今天是:
基层党建
首页 >基层党建
巴林左旗做实党建联合体助推肉牛产业发展
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:4445    发布时间:2020-07-17 09:08

巴林左旗按照市委“集中集聚集约”发展思路,推动形成肉牛产业“一带五区”发展格局,坚持以党建联合体引领产业联合体融合发展,在隆昌镇构建起党建链引领产业链、服务链、销售链的于一体的“产、供、销、服务”运行机制,实现链上增收、链上致富,巩固脱贫成果、助力乡村振兴。

党建引领,提供发展“新动能”

着眼肉牛产业中存在的品种改良、缺少资金、市场不稳定、规模不够等制约发展问题,由隆昌镇党委牵头,融合旗农牧局、旗林草局、旗信用社等党组织,成立隆昌镇肉牛产业党建联合体。充分发挥党建联合体各成员党组织各个环节的优势力量,在党建引领下着力破解技能培训、品种改良、资金贷款、推广销售等方面的难题,打造四个专业示范村、八个大型养殖场,带动周边小型养殖合作社,形成沿乌力吉沐伦河五万亩饲草基地的肉牛产业带。

资源共享,实现利益“最大化”

坚持党建引领产业发展,将广汇牧业有限公司党支部纳入隆昌镇肉牛产业党建联合体,形成了龙头企业统一经营管理、合作社集中饲养、农户散养的产供销一体化肉牛产业发展模式。依托广汇牧业标准化肉牛养殖场、活畜交易市场、饲草料交易中心等资源平台,推行龙头企业带养殖场、养殖场带大户、大户带一般户、一般户带贫困户的产业利益链接机制,实现农民和龙头企业及养殖场效益“双赢”发展。目前吸纳企业8家,预计年内带动种养殖大户1000余户,户增收5000余元。

双元互促,开创发展“新篇章”

通过党建联合体和产业联合体“双元互促”,采取党委牵头,党建联合体成员共谋,班子成员联村、支部书记包户、党员带头、农户参与产业的发展路径。建立紧密利益联结机制,共同研究发展思路,确保发展方向不偏,采取“龙头企业+金融+产业+基地+农户”模式,逐步引领产业扩规模、打品牌、增效益,并进一步提档升级,实现肉牛产业健康发展、村级集体经济不断壮大、群众收入持续增加,为全面打好打赢脱贫攻坚战、推动乡村繁荣振兴、夯实基层战斗堡垒提供坚实的支撑。




蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计