您的位置:首页 > 基层党建
林西县:党建引领为产业发展注入源头活水
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:458    发布时间:2020-06-28 15:27
 打印本页  加粗 字体( )

内蒙古赤峰市林西县根据县域实际不断探索党建引领产业一体化发展的新模式、新机制和新思路,在推进党建联合体与产业化联合体融合发展基础上,探索出了“一园四联”“一体众盈”“三链融合、一体发展”等党建引领产业发展新模式,为产业“集中、集聚、集约”发展注入了源头活水,为百姓带来了实实在在的实惠。

“党建引领产业发展共同体,是以人民为中心推进党建创新发展的一个载体,一定会对农村、农业、农民产生深远的影响。”赤峰市人大常委会副主任、林西县委书记田向存说。

“一园四联”让十二吐乡百姓抱团发展

这几天,正是达康产业园联合社大棚栽秧的时候。番茄苗刚刚在棚内定植,中国500强企业永辉超市股份有限公司就派业务代表来园区订购了36万斤918大红果番茄。

林西县十二吐乡由乡党委牵头,跨领域、行业、层级、地域,将44个具有共同建设愿景的党组织集合在一起,组建达康产业园区党建联合体,整合园区内9家合作社成立联合社,通过“一园四联”(一园即:达康产业园区,四联即:基地联建联动、集中布局形成规模,生产联种联营、同频共振发展产业,服务联接联办、提供服务保驾护航,市场联创联销、畅通渠道节本增效),凝聚党组织力量,整合各类资源,推动政策、项目、资金、服务下沉,改变农民的传统耕作方式,增加农民收入。

达康产业园联合社统一分级分等、差别定价销售,让大棚蔬菜实现了价值最大化。今年春季,大棚种植番茄的二门、三门精品果,通过“农超对接”,销到永辉、大润发、地利生鲜、物美4家大型连锁超市,每斤价格4.4元左右;四门、五门的普通果,通过山东、河北等9个省市的蔬菜客商群体和销售团队,销售到全国,每斤价格3.7元左右;其它的尾果则以每斤0.5元左右的价格销售到有需要的行业和地区。2019年,联合社蔬菜交易量达到2.4万吨,销售额达到5500万元。4年间园区农民的人均收入从5000元增长到了15000元。

十二吐乡党建引领产业一体化发展的“一园四联”发展模式,快速推动了园区“菜、果、牛”产业的发展。目前,全乡已发展日光温室1600栋,种植蒙古野果等经济林7700亩,肉牛存栏8000头,年出栏量突破10000头。

“一体众盈”大营子乡融合党建助农增收解难题

走进大营子乡幸福村,几千亩农田在微风轻抚下碧波荡漾,煞是喜人。绿油油的田地上是嗡嗡作响的无人机和来回忙碌的打药泵。“村里的老百姓从种到收都用咱们联合社的机械,现在种地是手脚不沾泥儿,牛着呢。”幸福村党总支书记李亚军乐呵呵地告诉记者。


为破解发展难题,探索更加有效的利益联结机制,大营子乡众盈党建联合体整合10家村级合作社,成立大营子乡众盈新农牧专业合作社联合社。经营范围涵盖农机、种养殖、供销、农业技术推广等方面。联合社有大型农机120台,机械作业面积覆盖1万余亩,年底可扩展到2万亩。

李亚军算了这样一笔账,目前无人机正在给苗除草,按一户20亩耕地算,机器喷洒灭草剂需要15块钱一亩,不到一小时,总计花费300块钱。2名人工需要10天才能完成,人工费每天150,总计要花费3000块钱,对比显而易见。

党建联合体可以为农民破解收入难题,普通农户对低价出租和弃耕的土地实现有效利用,将劳动力解放出来,赚取工资。联合社从厂商直接购置农资时,降低农业支出成本。另一方面是农机手,让每台农机都得到适当的政策补贴,降低机械闲置风险,稳定收益,减少无序竞争;为合作社破解经营难题,联建单位负责提供项目支撑资金、宣传推广平台和提供贷款和保险保障,联合社负责引进新理念、技术、设备充实到各分社,提高服务能力和竞争能力,分工合作,提高效益;为村干部破解保障难题,解决基层村干部任务重、待遇低,社会地位差的问题,旗帜鲜明的设置村干部领办合作社发展绩效工资;为村基层组织破解引领难题,党建、发展不再是两条线、两张皮,党建产业一体推进,让基层党支部真正趟泥下水、赶海摸鱼,锻炼了干部,增加了收入;为成员单位破解支点难题,有效承接成员单位的各类政策和工作,促使惠民政策在乡村集成、生效、惠民,打通服务群众最后一公里,找到推进乡村振兴的嵌入点。

新林镇打造“三链融合、一体发展”党建引领产业发展模式

新林镇党委发挥融合党建作用,紧紧围绕肉牛、中草药、食用菌、生态经济等四个产业,实现了党建链、产业链、利益链“三链融合”,一体推进党建联合体和产业联合体融合发展。

健全党建链,镇党委统筹县、镇、村、企、社等各类资源,围绕富民振兴党建联合体构建了以“中草药、肉牛、食用菌、生态经济”四个产业功能性党组织为主的联合党组织架构,建立镇党委引领产业发展方向,村党总支推进产业发展进程,农牧、扶贫、林草等党组织开展社会化服务,龙头企业、农民专业合作社等带动群众发展壮大产业的工作机制。

完善产业链,党建联合体规划产业布局,建设产业园区,搭建产业载体,发展产业基地,形成产业支撑。引入龙头企业,补齐产业短板,实施产业引领;组建合作组织,带动农户参与,培育专业农民。形成园区、基地、企业互为支撑,信息、技术、市场综合配套,产前、产中、产后服务跟进,示范、带动、推进联动联赢的发展机制,补齐短板,健全链条,打造产业联合体。

在党建联合体推进产业联合体发展中,党建链与产业链的高度融合,形成的党建统筹推进,产业有序发展,企业、合作社健康经营、农牧民持续增收的良好局面。肉牛、中草药、食用菌、生态经济四个产业联合体,实现产业发展政策集成、要素集聚、企业集中、功能集合、发展集约的“五集”发展态势。

目前,新林镇肉牛产业联合体发展迅速,新建肉牛扶贫产业园区一处。一期工程占地200余亩,投资5000万元,存栏肉牛600头,年底可新增肉牛4000头。中草药产业联合体规模不断壮大,中草药现有5万亩,十四五期间内种植规模可达到10万亩,建成“蒙中药材原料基地”。食用菌产业联合体建成3个千亩扶贫产业园,预计年生产菌棒1500万棒以上。

问渠那得清如许?为有源头活水来。林西县紧紧围绕党建引领产业发展共同体建设,建章立制,在产业发展中着力破解运行模式、联结机制、落实载体、举措效果等瓶颈难题,不断壮大集体经济,构建完备的服务体系,使党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链上,成为乡村振兴的强力“引擎”。




上一篇:喀喇沁旗:以党建之基筑牢脱贫攻坚最强力
下一篇:元宝山区:深入基层开展推进“全民参保、助力脱贫攻坚”为主题的联合党建活动
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计