今天是:
扶贫改革试验区
首页 >扶贫改革试验区
赤峰扶贫改革试验区工作的主要做法及成效
发布人:    来源:扶贫改革试验中心    浏览次数:4430    发布时间:2020-07-20 09:50

自2019年5月6日,赤峰市获批国家扶贫改革试验区以来,一直深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以制度创新为核心任务,在建立高质量稳定脱贫机制、贫困预防机制、统筹解决城乡贫困机制、扶贫治理长效机制四个方面积极探索和改革试验,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

一、工作开展情况

赤峰是内蒙古第一人口大市,贫困人口占全区的三分之一。自去年清远研讨活动以来,自治区政府、自治区扶贫办召开专题会议,研究部署赤峰扶贫改革试验区的建设事宜,建立了自治区推动赤峰扶贫改革试验区建设工作的协调机制,并先后两次带队向国务院扶贫办汇报改革试验区建设专题工作;自治区扶贫办先后两次进行赤峰扶贫改革试验区建设情况的专题调研;赤峰市市委、政府多次召开市委会议和扶贫开发领导小组会议专题研究改革试验区建设工作,设立“赤峰国家扶贫改革试验中心”,专项推进改革试验工作,制定了改革试验区建设工作方案和资金管理办法,多次召开试验项目课题研讨会和举行专题培训班。今年年初,在北京召开了赤峰国家扶贫改革试验区课题研究座谈会,与中国农业大学签署了改革试验课题合作协议,组建了以中国农业大学教授为主的团队技术支撑体系,通过各旗县区和部门谋划申报、市级调研初审和专家评审论证的方式,围绕提高打赢脱贫攻坚战质量和巩固脱贫攻坚成果、城乡统筹相对贫困预警识别机制和解决路径、全面脱贫与乡村振兴有效衔接3个试验课题,确定10个改革试验项目。截止目前,已累计投入扶贫改革试验区建设资金1.1亿元(2019年3076万元、2020年8000万元),启动实施试验试点项目21个,向国务院扶贫办重点推送了防贫保障基金、“乡招村用”扶贫队伍建设体制机制改革、构建农村综合信用体系和创新农村牧区互助融合养老模式4个扶贫改革试验典型案例。贫困人口由2013年底的46.8万人减少到2019年底的9786人,贫困发生率由12.12%下降到0.28%,8个国贫2个区贫旗县实现摘帽退出。

二、主要做法及成效

(一)创新扶贫模式,提升脱贫质量,巩固脱贫成果。重点推进“三带一减”产业扶贫、智慧消费扶贫品牌建设和产业发展联合会的发展模式。

一是创立推广“三带一减”产业扶贫模式,建立扶贫产业园区,破解产业扶贫不可持续的难题。即177个扶贫产业园带贫、177家龙头企业和62家扶贫车间带贫,1.5万个产业扶贫项目持续发挥减贫效果,覆盖嘎查村2013个,实现了对有劳动能力的贫困人口全覆盖。

二是打造消费扶贫品牌,多渠道牵线搭桥,促进扶贫产品稳定销售。成立了公益组织“赤峰消费扶贫促进会”,注册了“赤峰扶贫”公益标识,组建了“赤峰小米联盟”、“赤峰蔬菜联盟”和“牛羊肉联盟”3个产业联盟,共销售杂粮4000多吨、蔬菜2000多吨、牛羊肉500多吨。集中打造“赤峰牛羊肉、赤峰杂粮、赤峰果蔬”三大消费扶贫品牌,同时敖汉小米也入选央视“国家品牌计划”;整合8个国贫旗县农畜产品溯源体系,搭建赤峰市可追溯平台。建设京东•赤峰直供农场,设立赤峰农品存储配送中心、扶贫产品集采和爱心消费体验中心。与27家学校和企业签订了消费扶贫供销协议,与“粤港澳大湾区”菜篮子工程、119旅、朱日和部队、北京安鑫公司以及多家大型连锁超市签订长期供应协议,目前为止交易金额达到6.87亿元;与以清华大学为首的28所高校联采中心达成贫困地区农畜产品对接采购意向,与京东集团就扶贫品牌打造和基地建设达成合作意向。

三是推广产业发展联合模式,实施“种加销”一体化试点,实现农牧户节支增收。在克什克腾旗经棚镇,通过党建引领产业发展共同体,实施了生产、供销、信用“三位一体”的综合合作改革,建立了产供销一体化、发展市场化、农产品品牌化、农村新型组织化的产业发展联合会,通过集中、集聚、集约的现代化产业发展方式,为5600户贫困家庭降低生产成本共425万元,低价购进生产资料3965吨,配送生活用品1200余车次,出售农副产品2400余吨,实现农户增收节支630万元,受益者中贫困人口3351人,低收入群体1450人。在元宝山区五家镇通过龙头企业引领设施农业园区发展,建立蔬菜产业联盟、农产品追溯体系、示范基地和合作社,形成蔬菜产业种植、加工、销售一体化的产业发展链条,以土地流转模式、经营收入模式、固定分红模式和务工就业模式为主的高质量稳定脱贫长效机制,巩固2169名贫困人口的脱贫成果。

(二)完善综合保障,缓解相对贫困,筑牢防贫屏障。重点关注相对贫困人口的预警和识别帮扶,完善以农村牧区互助养老为主的保障体系建设,持续推进防贫保障基金,形成综合防贫体系。

一是统筹城乡贫困识别与帮扶,建立解决相对贫困机制。在相对贫困预警机制建设、识别标准和长效帮扶方式方面积极探索,围绕解决相对贫困人口“扶持谁、谁来扶、怎么扶和如何退”这一前瞻性问题,与中国农业大学合作完成了相对贫困识别摸底试验工作,在12个旗县区65个苏木乡镇街道以及65个嘎查村社区中,随机抽取了1414户农牧户进行入户调研和信息采集工作,根据相对贫困模型,建立了以综合性收支测算体系为主的多维相对贫困识别体系。创新建立以完善综合民生保障为主的解决整体性相对贫困机制、以“两补两转”(设立生态补助、产业补助,转变生态保护方式、转变生产发展方式)生态扶贫和统筹推进乡村振兴为主的解决区域性相对贫困机制、以扶贫资产收益建立基金池为主的解决个体贫困机制为主,从而形成缓解相对贫困的长效帮扶措施。

二是完善帮扶政策和社会保障体系,探索开展农村牧区互助养老模式。为确保相对贫困人口能够享受到公平的公共服务,整体生活水平能够随着社会发展逐步得到改善,进行养老制度、医疗制度、救助制度等各项制度改革,充分调动社会力量全面参与。创新农村牧区互助养老模式,通过综合利用现有的农村互助院、租赁改造废弃学校、厂房和易地扶贫搬迁集中安置区,将农村老龄人口集中安置,实现互助养老。林西县在60多处老年互助院基础上进行探索,通过建立“互联网+”智能化养老服务体系,建设医疗康复服务中心,引入第三方专业管理团队,解决了3852名农村留守老人的安居养老问题,有效巩固老年贫困人口的脱贫成果,预防老年贫困发生。

三是探索建立防贫保障基金,增项扩面,防止致贫返贫。赤峰市投资3000万元为12个旗县区设立防贫保障基金,为214万常住农牧民提供人身、财产、学费和收入保障,以防止因病、因灾、因学等因素返贫致贫。赤峰市的防贫保障基金进一步拓宽保障范围,新增了收入保障的同时,还积极探索解决城市相对贫困问题,在元宝山区开展试点,把2万名城市低收入人口纳入保障范围。构建了“保障+扶贫”的防贫长效机制,在对保障对象给予经济补偿的同时,建立多部门联动机制。民政、教育、医疗和住建等部门对符合条件的低收入人口及时给予低保、教育补助、医疗救助和危房改造等政策扶持;扶贫和农牧、林草等部门对保障对象及时安排帮扶措施,对有劳动能力和有发展意愿的及时跟进产业和金融政策扶持,对有就业意愿的通过就业培训、帮助协调扶贫车间和公益岗位等方式实现就业。截止7月15日,全市累计入户调查1146户,累计赔付资金274万元,有效防止了因病因灾致贫返贫现象的发生。

(三)衔接乡村振兴,提升治理能力,建立长效机制。重点实施了融合党建引领全面脱贫推进乡村振兴,探索以扶贫队伍体制机制改革和农村综合信用体系建设为主的基层乡村治理体系,提升治理能力。

一是脱贫攻坚和乡村振兴衔接过渡试点。建立脱贫攻坚产业扶贫和乡村振兴产业兴旺的过渡机制。将推进产业扶贫过程中形成的各类资产,有序过渡到乡村振兴中,作为实现区域产业兴旺的发展基础;将扶贫资产形成收益用于统筹解决相对贫困、统筹推进乡村振兴;建立脱贫攻坚志智双扶、激发内生动力和推进乡村振兴乡风文明的过渡机制,以树立良好家风、坚持移风易俗、深化爱心超市、孝扶共助为主体,全面推进社会主义核心价值观养成,形成文明乡风。

二是通过开展“融合党建”引领全面脱贫和推进乡村振兴。围绕强化基层党建水平、巩固提升脱贫攻坚成效、统筹推进乡村振兴,探索基层队伍建设体制机制改革,解决嘎查村基层治理体系的转换和发展问题;探索区域内嘎查村集体经济集中、集约、集聚发展模式,实施党建联合体与产业化联合体融合发展,引领集体经济发展示范典型,提升基层党组织服务脱贫攻坚和乡村振兴的保障能力;依托市县乡村四级党群服务中心体系,对贫困嘎查村党群服务中心软硬件规范化建设标准进行探索,提升服务保障阵地功能。

三是探索扶贫队伍建设体制机制改革。以事业单位机构改革为契机,改革扶贫队伍建设体制机制,以“乡招村用”的方式,向苏木乡镇划转事业编制、加大空编考录。出台了《赤峰市2019年苏木乡镇、街道事业单位(嘎查村锻炼岗位)公开招聘工作人员方案》,统筹划转、调剂事业编制2099个,用于考聘高校毕业生到嘎查村工作,建立苏木乡镇事业编制人员担任嘎查村书记、主任、驻村干部机制,实现全市2059个嘎查村全覆盖,并且每村有一名大学生村官,有效解决了嘎查村“两委”、第一书记及驻村工作人员选择面窄、变动频繁、后继乏人等问题。

四是构建综合信用评价体系,推进乡风文明建设进程。以乡村振兴有效治理为切入点,在宁城县、巴林左旗开展试点,建设以诚信体系、道德体系和乡风文明为主的综合信用评价体系,形成以村两委、驻村工作队评价为主,村民广泛参与的综合评价机制。建立嘉奖礼遇和惩戒机制,根据综合信用评分落实差别化的金融信贷政策、贴息奖励政策以及在健康医疗、子女教育和农牧业项目开发方面的嘉奖礼遇政策,通过量化农村“好人”,实现“好人好报”,形成“守信光荣”的社会风气。

四、下步工作安排

一是提升脱贫攻坚战质量、巩固脱贫攻坚成果。通过评估当前脱贫攻坚工作质量,分析薄弱环节,在现有标准下更高质量地完成“两不愁三保障”和人脱贫、村出列和县摘帽任务;实施优化扶贫产业发展结构试点项目、延伸扶贫产业链条试点项目、深入推进智慧消费扶贫项目、创新金融扶贫试点、以就业和落实政策为导向的培训试点项目,全面巩固脱贫攻坚成果。

二是构建城乡统筹相对贫困预警识别机制和解决路径。探索脱贫后相对贫困的表现形式及解决办法,加快推进相对贫困识别体系和预警平台建设,提高老弱病残等特殊群体社会保障和基本公共服务均等化水平,继续实施防贫保障金项目、农村互助养老项目、“两补两转”生态扶贫和扶贫资产收益统筹解决相对贫困试点项目,预防返贫和新的贫困发生。

三是推动全面脱贫和乡村振兴有效衔接。开展脱贫地区乡村振兴的发展目标设定,探索完善驻村帮扶政策体系,详细驻村帮扶的乡村振兴工作职责和具体目标设定。扩大农村牧区综合信用体系建设试点范围,开展融合党建引领全面脱贫和推进乡村振兴试点项目建设。探索解决脱贫攻坚后小户农牧业帮扶支持体系与现代农业衔接问题,开展农牧业种养加、产供销一体化的产业联合发展模式,为乡村振兴产业兴旺奠定基础。


赤峰市扶贫开发办公室

  2020年7月20日


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计