今天是:
基层党建
首页 >基层党建
大营子乡:融合党建破解发展难题助农增收
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:4076    发布时间:2020-07-10 09:29

时值夏日,走进林西县大营子乡幸福村,几千亩农田在细雨的滋润下显得愈发翠绿,微风轻拂,碧波荡漾,煞是喜人。与以往不同的是,地里不见了耘地除草的农民,取而代之的是头上嗡嗡作响的无人机。“村里的老百姓从种到收都用咱们联合社的机械,现在种地是手脚不沾泥儿,牛着呢。”正在进行无人机操作的幸福村党总支书记李亚军乐呵呵地说。

在半山腰,李亚军向我们介绍,老百姓种地讲耕、种、防、收,现在正是第三阶段“防”,给苗除草。按一户20亩耕地算,无人机喷洒灭草剂需要15元一亩,不到一小时,总计花费300元。如果不用机械,2名人工,需要10天,每天150元,总计要花费3000元。老百姓把地托管给联合社,自己还能去扶贫产业园区务工,两天就把使用机器的钱赚回来。

“我们以融合党建为引领,以产业联合社实体运行为平台,打破传统条块分割、信息封闭的党建格局,通过与联建单位同向用力,集聚优势动能,推动党建产业一体推进、一体融合,形成了以党建联合体为中心点,以联合社、各村分社为轴,辐射带动全乡农户增收的新格局。”乡党委书记鲍艳利说。

为破解农村发展难题,有效利用低价出租和弃耕的土地,改变农村合作社、家庭农场、种养大户单打独斗的困局,提高农牧业生产组织化程度,在大营子乡党建联合体指导下,乡党委整合10家村党组织领办的合作社,成立大营子乡众盈新农牧专业合作社联合社。经营范围涵盖农机、种植、养殖、农资供销、农业技术推广以及生活用品供应、合作社联合互助等诸多方面。联合社将农机服务作为撬动社会化服务的重要抓手,现有354以上农机130台,与全乡3500余户村民签订了社会化服务协议,作业面积达2万亩。

80岁的繁荣村贫困户孙秀英老人,因儿女均在外地打工,将19亩水浇地以150元的价格租出去,每年收入不到3000元。今年在繁荣村农机合作社的带动下,老人只是在村委会下了个订单,合作社便开启了土地托管服务。到年末,老人每亩地可获得净利润400元,每年可实现收入7600元。

为农民破解收入难题。对于普通农户,农业机械化将大量劳动力从原始耕作方式中解放出来,空余时间到村里的扶贫车间务工,来赚取工资。通过社会化服务项目补贴,农户全程托管预计一亩地可节支30元,全村可节约20万元。农户在节支、增收两条线上受益。

为合作社破解经营难题。党建联合体成员单位利用自身项目、资金及宣传推广平台等资源为合作社发展保驾护航,联合社积极引进新理念、新技术、新设备充实到各分社,保证各分社都有活干、有钱赚。

为村干部破解保障难题。为解决基层村干部待遇低的问题,旗帜鲜明地设置村干部领办合作社发展绩效工资。合作社赚的越多,村干部拿到的绩效工资越高。

为村基层组织破解引领难题。党建产业一体推进,让基层党支部真正“趟泥下水、赶海摸鱼”,经历实践检验,同时还将社会化服务项目补贴资金和联合社利润的6%充实到村集体经济积累中。

为成员单位破解支点难题。为成员单位的各类政策下放提供了支点和平台,促使党和国家政策在乡村集成、配套、落地、生效、惠民,找到了推进乡村振兴的切入点。







蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计