今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第155期
发布人:    来源:    浏览次数:33641    发布时间:2021-02-25 15:07

赤峰市国家扶贫改革试验区专题报道

 

【编者按】近年来,赤峰市严格落实精准扶贫、精准脱贫方略,不断强化组织领导,加大扶贫投入,完善体制机制,全市8个国贫县、2个区贫县全部退出,871个贫困村全部出列,区域性整体贫困基本解决,脱贫攻坚工作取得阶段性、决定性进展。20195月,赤峰市被国务院扶贫办批复设立为国家扶贫改革试验区,一些先进扶贫经验、做法和典型脱颖而出。对此,本报特开辟专栏进行报道,为脱贫攻坚工作助力鼓劲。

 

 

贫困户“带动”一般户发“羊财”

 

在很多地方,公司+养殖户的合作模式已屡见不鲜,往往是这种模式运营成功后,贫困户才加入进来,演变成公司+养殖户+贫困户的合作模式,带动一方经济发展,实现共同富裕。

但在巴林右旗的查干诺尔镇,因为扶贫项目好,贫困户们先尝到了甜头,一般户看着眼热也纷纷加入,结果就呈现出贫困户带动一般户的喜人局面。究竟是什么项目这么有魅力呢?它就是湖羊养殖。

湖羊,原产地甘肃。其特点是可舍饲、多胎、繁殖快、经济效益高。20173月,查干诺尔镇村民杨景堂注册成立赤峰市龙腾农牧业发展有限公司(以下简称龙腾公司),从甘肃引进500只湖羊,开始了创业之路。

2018年,查干诺尔镇党委、政府以龙腾公司为依托,倾力打造湖羊纯种繁育基地,得到了巴林右旗旗委、政府的高度重视和大力支持,湖羊养殖规模大幅提高。

同年,扶贫政策羊落户龙腾公司,即由国家买单,龙腾公司给每名贫困户提供8只基础母羊饲养,并提供技术支持,龙腾公司回收羊羔,而且回收价格与市场价相比只高不低。

贫困户张玉林家,儿子患小儿麻痹症,儿媳有语言听力障碍,家庭生活困难。自从进行湖羊养殖后,全家人生活有了奔头。715日,记者在张玉林家看到,羊舍里现已存栏40多只湖羊,一只母羊刚刚生下三只小羊羔,一家人高兴得笑逐颜开。张玉林的老伴穆桂兰对记者说:这还不算卖出去的羊羔,都算上的话,不到三年时间,8只羊已翻了好几番。

贫困户王喜荣今年66岁,丧偶独居,原来家中一只羊都没有,同样领取8扶贫羊后,不到三年,现已有羊60多只。湖羊特别好养,一天喂两顿,吃得不多,还不乱跑,我一个老太太都能经营好。感谢党和政府的好政策,让我们的日子越过越好!王喜荣高兴地说。

这样的例子还有很多很多。正是因为看贫困户们养湖羊都实现了脱贫致富,一般户也都眼热起来,纷纷来到龙腾公司购买湖羊进行养殖,不仅本镇人来买,外镇人也来买。基础母羊已供不应求,有些人甚至托关系来买。杨景堂说。

2019年,巴林右旗查干诺尔镇湖羊养殖作为扶贫改革试验区项目进一步得到政策倾斜,龙腾公司被确定为巴林右旗湖羊育种扶贫产业示范基地,获得政府资金扶持,又新建了暖棚和青贮窑,生产规模进一步扩大,预计2020年可为市场提供优质基础母羊10000只,出栏育肥肉羊15000只。

在查干诺尔镇,凡是湖羊养殖户都在念叨着一个“23456”公式,即2年可产3胎、4季都能生羔、5只羊创造6千元的经济效益。查干诺尔镇副镇长阿布日古介绍:通过湖羊饲养,不仅农牧民收入大大提高了,还防止因为过度放牧造成草原沙化,可谓一举两得。

截至目前,仅在查干诺尔镇就已有农牧户540户进行湖羊养殖,规模达到12000只以上,其中贫困户290户,实现年人均增收4000元以上。

巴林右旗查干诺尔镇湖羊养殖扶贫项目,不仅壮大了龙头企业,带动了一方经济发展,实现了农牧民脱贫致富,还保护了生态环境,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

 

防贫保障基金:关键时刻显身手

 

716日,巴林右旗宝日勿苏镇苏吉嘎查敖日德格家来了几位特殊的客人,市、旗两级扶贫办以及中国太平洋保险赤峰支公司的工作人员为他们送来了防贫保障基金补偿金30000元,不仅解决了他们一家的燃眉之急,还将他们从返贫的危险边缘拉了回来。

敖日德格和女儿身有残疾,2018年度,被识别为建档贫困户,在政策扶持下,2019年度,符合贫困户退出标准后稳定脱贫,现为建档立卡户。

2020430日,敖日德格在自家建设棚圈时雇佣本嘎查建档立卡户太某家儿子那某,施工期间,那某驾驶摩托车去接人途中摔倒,经抢救无效后死亡。双方协商后决定,敖日德格一次性向太某家支付赔偿金10万元。10万元对于本来就不富裕的家庭来说犹如雪上加霜,敖日德格找亲朋好友相借无果后,将自己养殖的绵羊以低于市场的价格出售,加上自己的存款,还差4万余元。敖日德格便准备将自家20亩水浇地出售,以凑齐赔偿金。如此一来,他将失去经济来源,意味着难以维持正常生活,重新面临返贫风险。在这种情况下,嘎查两委和驻村工作队研究后及时采取有效措施,报上级有关部门申请基金或补助,以此来帮助敖日德格一家渡过难关。

最终,经核准,敖日德格符合领取防贫保障基金补偿金的条件,于是,便出现了本文开头的一幕。

据赤峰市扶贫办相关负责人介绍,赤峰市结合国家扶贫改革试验区建设,于2019年底投入1500万元(70%的资金在市级扶贫改革试验区建设配套资金中列支,30%的资金由旗县区自行统筹解决),联合第三方运营机构中国太平洋保险赤峰支公司,在12个旗县区实施了防贫保障基金项目,全面构筑了防返贫致贫屏障。

基金重点关注农村牧区脱贫户和低收入边缘户(简称两类群体),对范围群体进行人身保障、财产保障、学费保障和收入保障,对刚性支出费用达到或超过预警线的,给予防贫保障基金补偿,防止这两类群体因病、因学、因灾和因其它因素返贫致贫。

基金通过委托第三方运营管理的方式,按照扶贫、民政、教育、医保等部门提供的预警信息,运营机构经过筛选比对后,启动入户核查程序,对符合条件的进行补偿性给付,有效防止吊高胃口形成攀比心理,减少基层矛盾,实现财政资金使用更加公正合理。

截至710日,全市累计入户调查1076户,其中91户享受理赔,累计赔付资金147万元,有效防止了因病因灾致贫返贫现象的发生。

 

 

 


下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计