今天是:
林西县
首页 >林西县
新林镇:食用菌产业让群众发“菌”财(上)
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:1377    发布时间:2020-07-10 09:09

新林镇立足当地实际,不断优化种植业结构,聚焦特色优势产业发展,加快设施农业建设步伐,围绕“小小香菇”做文章,夯实产业基础,稳定农户增收,巩固脱贫成果,助推乡村振兴。

走进新林镇八一村祥程农业发展有限公司香菇收购中心,人来车往热闹非凡。菇农们正往这里运送刚采摘的香菇,脱贫户杜好彬已经送了三车菇了。在扶贫政策的帮扶下,去年他承包了六个暖棚种植香菇,现在有三个棚进入了采摘期。第一茬菇效益就很好,他说还能采摘五、六茬,几茬菇都下来,收入就相当可观了。杜好彬对记者说:“这三个棚基本上到现在毛收入是两万两千多,我觉得挺好,收购这方面还挺及时,随摘随卖,第一期菇我觉得总得挣个四五万块钱,我六个棚预计怎么也收入个十万八万的,希望着吧,呵呵,挺满足。因为今年如果挣一大笔钱,从生活条件上各方面的事都知足了,我明年还得努力干,别看我60多岁了,明年我至少还要包6个棚。”

和杜好彬一样,最让菇农们心里有底的是畅通的销售渠道,让他们卖菇不用愁,水分少,肉质肥厚,个头匀称的香菇吸引了来自广州、河南等地的客商,在这里定点收购。河南客商庞磊夸赞道:“这边的香菇品质也好,打算是长期在这边收购,现在的收购量,一天有个一两万斤左右。按照市场大概的行情是在六块左右,现在总共收购了有二十来万斤,我们自己发往全国各地,品质好的可以发往国外,韩国、日本、美国、新加坡等等。”

优质的香菇香飘万里,走出全国,走向世界,减下来的香菇角也深受市场青睐。河南客商汪国照向记者作了介绍:“我们回去把香菇角做方便面调料,搞深加工,长的菇角做香菇酱,到这边考察以后,看到货源还是可以的。我准备在这里定点搞收购,收个三十至五十吨。三两天就要把货发走了。”

为进一步延伸产业链条,更好的带动菇农受益,公司新上了烘干设备,可将鲜菇烘干成干菇产品,拓展深加工业务,提高香菇产品附加值。祥程农业发展有限公司副总经理付建伟说:“这个咱们好的香菇直接走出口,还有南方市场,然后这种次品香菇可以烘干之后再卖。湿菇的价钱大约是两块五六这样,但是烘干之后吧,咱们能把每斤提高到四块钱左右,市场价大概在二十二、二十三左右。筛选出来好的装袋之后,一斤大概到七十多块钱。”

新林镇瞄准现代高效农业发展目标,积极引导农民发展设施农业。2019年引进河北祥程农业发展有限公司,在八一村建设食用菌产业园,一期工程总投资1.1亿元,进行香菇生产、收购、销售、保鲜储藏及深加工。通过公司加基地加农户的生产经营模式,年生产均报九百万袋,带动周边300余户农户实现增收。

“咱们那个香菇啊出花率比较高,能达到百分之八十到九十。所以说这个品质比较高,价钱呢,同样也就更高了。价钱上对比以往的价钱要多卖个一块到两块钱,管理好了,老百姓一个棒已经能卖到一块八九到两块左右了,收入这块会提高一大截。”祥程农业发展有限公司副总经理付建伟自豪的说。









蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400M009

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8334263
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计