交流合作资源和需求情况,探讨借此推动当地脱贫攻坚和乡村振兴工作的结合点和可行性。同时,国家民委还利用部门的地缘优势,倾力帮助联合体成员单位开拓市场,打造“巴林牛羊肉”“巴林杂粮”“巴林奶食品”品牌,通过在北京民族文化宫举办“魅力草原·幸福巴林”巴林右旗经济社会发展成就展暨招商引资推介会助力巴林右旗的优质农特产品走进全国人民的视野,扩大产品销路。

难题共解 文化共生

在相互交融中铺就致富路

坚持把发展地方民族经济作为推进党建引领民族团结工作的出发点和落脚点,引导各族群众把注意力集中到找准根结、治穷致富上来。在国家民委机关党委的努力下,引荐国家民委直属院校大连民族大学智力脱贫帮扶团队因地制宜、科学规划,充分利用巴林右旗沙巴尔台王府、格斯尔庙、巴林石国石村、固伦淑慧公主陵、古榆树群、巴林石矿山公园等具有代表性的历史文化资源,投资107万元建设巴林右旗查干沐沦苏木古榆树群“一家亲牧家乐”1处、流动文化活动室1处,购买蒙古包22顶,全力帮扶打造精品文化旅游环线。同时,通过举办“格斯尔文化节”“固伦淑慧公主文化节”等活动,以各族群众同台献艺、同场竞技等方式,进一步丰富各族群众交流交往的平台,增进各族群众对中华民族、伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为全国民族团结进步事业做出了积极贡献。


下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计