今天是:
政策解读
首页 >政策解读
“两不愁三保障”政策问答(11)
发布人:    来源:    浏览次数:844    发布时间:2020-07-03 10:32

1、贫困人口饮水安全有保障管理体制及目标任务是什么?


答:脱贫攻坚农村饮水安全保障实行“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制。各地按照各省级政府批复的“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划以及分年度分市县目标任务,合理制定方案,加强前期工作,落实保障措施,聚焦重点难点,攻坚克难,确保到2020年全面解决贫困村和贫困人口的饮水安全问题。


2、脱贫攻坚农村饮水安全评价准则是什么?


答:自治区农村牧区脱贫攻坚饮水安全评价执行《农村饮水安全评价准则》(T/CHES  18-2018,以下简称《准则》,2018年6月1日实施)。


同时,牧区执行我区制定的《牧区脱贫攻坚饮水安全评价补充细则》。根据《水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委员会关于坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的通知》(水农〔2018〕188号)精神,在牧区用水方便程度评价方面,牧区可适当放宽,《准则》提出牧区可用简易交通工具取水往返时间进行评价。农村饮水评价指标包括水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项。农村饮水安全评价4项指标全部达标才能评价为安全饮水有保障。


针对我区有牧区旗市33个,占到全区旗县总数的32%,牧民大多居住分散,水源条件普遍较差的实际,自治区出台《牧区脱贫攻坚饮水安全评价补充细则》。补充细则明确用水方便程度:非拉水牧户按照《农村饮水安全评价准则》进行评价。拉水牧户房前屋后有储水设施的可视为入户单次拉水量可供牧民多天饮用的(不含规模化养殖牲畜用水),取水往返时间可折算成日平均拉水时间进行评价。(国家三部委通知:在水源条件差、工程建设难度大、成本高、人口居住偏远分散的地区,每人每天供水量不得低于20升,人力取水往返时间不超过20分钟,牧区可适当放宽。)


3、如何精准识别贫困人口饮水安全问题?


答:各地水利、扶贫、卫生计生部门积极配合,按照当地党委政府的统一部署,依据相关评价准则,认真核查存在饮水问题的贫困村和贫困人口,在每年12月底前按要求统一录入并更新全国扶贫开发信息系统。各地要将贫困村和贫困人口农村饮水安全工程建设纳入县级脱贫攻坚项目库,优先安排资金,优先组织实施,因户施策,措施到位,确保需解决饮水安全问题的扶贫对象不漏一村,不落一人。贫困村、贫困户饮水安全问题解决后要在当年年底前及时销号。


 


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计