您的位置:首页 > 林西县
富康新村:志智双扶激发脱贫致富“精气神”
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:295    发布时间:2020-06-28 15:26
 打印本页  加粗 字体( )

在脱贫攻坚工作中,大营子乡富康新村坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤相结合,扎实开展思想脱贫、活动激励、民生推动等扶志扶智活动,激发了贫困群众内生动力,提升了贫困群众的精气神,为巩固脱贫攻坚成果打下坚实基础。

在林西县大营子乡富康新村社区服务中心,社区保洁员赵井荣正接待居民来这里泡脚,赵井荣原来是大营子乡二八地村的建档立卡贫困户,2019年随着易地扶贫搬迁工程建设的富康新村投入使用,她和村里的132户村民一起搬进了新村,过上了舒适幸福的生活。今年她已经65岁了,但作为老党员的她,积极主动参与到新村公益性岗位,做了一名社区保洁员,每年能领到5000元的补助。

“真是想都没想到能过上这样的生活,我觉得心情还挺舒畅的,我们一年每人给5000块钱,这也是补贴,也能添补家用,一是锻炼身体,二是能为社区做点事,没想到了老了还能享这福。”赵井荣开心地说道。

为进一步激发贫困群众立足自身实现脱贫的信心与决心,摒弃等要靠思想,巩固提升脱贫攻坚成果,富康新村在后续管理上注重激发贫困户的内生动力,打破贫困户年底分红平均分配的原则,实行积分制管理。

“比如说我们这个社区的老人们,为社区绿化、卫生保洁,包括我们发展产业、种果树、种枸杞,这些我们都要给予积分,包括我们互助养老做得好的,这个老人邻里之间互助做得好的,我们都要给予积分。这个积分一部分可以在爱心超市里面兑换生活用品,积分多了我们直接发现金。通过这种方式,同样的钱原来是直接发给大家,现在不直接发钱,是通过你的努力,通过你的劳动,通过你的表现,才能把这个产业的分红挣到手。”大营子乡富康新村第一书记程志刚介绍道。

在社区服务站爱心超市里,村民张金英和杨庆茹正在这里用平时劳动积攒的积分兑换商品。“靠自己的双手挣点钱,买点米面、吃的,能干活就干点儿,不能指着国家养活我,国家也给我们尽了义务,对我们挺好的,这就感谢吧。”“这70块钱是二月份扫雪,还有干点零活儿得来的,通过我们的双手,能者多劳吧,感觉有这个积分卡,这些老人干活也积极了,都参与,以后这些活还是多参加,积极参加,有这样的积分卡干活不白干,这些老人还高兴。”两位老人的脸上都挂着满足的微笑。

在积分政策促动下,他们干劲十足,参与集体活动的积极性也非常高。通过劳动获得积分,再到爱心超市兑换物品,他们觉得既实惠又有面子。

现在村里不管大小事都有村民主动参与,家庭和谐、助人为乐的典型不断涌现,村风村貌有了明显转变。






                


上一篇:郭苗苗:领着大伙儿鼓起“钱袋子”过上好日子
下一篇:最后一篇
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计