今天是:
元宝山区
首页 >元宝山区
元宝山区社保中心扎实开展社保扶贫“四应”工作
发布人:    来源:元宝山区扶贫办    浏览次数:430    发布时间:2020-07-02 09:14

为进一步巩固社保扶贫工作成果,确保高质量打赢社保扶贫攻坚战,元宝山区社保中心通过开展社保扶贫“应保尽保、应发尽发、应代尽代、应核尽核”工作,全力做好2020年建档立卡贫困人员社保扶贫兜底保障工作。

  全员覆盖,应保尽保。积极落实内蒙古自治区人社厅、财政厅《关于做好2020年城乡居民养老保险扶贫工作的通知》精神,按照政策规定,主动深入村、社区走访宣传社保惠民政策,当面为贫困户讲解城乡居民养老保险兜底保障功能,扩大政策覆盖面。同时结合扶贫部门提供的建档立卡贫困户信息,通过大数据比对筛查,形成符合参保条件的人员动态清单,并及时通知各乡镇社保所跟进落实参保登记,确保建档立卡贫困户全员覆盖,应保尽保。据统计全区现有建档立卡精准扶贫764户2012人,其中应参加城乡居民养老保险896人,实际参保896人,参保率达到100%。

  按时足额,应发尽发。严格开展内控制度、规范经办流程,严格操作程序,认真做好每月养老金发放所需资金的测算与申报,保障社保资金测算、申报、发放的及时性、准确性、安全性。同时,全面排查系统内临近资格认证时间的贫困人员,结合进村入户走访宣传,定期主动上门为60岁以上孤寡、留守老人进行年审资格认证。为37名年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,直接发放城乡居民基本养老保险待遇共计每年5.68万元。确保各类贫困人员养老待遇应发尽发不断发。

  落实政策,应代尽代。通过各时间节点全面盘点排查扶贫部门提供的建档立卡贫困户数据,主动与民政、财政、扶贫、教育部门对接,明确建档立卡贫困人员政府代缴人数与金额,做到不漏一户,不落一人。同时进村入户走访宣传城乡居民养老保险多缴多得、长缴多得激励机制,为贫困户算明“经济账”,鼓励他们在政府代缴的基础上,适当提高个人缴费档次标准,增强社保扶贫能力。截至目前,我区已为859名适龄建档立卡贫困户落实代缴城乡居民养老保险费9.43万元,代缴覆盖率达100%。

  动态管理,应核尽核。对达到参保缴费和待遇领取年龄的贫困人员、返贫人员及扶贫平台每季度新增贫困人员情况,不定期开展满16周岁、参加企业职工养老保险、在校生、服役等人员状态变动情况“回头看”,自我核查整改,确保扶贫数据真实有效,持续推进建档立卡贫困人口“动态管理、动态更新”。建立一户一档、分类分档、集中汇总、追溯可查的档案装订工作机制,形成以村为单位的社保扶贫月度工作台帐、驻村帮扶工作台账,方便随时查阅。每月至少开展一次督导核查,紧盯关键数据、关键问题、关键地方,形成脱贫攻坚责任清单和工作写实制度,主动查找问题,核实整改,确保应核尽核不漏核。


  


上一条:无记录

下一篇:无记录

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计