今天是:
阿鲁科尔沁旗
首页 >阿鲁科尔沁旗
“合作社+贫困户”模式助力贫困户增收
——记阿旗第十七届人大代表•天溢农业专业合作社理事长吴亚飞
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:363    发布时间:2020-07-02 09:05

吴亚飞,男,汉族,1978年1月出生,1997年毕业于赤峰农牧学校,2013年至今在阿旗天溢农业专业合作社任理事长,阿鲁科尔沁旗第十七届人大代表。

一、签约扶贫出真招

2016年10月12日,吴亚飞与阿旗新民乡的黄家段村、胜存村、新增村、新民村共139户精准贫困户进行扶贫签约,拉开了他的合作社助力地方扶贫工作的序幕。他用合作社的“大手”拉住贫困户的小手,让贫困户享受合作社资源优势,在脱贫的路上真正动了起来,他把4个村139户258名贫困人口全部吸纳为合作社临时社员,不需要缴纳任何入社费用,不用提供任何农机设备,便可享受正式社员的一切待遇,在生产资料与技术上给予扶持。新民乡胜存村村民刘自国说,入了天溢农业专业合作社,去年夏天合作社免费给他家玉米喷药,有了零活,合作社会优先考虑贫困户,临时挣些钱来补贴家用。

贫困户种植经营管理期间,合作社无偿为贫困社员提供种植技术指导、深耕机械、高架车喷洒农药、免费测土配方施肥等服务,以此降低贫困户农业支出成本。在合作社用工方面,同等条件下优先聘用贫困户社员,扩宽贫困户增收渠道。对于无劳动能力的贫困户,本着自愿的原则,可以将土地托管给合作社,由合作社代为耕种,秋收后进行分红。同时对贫困户收获的农产品,由合作社高于市场价进行收购。

二、立足主业办实事

2017年,吴亚飞为黄家段村、胜存村、新增村、新民村四个村贫困户提供成本价种子300袋、化肥40吨、除草剂杀虫剂120瓶,节约农户投入14000元。为215户精准贫困户免费测土530亩,并针对具体情况设置施肥方案;合作社无人机免费为贫困社员430亩玉米喷农药一遍,节约成本3420元;为调整产业结构,增加贫困户收入,他在新民乡发展订单甜菜种植2000亩,其中贫困户种植户310户,每户年均可增收1500元,并在附近贫困户群众中用工417个,贫困户共增收5万余元。

三、爱心帮扶出实效

2018年,由赤峰市农业局协调,天溢合作社与巴彦花镇政府共同开展“爱心种子进万家”活动,在巴彦花镇7个村发放扶贫种子4100袋,贫困户每袋种子节约投入20元,为贫困户节约开支82000元。2018年,天溢合作社组织全体员工开展“扶贫献爱心”活动,援建天山口镇胜联村扶贫爱心超市并捐助价值500元的大米白面。援建天山口镇大洼村扶贫爱心超市并捐助价值500元的生产生活用品。

2019年,天溢合作社继续在新民乡、巴彦花镇开展“爱心种子进万家”活动,以成本价在新民乡、巴彦花镇面向贫困户发放扶贫种子,共发放计1万余袋。同时他为合作社的临时社员128户精准贫困户免费提供技术方案、测土等优惠政策,帮助贫困户最大限度的节约了开支。

吴亚飞作为旗级人大代表,他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”诺言,在脱贫攻坚的主战场中践行着人大代表的神圣职责,他把吸纳入社的贫困户社员当作自己的亲人,真帮实扶,得到了社会的认可。他关注社情民意,做群众的知心人、代言人,让助力脱贫的暖流流入合作社每一个贫困户的心田。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计