今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第153期
发布人:    来源:    浏览次数:33321    发布时间:2021-01-01 15:06

三体防治  共筑健康

 

敖汉旗十三五期初贫困人口3.85万人,其中因病致贫返贫人口多达1.66万人,占比43.2%,为了啃下因病致贫这个硬骨头,敖汉旗统筹推进医共体、医联体、医保体三体建设,为贫困群众筑牢了健康防线。2018年,敖汉旗健康扶贫工作被国家卫生健康委员会和国务院扶贫办通报表扬。

一、发挥医共体作用,做到三个突出,让贫困群众有地方看病

一是硬件建设突出标准化。实施了旗医院、旗妇幼保健中心易址新建与旗中蒙医院门诊病房楼项目;新建基层卫生院门诊病房楼15所;更新医疗设备55台件、配备中医馆康复设备55台件;搭建了旗乡远程医疗系统。目前,全旗乡村医疗机构空白点全部消除,16所卫生院、195所嘎查村卫生室全部达标;旗级综合医院全部配备了CT、彩超、核磁共振,中心卫生院大三件和一般卫生院小三件配备率100%。通过基层医疗硬件建设,有效减少了贫困群众外出就医成本。

二是签约服务突出全覆盖。组织旗内521名全科医师和乡村医生,组成健康服务团队118个,与贫困户实行100%签约服务,实现户户有家庭医生、人人享医疗服务。共免费为贫困群众上门服务42万人次。

三是精准诊疗突出路径化。敖汉旗25种贫困大病患者5449人,其中原九种大病患者469人,新增大病病种患者4980人。按照四定两加强原则,对新发现有意愿治疗的患者积极及时组织集中救治,做到了发现一例、建档一例、救治一例、销号一例。

二、发挥医联体作用,实现三大提升,让贫困群众有医生看病

一是实行分级诊疗,提升管理能力。一般常见病能够在村卫生室治愈的,由村医治疗;轻度疑难复杂或急性期的常见病,可留在乡镇卫生院诊治或由旗医院派专家现场指导乡镇卫生院就地治疗;乡镇卫生院受技术条件限制难以诊治的,转往旗医院优先安排入院诊治,在旗医院完成诊治且病情平稳后,转回乡镇卫生院,旗医院主治医生跟踪病人指导后续诊治。

二是推进内引外联,提升诊治疗效。与旗外对口支援医疗机构联合,指导实施全旗重症诊疗、转诊服务和康复诊疗。目前,已与空军总医院、航空总医院、赤峰二院等建立了对口支援关系,与协和、安贞、中日友好、301304等多家医院开展了技术合作。目前,全旗贫困人口有序转诊10764人次。

三是一站式结算,提升服务能力。整合部门职能,利用信息化方式,实现了贫困人口旗内在定点医院、旗外在医保结算服务大厅全部一站式服务一窗口办理一单制结算的工作目标。做到了部门待遇同步结算、手续同步办理、政策同步解释,极大地方便了贫困人口就医结算。

三、发挥医保体作用,筑牢三道防线,让贫困群众有保障看病

一是筑起基本医保防线。在医保管理体制和基金监管机制方面创立了敖汉模式,通过创新实施基金总额预算的管理办法和建立监察、稽核、审核的监管体系,不断加强基金监管,使全旗基本医保实际报销比例达到67%,较全区平均水平高出5个百分点左右,有力地提升了基本医保对健康扶贫的支撑能力。

二是筑起部门救助防线。在充分运用医疗救助资金的基础上,整合红十字会、残联、慈善总会、国内公益基金等方面救助资金以及中国扶贫基金会和阿里巴巴公益等联合推出的顶梁柱项目,重点推动各部门救助政策向因病致贫返贫人口倾斜。此道防线综合带动贫困人口实际报销比平均提高5个百分点,报销比例达到77%

三是筑起联合兜底防线。在全区率先建立大病扶贫爱心基金,实施全民商保,创建多途径筹资模式,在贫困人口报销兜底方面发挥了巨大作用。2016年以来,全旗大病扶贫爱心基金累计收入4995万元,支出4178万元。2017年以来,全旗累计投入保费2483万元,累计赔付3105万元,赔付率125%。目前,我旗贫困人口中累计5.23万人次享受兜底政策。

 

 

 

 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计