今天是:
旗县动态
首页 >旗县动态
助脱贫 稳就业 保民生
——赤峰建筑工程学校积极开展社会培训
发布人:    来源:喀旗扶贫办    浏览次数:387    发布时间:2020-07-03 10:35

赤峰建筑工程学校是喀喇沁旗唯一一所职业学校,是内蒙古自治区重点中等职业学校。学校开设20多个专业,其中建筑专业为品牌专业,享誉蒙东,知名全区。现有全日制在校生2883人,教职工227人。2014年,被自治区人社厅批准为赤峰建筑高级技工学校。学校拥有国家职业技能鉴定所、赤峰市就业培训定点机构等6项培训资质,师资力量雄厚,年均社会培训3000多人次。

为了更好肩负起职业学校促进社会就业、助力农村脱贫致富、服务地方经济社会发展的社会责任,近年来,赤峰建筑工程学校实训、培训能力建设突飞猛进,校本部建成了各专业实训室71个,校外建成了5个培训基地,形成了多项目、多场所,涵盖多工种的培训能力。学校与政府、行业、企业等部门采用四方联动机制,使社会培训向更广的范围、更多的领域发展,

1、助力脱贫致富,全面开展农村剩余劳动力培训。2020年1月中旬,赤峰建筑高级技工学校发动全体教职工,采取“一乡一小组,一村一教师,一村一微信群”的做法,深入全旗11个乡镇街道,161个行政村,在乡村两级干部的配合与支持下,开展了一次农村剩余劳动力大普查活动。摸清了广大培训对象学习技术技能的潜在愿望,为增强社会培训工作的针对性提供了依据。调查信息采集特别设置了“是否精准扶贫户”“是否低保户”项目,要求对建档立卡贫困户调查登记不落一户、不落一人。此次普查汇总出有意向近期参加职业技能培训的3000余人。

针对春节以来疫情肆虐的现状,赤峰建筑工程学校停课不停学,积极开展职业技能线上培训,通过“线上线下”相结合的方式对学员分批次进行培训。学校选定“中国职业培训在线(职培云)平台”,并开发子平台模块,录制上传各种培训课程,学员反响非常好。第一批培训养老护理员40人,中式面点师48人。其中建档立卡贫困户31人,已于5月12日开班,目前已有95%学员完成线上理论学习;第二批特色农林产品种植122人,全部为建档立卡贫困户,已于6月11日开班;第三批中式面点师100人,养老护理员92人,保健按摩师63人,其中建档立卡贫困户93人,已于6月19日开班;第四批提交审核2692人,其中建档立卡贫困户592人,日前正在筹备开班中。

2、校企合作,积极开展企业新型学徒制培训。为扩大技能人才培养规模,根据赤峰市人力资源和社会保障局财政局关于印发《赤峰市企业新型学徒制实施办法》的通知(赤人社办发【2019】129号)文件精神,学校通过校企合作、工学交替方式,积极开展企业新型学徒制培训,培养符合企业岗位需求的技术工人,促进转岗人员企业内流动,促进新生代农民工就业,促进劳动者稳定就业和高质量就业。目前,学校和赤峰云铜开展了45人的企业新型学徒制班,进展顺利,效果很好;与旺业甸多功能森林体验基地有限公司的新型学徒制培训,正在启动中;下一步,还将和雷营子乡村旅游合作,开展旅游服务业培训,为助脱贫、稳就业、保民生做出更多实质性贡献。


下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计