您的位置:首页 > 扶贫动态
市残联:脱贫攻坚助力残疾人身残志坚
发布人:    来源:市残联    浏览次数:619    发布时间:2020-06-28 15:33
 打印本页  加粗 字体( )

时下,赤峰市脱贫攻坚进入关键期,脱贫攻坚战正如火如荼的进行中,除了扎根基层、主动担当的帮扶干部之外,还涌现出了许多立志立智、奋发进取的脱贫户。克什克腾旗达来诺日镇就有这样一位贫困志坚的残疾人温志永。在自治区驻克旗脱贫攻坚总队和各级部门的关心支持下,他努力学习,锐意进取,谱写了别样的人生韶华。

温志永读书痴迷。在温志永家的茶几上,厚厚的垒了好几层书,他告诉记者,这些书都是各级关心他的领导捐赠给他的。说起自治区驻克旗脱贫攻坚总队长塔娜书记赠送他的《毛泽东诗词鉴赏》《唐诗三百首》《宋词三百首》《元曲三百首》等书籍,温志永特别骄傲,他说我可以把毛泽东的诗词已经基本上全部背下来,就是那个《唐诗三百首》里最长的几首我也能背下来,《琵琶行》《长恨歌》《春江花月夜》《蜀道难》……

温志永乐观上进,让人难以相信从小患病肢体二级残疾的他经历过那么多健全人无法想象的人间疾苦。由于身体残疾不能从事重体力劳动,多年来温志永一边到处打工一边照顾体弱多病的老母亲,生活一度十分困难。然而身体的病痛和艰苦的生活并没有摧毁他的意志,他始终保持对学习的热情,自学完成了高中语文和其他感兴趣的书籍的阅读。2019年克什克腾旗旗委宣传部在全旗部署登陆“学习强国”学习平台以来,温志永如获至宝,他每天都坚持学习浏览。尤其是“学习强国”推出挑战答题以来,温志永马上喜欢上了挑战答题,最长一次通关1077道,直到系统显示无题为止。温志永在“学习强国”挑战答题通关信息被发布后,在克什克腾旗街道社区、达来诺日镇以及克什克腾旗的微信群迅速传播开来,温志永瞬间成为微信圈里的“红人”、成为克什克腾旗广大党员干部群众在“学习强国”平台学习的榜样。

温志永的感人事迹也感动着克什克腾旗各级领导,他的学习和生活情况牵动着社区、镇及旗领导的心。2019年12月自治区驻克旗脱贫攻坚总队长塔娜书记专程来到温志永家进行慰问,关切的询问他还有什么困难和理想,温志永表示自己虽然是建档立卡贫困户、五保户,但是现在“两不愁、三保障”已经解决了,就是想实现大学梦和就业梦。塔书记回去后寄来了《毛泽东诗词鉴赏》等四本书籍,还联系旗残联和镇领导给他安排了社区残协委员的公益岗位工作,使他有了固定的工作和收入;联系自治区残联和内蒙古电视大学为他提供参加函授大专学历教育学习机会,3年6000多元的学费将由自治区残联给予补贴,让他实现自己的大学梦。

温志永十分珍惜这次学习机会和新的工作岗位。温志永表示自己本身就是残疾人,能为残疾人服务是自己的光荣,要有一份光发一分热为残疾人群众做好服务。要用自己的学习精神去感染更多的人特别是残疾人热爱学习,通过努力学习、勤奋工作实现自己的人生价值。


上一篇:赤峰市建立防贫保障基金筑牢防贫屏障
下一篇:赤峰市扶贫开发办公室召开赤峰国家扶贫改革试验区平台系统研讨会
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计