今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第154期
发布人:    来源:    浏览次数:33501    发布时间:2021-01-05 15:06

统筹推进脱贫攻坚和残疾人服务保障工作

 

自治区残联党组成员、副理事长,中共克什克腾旗委副书记、

自治区驻克什克腾旗脱贫攻坚工作总队总队长  塔娜

 

打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。残疾人是我们社会大家庭的平等成员,残疾人扶贫工作是打赢脱贫攻坚战、全面实现小康的重要组成部分。因此,实现残疾人群体高质量脱贫,统筹推进脱贫攻坚和残疾人服务保障工作就显得尤为重要。近年来,自治区党委、政府高度重视残疾人扶贫工作,全区建档立卡贫困残疾人从2015年的7.2万人下降到目前的2525人,减少96.5%。残疾人群体生产和生活条件明显改善,自主脱贫的意识和能力明显增强,获得感、幸福感、安全感进一步提高。同时,由于贫困残疾人发展能力弱、贫困程度深,今年又受到新冠肺炎疫情影响,实现残疾人脱贫解困仍面临一些困难和挑战。

一、结合形势和任务,切实增强残疾人扶贫工作使命感

多年来,按照党中央、国务院要求,全区各级党委、政府及有关部门为残疾人脱贫攻坚和服务保障做了许多卓有成效的工作,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。但对照全面进入小康社会的要求、面对人民群众的期盼,仍有不小的差距,因此,需要客观分析形势,切实增强做好残疾人扶贫工作的紧迫感和责任感。

情况复杂、形势严峻。当前脱贫攻坚战已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,越到最后,越是难啃的硬骨头,问题越多、困难越大。一是数量基数大。全区贫困残疾人数量多、分布广、脱贫能力薄弱,目前未脱贫残疾人占全区贫困人口的16%;近三分之一的贫困家庭中有残疾人,且大多数为无劳动能力的智力、精神、肢体重度残疾人。二是服务有短板。部分基层残联还存在扶贫资金不足、扶贫能力不强和贫困重度残疾人看护服务难、异地持证残疾人管理难等问题。三是就业受影响。新冠疫情暴发以来,正常贫困家庭都产生了外出务工受阻、扶贫项目停工等影响;对于贫困残疾人而言,不仅这些普遍性的影响程度更深,他们还要承受一些特殊的影响,如重度残疾人集中托养看护、残疾儿童特殊教育难以正常开展,残疾人按摩服务基本停业等等。四是脱贫质量低。目前,全区残疾人脱贫基础不够稳固,一些贫困残疾人政策性收入和兜底保障收入占比高,扣除后有部分人口收入低于现行标准,脱贫质量不高,甚至会出现返贫现象。 

使命光荣、责任重大。2020年现行标准下的贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。贫困残疾人精准扶贫精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要内容,既是难点,更是重点。年内确保贫困残疾人如期脱贫,事关广大贫困残疾人的切身利益,事关国家脱贫攻坚战的最后胜利,事关全面建成小康社会目标的实现。因此,全区各级党、政府及有关部门,特别是残联部门需要进一步把思想行动统一到党中央决策部署和习近平总书记一系列重要讲话精神上来,在持续做好疫情防控的前提下,有序加快推进贫困残疾人脱贫攻坚各项工作的落实落地,确保如期全面完成贫困残疾人脱贫攻坚任务目标;把帮助贫困残疾人如期脱贫作为当前各级残联的政治职责、底线任务和头等大事,采取超常规举措精准施策,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

二、带着责任和感情,强力聚焦残疾人扶贫工作主战场

习近平总书记指出:残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。全力做好残疾人服务保障工作,打赢贫困残疾人脱贫这一硬战,既是各级党委、政府的职责所系,也是我们共产党人的初心所在。

落实精准方略。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,同样是贫困残疾人脱贫攻坚必须坚持的基本方略。各级残联与扶贫等部门一道,完善贫困残疾人基本信息,掌握残疾人贫困户享受扶贫开发政策和项目落实信息,建立数据动态比对分析机制,在有进有出的动态管理中实现信息共享;把残疾人建档立卡户识别出来,把残疾人的具体需求精准摸清楚,根据个体的情况落实医疗、住房、教育等各项惠残措施;按照一人一案原则制定帮扶措施,实现精准识别、精准帮扶,量体裁衣搞好政策扶持,对症下药打牢脱贫基础。2016年以来,自治区残联每年都举办全区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新师资骨干培训班,准确了解残疾人及家庭的基本情况,为脱贫攻坚普查工作和坚持精准方略奠定了基础。

推进就业增收。帮助残疾人找到力所能及的工作,保障就业权和发展权,是实现残疾人自尊、自信、自强、自立的根本所在,也是全社会义不容辞的责任。自治区党委、政府十分重视残疾人就业工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,关心残疾人生活,大力实施惠及残疾人的民生工程,不断加强残疾人社会保障和服务体系建设,制定出台了一系列促进残疾人就业创业的优惠政策,推动了我区残疾人就业工作稳步发展。2016年以来,自治区及各盟市每年都组织残疾人就业专场招聘会,累计完成城乡残疾人职业技能和实用技术培训10万人()以上,扶持新增残疾人就业3万余人。注重残疾人就业管理和引导,提高手工艺从业者组织化程度,加强残疾人手工艺产品技术研发,实施产业扶贫、电商扶贫、手工扶贫行动,帮助贫困残疾人足不出户实现就业增收、脱贫解困。呼伦贝尔市鄂温克自治旗的米格木尔身患残疾,腿脚不便,经过培训掌握了皮雕技术,制作的产品政府帮助销售,月收入近2000元,是就业脱贫的成功范例。

积极主动作为。自治区残联作为代表党和政府服务残疾人的群团组织,一直把助推贫困残疾人脱贫攻坚当作义不容辞的政治责任,在年度工作安排、项目经费保障上持续向贫困旗县和贫困残疾人倾斜,不断加大贫困残疾人照护服务、康复服务、残疾儿童康复救助、辅具适配服务、家庭无障碍改造等工作力度。积极推动自治区25部门联合印发的《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》各项扶贫行动落实落地,全程重点关注贫困边缘户、有致贫返贫风险的残疾人,确保其纳入防止返贫监测和帮扶工作中。推动嘎查村残协组织建立并充分发挥作用,切实加强基层残疾人组织力量,真正在残疾人身边反映合理需求、维护合法权益。2018年以来,自治区残联投入近2000万元为全区29.5万名一、二级重度残疾人购买了意外伤害保险,鄂尔多斯市和克什克腾旗积极协调资金,将三、四级残疾人也纳入到受益范围,实现全覆盖,有效降低了残疾人家庭的返贫风险。

注重宣传典型。挖掘并宣传残疾人脱贫奔小康的典型,可以在全社会弘扬人道主义精神和中华民族传统美德,展示残疾人在摆脱贫困进程中的坚强毅力和自强品格,凝聚加快推进残疾人小康进程的强大正能量。近年来,各级残联充分借助两会”“助残日”“减贫日等重要契机和节点,加强对贫困残疾人扶志扶智和自强不息的典型事例的宣传,激发贫困残疾人内生动力。克什克腾旗达来诺日镇建档立卡户残疾人温志永只有初中文化程度,由于患有小儿麻痹症不能从事重体力劳动,但他平时坚持自学时政、文学、历史等方面知识,在学习强国平台挑战答题环节成绩优异。了解到温志永身残志坚的事迹后,驻克什克腾旗脱贫攻坚工作总队向他赠送了诗词书籍,并多方联系为他提供了一份公益岗位工作。上岗以来,温志永不怕苦不怕累,走村入户登记了解其他残疾人基本情况及生产生活需求,认真踏实,勤劳肯干,多次受到镇党委、政府领导和广大残疾人的好评。

三、胸怀担当和使命,努力开创残疾人扶贫工作新局面

习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,为我们做好残疾人脱贫攻坚工作提供了思想指引和行动指南。充分认识到做好残疾人脱贫攻坚工作的特殊重要性,按照国家和自治区脱贫攻坚的总体部署,以更大决心、更强力度坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,为党和国家交出满意的答卷。

加强党的领导。实践证明,做好残疾人扶贫工作必须牢牢强化党对残疾人事业领导这一根本保障。要定好准星始终坚持残联组织的政治定位和职能使命,始终坚持以习近平扶贫思想为指导,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终把广大残疾人紧紧团结在党的周围,听党话、感党恩、跟党走。要把住方向。坚定不移抓好残疾人事业改革发展各项工作,在建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦实践中展现新作为、创造新业绩、实现新突破。加强工作领导和部门协调,逐级签订建档立卡贫困残疾人脱贫攻坚责任状,层层分解任务、落实责任,定期通报工作情况,确保达到预期效果。要落到实处。按照自治区党委对群团工作的部署要求,落实全区残疾人脱贫攻坚的总体规划,结合各地实际情况,制定切实可行的办法措施,研究形成时间表、路线图,明确关键节点、阶段性任务,扛起脱贫攻坚的时代要求和政治担当,争做新时代推动残疾人事业高质量发展的实干家。

加强协调配合。残疾人脱贫攻坚工作要在各级党委、政府的领导下,相关部门加强沟通、密切配合,营造浓厚氛围,形成强大合力,推动工作落实。协调扶贫部门进一步突出工作重点,紧盯贫困残疾人等弱势群体,对标对表上级关于脱贫攻坚的决策部署,查缺补漏,全面解决两不愁三保障突出问题。建立返贫监测机制,因人因户因地落实帮扶措施,保持现有帮扶政策总体稳定,巩固脱贫成果。协调民政部门进一步完善兜底保障制度体系,加强特困残疾人救助供养、最低生活保障、临时救助和残疾人两项补贴工作,保障贫困残疾人基本生活。构建多元化服务体系,解决贫困重度残疾人照看服务难题,增加康复产品和服务供给,加快康复辅助器具适配服务,提升贫困残疾人服务保障水平。残联部门要围绕大局,找准定位,发挥优势,主动作为,切实履行好代表、服务、管理职能,全力助推残疾人脱贫攻坚。统筹疫情防控和残疾人脱贫攻坚,采取有效措施将疫情对贫困残疾人脱贫的影响降到最低。统筹做好建档立卡未脱贫残疾人和边缘户、有致贫返贫风险的残疾人服务保障工作,充分考虑贫困残疾人两不愁三保障等硬指标和残疾人脱贫过程中的特殊需求。统筹自身工作任务和部门间的协作配合,深入了解和反映残疾人脱贫过程中的困难和需求,将工作做实、做细、做到位。

加强作风建设。切实改进工作作风,全力推进残疾人脱贫攻坚工作落实。融入真情。广大残疾人工作者要恪守人道、廉洁、服务、奉献的职业道德,做到知实情、说实话、办实事、求实效,带着深厚的感情做工作,把对残疾人的关爱体现在实际行动上,反映在具体工作中,落实在政策措施里。敢于创新。做好残疾人服务保障工作,既要有上善若水、厚德载物的情怀,也要有改革进取、锐意创新的精神。从吃、住、行、上学就业、医疗康复及社会保险理赔等保障体系和服务体系着手,创新助残模式,提供精准服务,努力打造全域助残工作良性运行闭环。清正廉洁。坚定理想信念、提高业务素质,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,坚持人民立场、秉持高尚情怀,做到实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。强化执纪监督问责,重拳出击惩治腐败,持之以恒纠正四风,形成风清气正、干事创业的良好氛围,为残疾人事业发展提供有力保证。

 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计