您的位置:首页 > 巴林右旗
巴林右旗推动肉羊产业高质量发展助力脱贫攻坚
发布人:    来源:右旗扶贫办    浏览次数:288    发布时间:2020-06-30 10:34
 打印本页  加粗 字体( )

巴林右旗始终坚持“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的农牧业发展“24字方针”,以培育创建肉羊舍饲养殖示范嘎查村为切入点,引领农牧民生产经营方式转变,持续发展壮大肉羊主导产业,为高质量打赢脱贫攻坚决胜战夯实基础。


坚持“市场引领” 明确产业发展方向


旗委、旗政府确定肉羊主导产业发展思路,集中整合优势资源,加大扶持力度,不断扩大肉羊产业发展规模,提高肉羊产品品牌知名度、市场占有率和竞争率。


优化调整肉羊品种结构。持续推广以澳洲白绵羊和杜泊羊为父本,以小尾寒羊、湖羊等多繁母羊为母本的经济杂交改良。推广实施“23456”养殖模式,即2年3产,4季均衡出栏,以50只基础母羊为一组,全舍饲养殖,每只母羊年纯收入600元。达到肉质好、多胎型、适应性强、生长速度快、出肉率高的目标。


提升巴林地标品牌影响力。引进新技术、新设备、新工艺,开发精深加工产品,建立完善农牧业产品质量安全标准和检测监督体系,不断提升“巴林”地标品牌知名度、溢价能力、市场占有率和竞争率。引进内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司,企业投资2.2亿元,建设年屠宰加工100万只肉羊自动生产线2条,1万吨冷藏库1座。依托“巴林肉羊”品牌,与海底捞、西贝等大型餐饮企业合作,羊肉产品供不应求,其生产的高档羊肉“法排”在高端羊肉市场深受欢迎。


突出抓好全旗肉羊改良。积极宣传发动农牧民开展肉羊改良,采取“肉羊同期发情+常温人工授精”技术,引导农牧民将备用改良母羊分群饲养、补饲催膘,为人工改良做好充分准备。引进17家畜牧业技术服务公司进行技术服务,与改良公司签订合同,保证改良数量和成效。2017年以来,全旗年均改良肉羊达30余万只,2019年达到41万只,基础母羊改良率达30%以上。


坚持“政府扶持” 强化政策扶持导向


通过政策倾斜、产业扶持、基础投入等措施,整合各类资源,加大对合作社、家庭牧场、示范嘎查村(户)的扶持力度,激励更多农牧民发展肉羊产业。


完善畜牧业基础设施。加大对冷冻精液、液氮供应、人工授精器材更新、基础设施投入等方面的资金投入力度。2017年来,全旗累计建设棚圈13.4万平方米、贮草棚5.15万平方米、青贮窖3.6万立方米,为畜牧业产业化发展、推广舍饲养殖提供了有力保障。


提高畜牧业补贴力度。集中整合资源,通过政策倾斜、产业帮扶等措施,加大肉羊改良补贴力度,激励更多农牧民发展肉羊产业。2017年为了更好的发展肉羊产业,大力推进肉羊杂交改良,在天津奥群购进澳洲白种公羊500只,引进内蒙古小尾羊牧业实施肉羊胚胎移植2000枚。近几年来,投入肉羊改良财政资金3000多万元。严格执行各类补贴工作实施方案,种公羊补贴每只800—2000元,基础母羊授精补贴每只30元,全株青贮玉米收贮补贴每吨50元。


加强粪污资源化利用。实施巴林右旗畜禽粪污资源化利用整旗推进项目,新建有机肥加工厂3处,填平补齐粪污处理设施26处(养殖场)。目前,该项目已完成发放第一批机械设备,发放设备共47台,土建工程正在施工,完成50%左右。3家有机肥厂正在办理土地合法使用手续。


坚持“科技支撑” 抓实专业技术服务


巴林右旗全面推行肉羊产业供给侧结构性改革,推动肉羊良种繁育、品种改良和提质增效,使肉羊成为全旗农牧业支柱产业。


加强与农牧业科研院所联系协作。2017年以来,持续加强与内蒙古农牧业科学院畜牧所、赤峰市农牧科学院畜研所沟通联络。2018年,内蒙古农牧业科学院给右旗提供澳洲白种羊5只,完成肉羊人工输精经济杂交地方品种基础母羊5000只,移植优质肉羊胚胎鲜胚208枚,产羔156只,受胎率75%以上;2019年,利用澳洲白、杜泊种公羊,开展肉羊同期发情、人工授精技术完成经济杂交规模达5000只,移植优质肉羊胚胎鲜胚210枚,产羔143只,受胎率69%以上;通过肉羊胚胎移植、肉羊经济杂交、科技培训等科研合作项目的实施,为全旗培训了一大批专业技术人才,极大提高肉羊养殖科学技术水平,使我旗肉羊产业科学化快速发展。


成立贫困户产业发展指导专家组。全旗设11支贫困户产业发展专家指导小组,抽调选聘127名专业技能、理论水平扎实的技术人员,对全旗11个苏木镇(街道)开展巡回“菜单式”产业指导服务。截至目前,专家组开展巡回指导50余次,受益3200余人次,全面提高了基层群众肉羊养殖技术理论水平,增强实操应用能力。


加强农牧民养殖技能培训力度。积极组织开办各类养殖技术培训班,累计开展技术培训班63次、现场观摩学习63次,邀请专家讲座11次,外出考察学习3次。探索技术服务市场化运作。引进赤峰奥沃特科牧业科技有限公司、赤峰白塔畜牧业服务有限公司等畜牧业技术服务公司,培育巴林右旗塔林贺喜格农牧技术服务站,分区分片进行技术服务,解决农牧民在产业发展中遇到的技术难题,逐步提高肉羊产业科技含量。


坚持“企业运作” 加强龙头企业带动


巴林右旗积极培育壮大龙头企业和具有本地特色的农畜产品加工企业,增强带动能力,提升农牧业产业化经营水平。


引进龙头企业带贫致富。大力扶持、引进龙头企业,坚持引、育、联并举,发挥龙头带动作用。全旗市级以上重点龙头企业达到14家(其中自治区级重点龙头企业7家、市级重点龙头企业7家)。与龙头企业建立紧密型利益联结的农牧户数11570户,占全旗农牧户总数的28.6%。


丰富合作方式提质增收。全旗14家市级以上农牧业重点龙头企业与基地农户建立利益联结机制,创新和完善合作方式,由单纯的企业与农牧户合作方式,逐渐发展为经纪人、合作社、产业基地、金融部门等参与的多种合作,形成订单合同型、服务协作型、股份合作型、流转聘用型、合作扶贫型等多种形式紧密型利益联结机制。逐步形成以龙头企业为主,合作社、家庭牧场积极参与的发展模式,将农牧户联结到肉羊产业链的各个环节,帮助农牧户致富,带动肉羊产业发展。


强化利益联结整体推进。采取“龙头企业+合作社+农牧户”的模式,提供全产业链服务,发挥辐射带动作用,让有劳动能力的贫困人口全部参与产业发展,在产业发展中获得经济收益进而实现脱贫致富。通过这些举措,使全旗从组织形式和产品结构上能够紧跟市场需求,使农牧民在市场竞争和与企业的合作中获得更多的话语权。对全旗农牧业专业合作社进行摸排梳理,不断提高农牧民合作社在龙头企业和贫困户之间的桥梁纽带作用。创新健全贫困户利益联结模式,积极推广订单合同型、价格保护型、流转聘用型等新型利益联结模式。


坚持“草业先行” 保障饲草充足供给


把握国家“粮改饲”政策机遇,以“增草增畜”为方向,坚持“为养而种、以养定种、种养结合”,调整农业种植结构,增加饲用作物种植面积,大力实施饲草料保障提升工程。调整饲草料种植结构。继续优化粮经饲比例,持续压减籽粒玉米种植面积,重点推广全株青贮玉米、旱地紫花苜蓿等优质饲草种植,探索在生态建设中优先选用锦鸡儿等饲用灌木。2017年以来,完成人工饲草基地(青贮玉米种植)7.6万亩,全旗年种植青贮玉米30万亩,2020年预计达到40万亩,高密度锦鸡儿灌木100多万亩。引进北大荒绿草牧业有限公司,种植优质苜蓿2.4万亩,亩产800公斤以上。实施储草积分奖励制度。2018年,全旗共投入储草积分奖励资金1791.3万元。奖励贫困户3955户,一般户11701户。2019年,投入储草积分奖励资金220.6万元,奖励贫困户4680户。严格执行季节性禁牧工作。坚定不移实施禁牧休牧政策,认真落实草原生态保护补助奖励政策。加强对公益林区、重点生态保护区、沿路沿线的防护,严格执法、加强宣传和监督检查,强化禁牧工作管理,切实做到禁得住、不反弹,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。


坚持“示范引领” 加快脱贫攻坚步伐


2020年,计划培育发展肉羊舍饲养殖示范嘎查村9个。积极培育创建肉羊舍饲养殖示范嘎查村,充分发挥示范带动作用。通过对肉羊示范嘎查村、示范户建设扶持,引领全旗畜牧业持续向标准化、规范化方向发展。肉羊养殖示范嘎查村“一村一品”,养殖户比例不少于70%,为进一步高质量打赢脱贫攻坚战奠定产业基础。


上一篇:巴林右旗持续加大金融扶贫小额信贷发放力度
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计