今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
“扶贫改革试验区”专题报道(六)房身村:“菜篮子”里生出“金元宝”
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:5628    发布时间:2020-09-04 09:17

元宝山区五家镇房身村曾因坐拥丰富的煤炭资源,一度经历了令人羡慕的繁荣时期。但随着煤炭资源枯竭,一下子下滑为村穷民困的“贫困村”。2014年,全村共有建档立卡贫困户92户,314人。

自脱贫攻坚战打响以来,房身村结合实际走出了一条从“地下淘金”到“地上生金”的产业强村与惠民增收并进的转型之路。设施农业从无到有,稳步扩大至5200多亩,村集体不但偿清了400多万的外债,卸了沉重的包袱,年稳定收入达到了290多万元。目前,房身村已顺利脱贫摘帽。2019年12月,房身村产业园区被广州市农业农村局认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

2010年,房身村创办赤峰市房身盛源农业科技有限责任公司(以下简称盛源公司)。以改建闲置棚区入手,整合农业综合开发、北方“菜篮子”等扶持项目资金1600多万元,建设标准日光温室670栋,采取招引龙头企业、吸引产业大户、集体自主经营、招租承包等方式,推动设施农业不断发展壮大。

村民孟庆丽,今年50岁,丈夫患有心脏病不能干重活,为给他治病欠下不少外债,家庭的重担全落在她一人肩上。孟庆丽现承包盛源公司6个大棚搞蔬菜种植,记者见到她时,她正和两个雇工在大棚里干活。孟庆丽介绍,“种了几年大棚,总体来说还是赚了些钱,最起码把债务都还上了。”

据介绍,盛源公司采取“公司+合作社+农户”的经营模式,通过开发北京高碑店新发地市场,以及温州、丽水、山东市场,发展订单农业,发挥园区加工、储藏等作用,使农户传统露地种植由原来的“一年一茬”变为“一年两茬”,两茬蔬菜种植亩产达到6吨—10吨。

房身村通过发展壮大蔬菜种植产业和蔬菜加工业,继续与脱贫户建立利益联结机制,形成“租金收入、分享收益、统筹协调”的利益联结机制。

房身村二组村民石桂花,今年80岁,丈夫因病去世,儿子自幼智力残疾,家庭收入有限,被列为贫困户。除国家给予的养老保险金、特困供养金、低保金等政策性收入18000余元之外,房身村每年还为她们母子发放5000元的资产收益金以及60岁以上老人生活补贴1170元。这样石桂花一家年收入达到24000余元,实现脱贫。

房身村党总支书记张兵介绍:“全村17个脱贫户共计44人享受资产收益金待遇,而且村里每年还为他们发放冬储圆白菜、大葱等福利。另外,盛源公司还带动脱贫户参与产业发展,安排有劳动能力的脱贫户到公司务工,获得工资收入,实现增收。”

根据国家扶贫改革试验区建设要求,房身村将以“持续提升村集体经济水平,创新优化扶贫产业结构,延长产后加工和服务链条,开展特色产业扶贫”为试验建设目标,实施粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地建设项目。此项目总投资2037.8万元,建设内容包括:园区冷暖棚喷淋建设、冷暖棚自动放风系统建设、冷暖棚内动力运输系统建设、完善升级可追溯系统及标准化生产(智慧农业)建设、粤港澳大湾区新鲜蔬菜脱水蔬菜加工工艺升级建设、设施农业扩产增效建设,预计2020年底建成。

赤峰市扶贫办相关负责人士介绍:此项目的实施,能够更好地服务园区种植户,加快产业扶贫项目建设,增加村集体收入,增加贫困户收入。同时,也是产业发展趋势的需要,可进一步推动蔬菜产业生产技术升级。 

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计