今天是:
扶贫简报
首页 >扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第152期
发布人:    来源:    浏览次数:33312    发布时间:2020-07-20 15:03

林少春副书记调研我市脱贫攻坚工作

主要指示精神

 

6月20日至21日,自治区党委副书记、政法委书记林少春一行到我市调研督导脱贫攻坚工作,重点对未脱贫人口脱贫情况、巡视考核反馈问题整改、三保障及安全饮水、产业扶贫、易地移民搬迁、就业扶贫等进行调研督导。林书记一行实地调研了翁牛特旗桥头镇永兴和村、梧桐花镇双岭村、绿韵家园易地搬迁小区,林西县大营子乡富康移民新村、十二吐乡苏泗汰村、德青源公司,克什克腾旗经棚镇中心小学、幸福家园易地扶贫搬迁集中安置点、达来诺日镇岗更嘎查牛羊养殖合作社等9个调研点,并随机走访8户贫困户、看望了部分驻村扶贫干部。林书记主要工作指示要求如下:

一、关于未脱贫人口脱贫问题。林书记指出,赤峰市剩余未脱贫人口还有9786人,占自治区未脱贫人口的近三分之二,这些贫困人口因病因残致贫比例大,是真正的贫中之贫、坚中之坚,稳定脱贫难度较大。针对剩余贫困人口要逐户、逐人深入分析致贫原因,一人一档、一户一策,精准落实帮扶措施,确保6月底前具备脱贫条件,9月底如期高质量完成脱贫任务。

二、关于两不愁三保障、安全饮水等问题整改。林书记高度重视各类问题整改工作,强调要聚焦“两不愁三保障”及安全饮水工作,对照脱贫目标标准,认真梳理核查存在问题,坚决把各类问题全面整改到位,为马上开始的脱贫攻坚普查工作奠定良好工作基础。住房保障方面,要确保房屋鉴定规范准确、房屋鉴定核实达标,让贫困群众住上安全住房。教育方面,要确保在义务教育阶段贫困家庭学生不辍学失学。医疗方面,要多措并举防止因病返贫致贫,同时也要实事求是、坚持标准,不搞过度福利化的医疗保障。安全饮水方面,能够集中供水的就在源头搞集中净水;没有集中供水条件、水质不达标的配置户用净水器。同时,要做好管网改造和后续管护工作,解决好净水设备发挥作用的问题,要让群众负担部分净水器的维护费用,承担合理水费。

三、关于产业扶贫。林书记到林西县德青源金鸡扶贫产业园、克什克腾旗岗更嘎查牛羊养殖合作社和翁旗绿韵家园等易地搬迁安置区扶贫车间、配套扶贫产业项目进行调研,并对扶贫产业发展提出三点要求:一是选择产业要因地制宜。要立足本地资源禀赋、交通条件、产业基础来合理确定产业,要重点发展符合当前农村牧区实际情况、高效节水、有特色、效益高、可持续的现代设施农业、庭院经济、经济作物、畜禽养殖等产业。二是注重减贫带贫机制。扶贫产业要在土地流转、资本收益、务工收入等方面来实现对当地贫困农牧户的减贫带贫作用。三是持续发展选准看好的扶贫产业。要注重品牌建设、主动对接市场,采取大公司+合作社+品牌的发展模式来不断巩固、提升、拓展扶贫产业,不断提升产业对贫困地区和贫困人口的带动作用。

四、关于易地移民搬迁工作。林书记实地走访了翁牛特旗乌丹镇绿韵家园、林西县大营子乡富康新村、克什克腾旗经棚镇幸福家园等易地扶贫搬迁安置区,并提出三点要求:一是认真落实易地搬迁政策,不搞过度福利搬迁。易地移民搬迁是因一方水土养不了一方人,不能搞“拔萝卜”搬迁和照顾型搬迁。二是要搞好公共设施和配套服务。要以搬迁贫困户的生产生活保障为重点,做好安置区配套小学、幼儿园建设,完善搬迁后续产业发展、饮水和住房安全、就业等各项基础工作,不断为他们稳定增收、安居乐业奠定坚实基础,让贫困户搬得出、住得下、稳得住。三是要强化工程质量和施工安全。不能为抢工期、抢时间影响施工质量和安全生产。

五、关于志智双扶和就业扶贫。林书记在调研产业扶贫项目、异地移民安置区和走访贫困户时,反复强调要抓好志智双扶,让有劳动能力的贫困人口一定要通过自身努力、通过就业参与生产来实现脱贫。一是抓好劳动技能培训。对有劳动能力尤其是年轻的强劳动力,要加强技能培训、推荐就业。二是合理配置公益性岗位。公益性岗位要人岗相适,不能把年轻的强劳力和没有劳动能力的贫困人口安排到公益岗位。三是扶持好扶贫车间。在扶贫车间起步阶段多给予支持和帮扶,引导扶贫车间选择与市场接轨、适应市场需要的产业,更好地发挥吸纳贫困人口就业、提高收入的带动作用。

针对林书记调研发现的问题和提出的要求,已组织有关旗县进行认真调查核实,并进行整改落实。各地、各有关部门要认真学习领会林书记来我市调研指示精神,做好贯彻落实工作。

 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计