今天是:
敖汉旗
首页 >敖汉旗
从16只到60只的脱贫“蝶变”
发布人:    来源:赤峰市农牧局    浏览次数:412    发布时间:2020-07-03 10:40

在敖汉旗敖润苏莫苏木乌兰章古嘎查僧格营子脱贫户鲍永全家,60只膘肥体壮的基础母羊带着几只羔羊正在自由活动,精神饱满、活泼可爱的小羔羊见证着他们老两口几年来利用产业脱贫致富的历史“蝶变”。

“老伴腰腿疼常年吃药,被纳入建档立卡贫困户后,大前年苏木给了16只‘扶贫羊’,我也没啥事就做起了‘羊倌’。虽说岁数大,但能自食其力,咱咋也不能老靠政府。”憨厚朴实的鲍永全看着活蹦乱跳的小羊羔,心里总有一种满足感。“寒羊这东西一胎多羔,也许是‘它们’感谢我老头儿这几年的精心照顾,差不多每只羊都产4--5只羊羔,现在每年光买羔羊就收入5--6万元。”

 2017年鲍永全一开始饲养时基础母羊产羔只数上不去,每只母羊最多产2只羔羊,即使有时产4--5只的,由于母羊奶水不够成活率也不高,精心的鲍永全发现后,积极开拓思维,引进奶山羊新品种,弥补了基础母羊奶水不够的问题,羔羊成活率几乎可以达到百分之百,2018年当年就落了30多只羔,这可乐坏了鲍永全,几年下来,除去每年卖掉的羔羊纯剩4万多以外,还将品相较好的母羔留下来做基础母畜饲养,为他带来更多的经济增收。

“我老头知足了,不用细说,有60只基础母羊放在两口之家,总也算富裕户了吧!”透着感恩之心的老牧民鲍永全从内心里对羊产业扶贫点了个“赞”。



蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计