您的位置:首页 > 元宝山区
元宝山区:根植龙乡沃土,心系扶贫有责有情有为
——记内蒙古伊品生物科技有限公司总经理马春扶贫事迹
发布人:    来源:元宝山区扶贫办    浏览次数:281    发布时间:2020-06-28 15:29
 打印本页  加粗 字体( )

内蒙古伊品生物科技有限公司于2011年4月成立,位于赤峰市资源型城市经济转型开发试验区,是一家集赖氨酸、苏氨酸、味精、合成氨、蛋白饲料、有机肥料、玉米淀粉和玉米副产品等生产和销售为一体的大型生物发酵非公企业。公司在总经理马春的带领下,年实现销售收入近50亿元,已成为行业的领先企业,并获得高新技术企业、国家级绿色工厂、自治区农牧业产业化重点龙头企业、民营百强企业和优秀民营企业等一系列荣誉。马春在抓好企业发展经营的同时,始终不忘履行非公企业家社会责任,积极响应“万企帮万村”号召,助力脱贫攻坚,建立伊品生物助力脱贫攻坚长效机制,充分发挥非公企业资源密集、联系广泛等优势,通过多种方式助推脱贫攻坚,真正做到有责、有情、有为,推动了“统战扶贫行”活动深入开展。 

一是产业扶贫。赤峰地区农作物中玉米种植数量较大,公司每年收购玉米在130万吨左右,直接带动农民10余万户。马春提出采取试点模式,通过与元宝山区小五家乡新井子村、老西营子村签订《精准扶贫玉米采购及肥料销售意向协议书》,高于市场价收购贫困村的玉米,公司出资93万元解决农户卖粮难的问题,并形成固定收购模式,带动建档立卡贫困户56户,户均增收300元。2020年3月疫情期间,帮助元宝山镇哈拉卜吐村贫困户销售玉米,全程负责玉米脱粒、运输、结算等,解决了贫困户燃眉之急。

二是就业扶贫。贫困村或贫困户家中子女,符合用工要求的,马春倡导公司为其预留部分岗位,让更多的贫困人口参与就业扶贫,帮助解决就业问题,实现了由“授人以鱼”到“授人以渔”的关键转变。自公司成立以来,共吸纳了元宝山区周边近千人就业。针对元宝山区小五家乡新井子村、老西营子村,采取放宽招工条件,带动贫困户就业方式,聘用贫困人员从事绿化、装卸等岗位,解决贫困户家庭人员就业,促进增收。

三是消费扶贫。针对小五家乡新井子村贫困户南国梨滞销难题,马春组织联合党委成员单位,与种植户签订《精准扶贫采购新井子村南国梨协议书》,采取大户让利、企业补贴方式,连续两年收购5万余斤南国梨,基础价额外补贴0.3元/斤,卖方让利0.2元/斤,为贫困户补贴2万余元。2019年出资6万余元帮助元宝山镇玉皇村销售苹果,帮助小五家乡谢家营子村解决受雹灾南瓜滞销难题,消费扶贫促进了农产品销售,推动了脱贫攻坚工作深入开展。 

对于寻求帮助的贫困村和困难群众,马春总能伸出援助之手。为赤峰市大营子村赠送肥料,花费近万元......马春带领伊品生物有限公司充分发扬“义利兼顾、以义为先”的光彩事业精神,在助力脱贫攻坚工作中奋发有为,发挥了脱贫攻坚带头带动作用,得到了当地党委政府的高度认可和社会的广泛赞誉,公司先后荣获“赤峰市脱贫攻坚工作先进集体”、“赤峰市扶贫龙头企业”等称号。

马春表示,伊品根植于龙乡沃土,要致富思源、富而思进,积极响应党委政府号召,充分发挥非公企业在脱贫攻坚中积极作用,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。


上一篇:元宝山区:脱贫攻坚工作同全国全区全市同步取得决定性胜利
下一篇:元宝山区社保中心扎实开展社保扶贫“四应”工作
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计